Здоровье и Красота
Лекарства
2192
0
Нравится 0

Какие антибиотики можно давать детям при гайморите

Какие антибиотики можно давать детям при гайморите Для того чтобы разобраться как лечить гайморит, и как это делать ни в коем случае не стоит, разберёмся что это такое. Черепная коробка человека имеет множество пазух, две из которых находятся по обе стороны от носа и соединены с ним узкими проходами. Через проходы в них поступает воздух. Эти пазухи называются гайморовыми или верхнечелюстными. Если по какой-либо причине происходит воспаление слизистой оболочки этих пазух, в результате чего в них скапливается слизь, то такое явление носит название гайморит. А сейчас разберёмся, какие бывают симптомы гайморита и какое лечение применять в каждом случае.

Формы


Вначале рассмотрим формы гайморита и его симптомы. Воспаление гайморовых пазух обычно возникает по трём основным причинам. Это вирусная инфекция, бактериальная инфекция и аллергия. В редких случаях источником заражения может быть грибковая инфекция. Вирусный гайморит возникает на фоне ОРВИ и его лечение происходит теми же методами, что и основное заболевание. Другими словами, если воспаление вызвано вирусной инфекцией, то лечение антибиотиками ни в коем случае применять нельзя. Оно, наоборот, может привести в дальнейшем к ещё худшему протеканию заболевания. Симптомы схожи с обычным насморком. Но в отличие от насморка обязательно будет полностью заложена какая-то одна ноздря (или две). В то же время самым характерным симптомом гайморита является боль, которая возникает при наклоне головы вперёд (лицо обращено вниз). Наличие такого симптома явно указывает на гайморит.


Любознательным родителям будет интересно знать, что у грудных детей гайморовы пазухи находятся в зачаточном состоянии и развитие этих пазух начинается только с трёхлетнего возраста. Поэтому у детей до трёх лет гайморита быть не может.

Не поможет лечение антибиотиками и в том случае, если заболевание у детей вызвано аллергической реакцией на какой-то аллерген. Например, на цветение амброзии. В этом случае необходимо устранять причину аллергии и принимать для лечения гайморита антигистаминные препараты.

Аналогично не применимо лечение антибиотиками при заражении грибковой инфекцией. В этом случае детям могут помочь только противогрибковые препараты.

И только в случаях бактериального воспаления верхнечелюстных (гайморовых) пазух возникает необходимость лечения детей антибиотиками.

Детям могут быть прописаны лекарства в таблетках, каплях или в виде спрея. В редких случаях возможно назначение уколов. В какой форме будет осуществляться приём лекарств, зависит от тяжести заболевания и этот вопрос должен решить только врач.

Показания


Следует сразу отметить, что лечение антибиотиками является крайней мерой. Любое применение антибиотиков в конечном итоге приводит к возникновению дисбактериоза и ослаблению иммунной системы у детей, которая в их юном возрасте только формируется. Поэтому, когда присутствуют только симптомы лёгкого гайморита, а именно нет высокой температуры и сильной головной боли, целесообразнее щадящее домашнее лечение. Это могут быть ингаляции, промывания и закапывания носа. Никакого прогревания делать нельзя. Оно может привести к ещё большему образования слизи и гноя. Ведь, как известно, бактерии хорошо размножаются в тепле.

И только когда присутствуют симптомы тяжёлого острого гайморита, которые выражаются в высокой температуре, сильной головной боли и боли в районе гайморовых пазух, целесообразно лечение антибиотиками. Также к симптомам острого течения болезни относятся гнойные выделения из носа зелёного или желтого оттенка. Родителям детей следует относиться к этому серьезно и не прекращать приём лекарств в случае наступления улучшения. Это может привести к тому, что гайморит окажется не долеченным, а инфекция приобретет устойчивость к данному виду лекарства. По мнению доктора Комаровского, принимать антибактериальные препараты необходимо не менее десяти дней. Только в этом случае в слизистой оболочке гайморовых пазух скопится достаточная концентрация антибиотика, которая окончательно победит инфекцию.

Как выбрать


Назначение антибиотика для лечения гайморита должно производиться только врачом. С целью определения наиболее эффективного антибиотика берётся мазок слизи из носа для бактериального посева. Эта процедура простая и безболезненная и не должна вызвать затруднений. В редких случаях для диагностики инфекции может выполняться пункция или, другими словами, прокол гайморовой пазухи, которые позволяют взять пробу прямо из источника воспаления. Эти методы дают возможность точно определить вид инфекции и тем самым правильно решить вопрос, какие лекарства будут самыми подходящими.

Если присутствует носовое дыхание, то самыми эффективными могут оказаться капли или спреи. Они позволят доставить лекарство непосредственно к месту воспаления. Такую же возможность даёт ингаляция с помощью небулайзера.

Когда же нос полностью заложен и дыхание возможно только через рот, приём лекарства возможен только в таблетках.

А теперь разберёмся, что можно принимать детям для борьбы с этим недугом.

Обзор действенных средств


Самая известная группа антибактериальных средств – это пенициллины. Наверно, это название известно каждому. Ведь это первые антибиотики полученные учеными. При лечении воспаления верхнечелюстной пазухи рекомендуется использовать Амоксициллин. Он применяется в виде суспензии (гранулы лекарства растворяют в воде), а назначаться может даже грудничкам. К сожалению, многие бактерии уже имеют устойчивость к препаратам этой группы.

Следующая группа – это цефалоспорины, которые эффективнее пенициллинов. Для лечения детского гайморита обычно применяется цефуроксим. Он входит в состав такого препарата, как Зиннат, выпускаемого в виде таблеток и может назначаться уже при возрасте от трёх месяцев.


Третья группа антибактериальных препаратов – это аминогликозидные. На их основе изготовлены спреи Изофра и Полидекса. Последний также выпускается в виде капель. Его можно применять для лечения детей старше двух с половиной лет, а Изофра годится детям старше года.

Наименее токсичной группой с наименьшими побочными действиями являются макролиды. Самые распространённые препараты этой группы – Эритромицин и Сумамед. Их применение возможно с шестимесячного возраста.

Хочется напомнить, что приём антибактериальных средств является крайней мерой и может быть рекомендован только тогда, когда наблюдаются симптомы тяжёлого заболевания.

Источник - информации.


16 март 2016
Оставьте свой коментарий...