Здоровье и Красота
Питание и диеты
11 март 2016
480
0
Нравится 0

Польза и вред манной каши

Польза и вред манной каши Манная каша – символ советской кулинарной культуры. Ее рецепт был размещен под №1 в легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище», в разделе «для ребенка», а само блюдо названо наиболее употребляемым среди воспитанников детских садиков. Традиционно именно манная каша олицетворяла собой правильный завтрак по рекомендации диетологов.

Но! Мода на здоровое питание пошатнула позиции когда-то популярной еды. Давайте разберемся, так ли страшна манная каша, как ее малюют, и насколько правы были советские специалисты по здоровому питанию, рекомендовавшие манку малышам, спортсменам и тем, кто нуждался в диетическом питании.

Блюдо, о котором идет речь, готовится из манной крупы. Та, в свою очередь, получается вследствие помола зерен пшеницы. В ход идут твердые сорта, мягкие или смесь обоих. Какой именно вид пшеницы был использован при изготовлении «вашей» манной крупы, можно вычислить по маркировке на пачке: Т – твердая пшеница, М – мягкая, МТ – микс.

Состав манной крупы


В 100 граммах заготовки для манной каши содержится около 71 грамма углеводов, 2 грамма жиров, которые формируют клеточные мембраны и являются хранителями долговременной энергии, а также 14 граммов белков, без которых невозможно построение новых клеток и функционирование иммунной системы человека.

Последние 13 граммов представлены минеральными веществами и витаминами. Например, вода и микроэлементы, исчисляемые в миллиграммах: 130 мг калия, 85 мг фосфора, 75 мг серы, 21 мг хлора, 20 мг кальция, 18 мг магния, 1 мг железа и 0,59 мг цинка. Среди витаминов доминирует группа B; в небольших долях присутствует E. Кроме того, из 100 граммов манной крупы человеческий организм может извлечь 0,14 мг тиаминов, 0,04 мг рибофлавинов и 17 мкг фолиевой кислоты.

Углеводы в манке


Об углеводах в манной каше надо поговорить отдельно. Наибольшую долю в них занимает крахмал – около 65 грамм. Эта цифра больше всего «напрягает» поклонников здорового питания. При этом именно углеводы являются основными «действующими лицами» при построении молекул ДНК, РНК и АТФ, а также главным источником энергии, накопителем гликогена и регулятором осмотического давления в крови.

Остальные углеводы представлены дисахаридами и пищевыми волокнами, которых особенно ценят диетологи. Эти углеводы принципиально не усваиваются ферментами, находящимися в ротовой полости и в желудке, а становятся «добычей» микрофлоры, находящейся в кишечнике.


Польза, приносимая манной кашей


- Манная каша используется в качестве дополнительного нефармацевтического средства при болезнях пищеварительной системы. Ее химический состав позволяет кашеобразной субстанции мягко «проходить» сквозь все органы пищеварительной системы до самого кишечника, не раздражая их. Поэтому ее прямо рекомендуют при язвах, гастритах и разбалансировке кислотно-щелочной среды. В советское время эту кашу «назначали» послеоперационным больным как самую щадящую пищу.
- Некоторые гастроэнтерологи считают, что манная каша является естественным адсорбентом, вбирающим и выводящим наружу принятые человеком вместе с другой пищей химические соединения и консерванты. Из-за того, что манка «вытягивает» жиры, отдельные диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
- Большое количество углеводов делает манную кашу мощным источником энергии. Свойство этого блюда хорошо знают спортсмены, готовящиеся к марафонам или соревнованиям по пауэрлифтингу.

Вред, наносимый организму манной кашей


- Большие порции и ежедневное поедание манной каши приводит к «вымыванию» из организма полезных жиров и минералов, в частности, вымывается кальций.
- В манной крупе, как, впрочем, и в овсяной, ячменной, ржаной, содержится глютен. Это белок, который в виде клейковины находится в семенах злаковых растений. У некоторых людей, имеющих генетические заболевания (около 6% жителей Земли) глютен вызывает аллергию с сопутствующими ей тошнотой, головной болью и слабостью. Единственный выход в подобной ситуации - безглютеновая диета.

Если есть манку каждый день, используя в качестве «аксессуаров» масло, сливки и сахар, это значительно уменьшит ценность продукта.

Однако быстрое приготовление каши на воде, без соли, делает ее незаменимым диетическим блюдом. Используемое при приготовлении молоко полезные свойства которого неоценимы как для детей, так и взрослых, а также добавление в кашу сухофруктов, орехов превращает манку в отменный источник энергии для спортсменов и детей. В последнее время продвинутые гурманы готовят из манки вегетарианский кускус с овощами, сладкий масфуф с виноградом, используют, как булгур в блюдах балканской и средиземноморской кухни. Самой известной вариацией на манную тему является легендарная «гурьевская каша», сдобренная фундуком, миндальными орехами, сваренная на молоке, а потом запеченная в духовке, а лучше – в печке.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...