Здоровье и Красота
Заболевания
2209
0
Нравится 0

Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника: отзывы, последствия

Удаление грыжи поясничного отдела позвоночника: отзывы, последствия Боли в спине – довольно частое явление. Как правило, их долго терпят и успокаивают себя тем, что это – обычный остеохондроз, которым страдает каждый второй. Однако на его фоне может возникнуть грыжа поясничного отдела позвоночника.

Показания к операции


В активной стадии болезнь проявляется в виде прострелов – острой и резкой боли, усиливающейся даже при слабом движении. Из-за нарушения функций суставов больной не может самостоятельно передвигаться.

Оперативное вмешательство требуется малому проценту больных. Показанием является воспаление нервных корешков. Это приводит к следующему:

- полной или частичной потере подвижности нижних конечностей;
- сильным болям, которые не исчезают после приема обезболивающих препаратов;
- лечение не дает положительного результата.


Эти проявления дают основание говорить о том, что восстановить функции организма можно только с помощью операции. Без своевременной помощи произойдет разрушение нервов, что приведет к инвалидности.

Особенности операций по удалению поясничной грыжи


Хотя операцию по удалению поясничной грыжи простой назвать нельзя, она практически всегда проходит без осложнений и длительного реабилитационного периода. Хирурги практикуют щадящие способы вмешательства.

Широко используется микрохирургия – микродискэктомия. Проводят ее под микроскопом, увеличивающим объект в 10 раз. Особенностями процедуры является отсутствие:

- больших разрезов;
- большого количество крови;
- повреждений спинномозговых нервов;
- послеоперационных рубцов и спаек.

Эндоскопическая хирургия – еще один безопасный и эффективный метод. Иссечение грыжи производится через микроразрез (5-6 мм), благодаря чему окружающие ткани остаются неповрежденными. Процесс контролируется прибором с видеокамерой. Ход операции отображается на мониторе. В работе используется ультранизкочастотный антикоагулятор, которым прижигаются кровеносные сосуды. Небольшая грыжа извлекается через проделанное отверстие. Если ее размеры не позволяют, делают иссечение и вынимают по частям. Нервные корешки не страдают. Рецидива после операции не бывает.

Лазерная вапоризация – еще один вид хирургического вмешательства. Процедура проходит под местной анестезией. В межпозвоночный диск вводится игла. Грыжевая ткань разогревается лазером и «высушивается» под воздействием тепла. В результате этого снижается внутридисковое давление.



Последствия операции и отзывы


У каждого вида операции есть свои плюсы и отрицательные стороны. Микродискэктомия длится от получаса до 50 минут. На следующий день пациент может ходить, а через месяц – заниматься физическим трудом и даже спортом. При правильном проведении операции осложнений не возникает и рецидив не случается. Ее на сегодня считают самым эффективным методом.

После эндоскопической операции больной через сутки может идти домой. Зачастую к этому щадящему способу прибегают и без достаточных оснований для оперативного вмешательства. Просто, чтобы быстро избавиться от боли в спине. Однако цена операции довольно высока.

После лазерной вапоризации пациент уже через несколько часов начинает ходить. Но он должен надеть полужесткий корсет. На вторые сутки разрешается делать специальный гимнастический комплекс, с помощью которого укрепляются мышцы спины, и увеличивается подвижность конечностей. Реабилитационный период длится недолго.

Но о лазерной вапоризации не все врачи и пациенты отзываются с восторгом. Ее считают недостаточно эффективной по сравнению с остальными методиками. По статистике только 5% излечиваются после лазерной вапоризации. У основной массы только облегчается состояние, а сама проблема не исчезает. К тому же, одной процедуры будет мало. Через несколько месяцев потребуется повторная операция. К ее достоинствам можно отнести невысокую цену и возможность ее проведения в амбулаторных условиях.

Некоторые жалуются на то, что, спустя некоторое время после операции, болевые ощущения возвращаются. Но это зависит от того, насколько правильно проводится реабилитация. Обычно назначают послеоперационное медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Необходимо провести механическую разгрузку позвоночника, делать лечебную гимнастику. Не повредит также санаторно-курортное лечение. Избавиться от болей можно только при полном соблюдении всех рекомендаций врача.

Источник - информации.


08 март 2016
Оставьте свой коментарий...