Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2438
0
Нравится 0

Оказание помощи при анафилактическом шоке у детей

Оказание помощи при анафилактическом шоке у детей Анафилаксия встречается чаще всего у детей. Она опасна своей стремительностью и поражением сразу всех систем органов. При неправильно оказанной первой помощи возможны тяжелые осложнения и смерть. Анафилактический шок у детей является аллергической реакцией организма на какой-либо специфический раздражитель. Она опасна тем, что происходит внезапно и развивается очень быстро. Зачастую приводит к летальному исходу из-за того, что неграмотно и несвоевременно оказали медицинскую помощь. Больше всего таким реакциям на аллерген подвержены старики и дети. Причинами анафилактического шока могут быть укусы насекомых, пищевые продукты (арахис, молочные изделие, яйца), лекарственные препараты.


Доврачебная помощь


Первая неотложная помощь детям должна быть оказана незамедлительно, для этого иногда врачи дают родителям план действий при анафилактическом шоке. Он состоит из следующих пунктов:

- Положить ребенка спиной на ровную поверхность, приподняв при этом ноги.
- По возможности нужно избавиться от причины анафилактического шока — аллергена, например, удалением жала насекомого, а на место укола положить что-то холодное.
- Дать пострадавшему ребенку противоаллергический препарат (супрастин, тавегил).
- При потере сознания контролировать акт дыхания, сердечный ритм, повернуть голову вбок.
- Обязательно смотреть, чтобы язык не западал (экстренная мера — приколоть его булавкой к щеке).
- Обеспечить отсутствие препятствий в акте дыхания (убрать инородные предметы, расстегнуть одежду на груди).
- Быть спокойным, не оставлять ребенка и не вселять панику в него.


Причинами анафилактического шока могут быть самые неожиданные факторы, поэтому врачи советуют при малейших проявлениях аллергии у детей с изменениями характеристик кровеносной системы (пульс и артериальное давление) вызывать неотложную помощь.

Врачебная помощь


Симптомы анафилактического шока могут быть самыми разными, особенно у детей, так что именно от этого будет зависеть неотложная помощь.

Совокупность врачебных действий для детей с анафилаксией состоит из более сложных компонентов и осуществляется соответственно с тяжестью состояния больного. При анафилактическом шоке, главное, восстановить баланс организма и вывести его из состояния нехватки кислорода. Неотложная мера в тяжелых случаях представляет собой интубацию трахеи и использование аппарата искусственной вентиляции легких со 100% кислородом. Первая квалифицированная помощь в этом случае должна быть оказана очень быстро, так как велик шанс летального исхода или тяжёлых последствий.

В критических случаях при анафилактическом шоке вводят внутримышечно синтетический раствор адреналина. При внутривенной инъекции его обычно растворяют в физ. растворе. Также вводят так называемые противоаллергические препараты классического ряда (димедрол, супрастин, тавегил). Они обладают быстрым клиническим эффектом, но действуют в течение короткого промежутка времени. В первое время это отличная помощь организму ребёнка.

В случаях средней тяжести при анафилактическом шоке снова делают инъекции адреналина (эпинефрин), но уже с периодичностью в 5-10 мин. до полного восстановления всех процессов жизнедеятельности. Помимо этого выполняют следующие действия:

- введение коллоидных растворов для стабилизации крови (давления);
- внутривенное введение димедрола (противоаллергический препарат);
- аналогичным способом эуфиллин (снимает спазм бронхов);
- для симптоматического лечения используют преднизолон;
- иногда для тех же целей вводят атропин сульфат;
- для подавления артериальной гипертензии — норадреналин.

Преднизолон является гормональным противовоспалительным препаратом: он предотвращает чрезмерную активность иммунной системы и снижает синтез веществ, участвующих в аллергической реакции.


Лечебные меры


При анафилактическом шоке больной остается в стационаре на 5-7 дней, так как приступ может повториться. Пациенту показано постоянное введение гормональных препаратов (глюкокортикоидов). Также необходима инфузионная терапия — введение с помощью капельницы или внутривенно различных лекарственных веществ и жидкостей для восстановления водно-солевого баланса.


Ни в коем случае нельзя вводить препараты на основе кальция и медикаменты фенотиазинового ряда. Последние оказывают серьёзное воздействие на психику, что может привести к тяжёлым последствиям, особенно у детей. Пациенту продолжают давать противоаллергические медикаменты, но уже нового поколения. Они действуют более длительное время и имеют меньшее количество побочных эффектов.

Анафилактический шок у детей воздействует практически на все процессы жизнедеятельности, что может привести к тяжелым последствиям, таким, как: нарушения работы вестибулярного аппарата, гломерулонефрит, гепатит, появление желтухи и проблем с сердечно-сосудистой системой. Так что как первая помощь, так и лечение будут проводиться для того, чтобы лишь подавить симптомы анафилактического шока у детей, и заключаться в полном восстановлении работоспособности организма.

Источник - информации.


15 март 2016
Оставьте свой коментарий...