Здоровье и Красота
Заболевания
23 февраль 2016
1621
0
Нравится 0

Перелом 5 плюсневой кости стопы: симптомы, причины, лечение

Перелом 5 плюсневой кости стопы: симптомы, причины, лечение Сильный ушиб стопы, сопровождающийся болью, отеком, синюшностью и т.д. не должен оставаться без внимания, так как может иметь место перелом плюсневой кости, для лечения которого необходимо наложение гипса. О том, как отличить такого рода травму и сколько времени ходить в гипсе в нашей статье.

Симптомы


Переломы мелких трубчатых костей человеческого скелета относятся к числу самых распространенных травм стопы, случающихся в результате ее инверсии.

Характерными признаками травмы считаются:
- боль нарастающего характера (особенно ощущается при увеличении нагрузок);
- отек в месте удара;
- синюшность кожного покрова в месте травмы (подкожное кровоизлияние).


Причины


Привести к перелому такого рода могут различные травмы, а также хронические заболевания, ситуации, в которых может оказаться каждый.

Среди основных значатся:
- постоянные и продолжительные физические нагрузки;
- остеопороз;
- травма в виде удара чем-либо тяжелым (падение некоторого предмета с высоты на стопу),
ДТП;
- неудачное приземление в результате прыжка с высоты и т.д.

Диагностика


Диагностикой такого рода травмы должен заниматься специалист, так как различают переломы:
- травматические
- стрессовые.

Если первые, как правило, случаются в результате падения чего-либо на стопу, ДТП, неудачного приземления после прыжка и сопровождаются щелчком, который пострадавший может услышать и почувствовать острую боль, то вторые развиваются на фоне длительных повторяющихся нагрузок и чаще всего воспринимаются пациентом, как нечто обычное.

Первым делом пациенту необходим осмотр врача, затем его направят на рентген. Все это позволит поставить точный диагноз и определиться с лечением.

Лечение перелома 5 плюсневой кости стопы


Первая помощь при переломе 5 плюсневой кости стопы выглядит как:

1. Ограничение подвижности травмированной конечности – подложите под стопу подушку и ни в коем случае не наступайте на нее и не пытайтесь разработать самостоятельно. Самомассаж тоже запрещен!

2. Холодный компресс – заверните несколько кусочков льда в пакет и платок и приложите холод к месту ушиба. Держать лед следует 10-15 минут, затем 5-ти минутный перерыв и смена компресса на новый.

3. Эластичное бинтование необходимо после того, как в течение часа вы прикладывали холод к ноге. Бинтование не должно быть лишком тугим, так если появилось онемение пальцев или они стали холодными, снимите повязку и повторите процедуру.



После того как пострадавшему будет оказана первая помощь, его необходимо доставить в травмпункт для установления точного диагноза, так как если имеет место перелом обойтись без гипса не получится.

Лечение может быть:
- консервативным,
- оперативным

Перелом 5 плюсневой кости стопы сколько ходить в гипсе


Накладывание гипса взрослому человеку при переломе без смещения осуществляется достаточно редко, так как каждый специалист понимает, что таким образом доставит пациенту серьезные неудобства. Да, и несерьезные травмы имеют свойство срастаться достаточно быстро самостоятельно (речь идет о травматических случаях).

Взрослый человек, как правило, обходится бинтованием способствующим сохранению правильного положения стопы (особенно, если причина стрессовая) и ограничением всяких нагрузок на ногу. В то время, как детям, гипс накладывается практически всегда, поскольку объяснить юным непоседам, что некоторое время им нельзя прыгать и бегать крайне сложно.

Длительность пребывания в гипсе зависит от степени тяжести травмы и может составлять от 3 до 6-ти недель. После этого следует реабилитация, представляющая собой постепенное увеличение нагрузок на ногу, ношение специальных стелек, а также ряд гимнастических упражнений, необходимых для разработки стопы.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...