Здоровье и Красота
Ваш ребенок
26 март 2016
994
0
Нравится 0

Боль в ухе, что делать – как помочь больному ребенку?

Боль в ухе, что делать – как помочь больному ребенку? Боль в ухе - что делать? Этот вопрос больше всего беспокоит родителей, так как ушные боли очень часто появляются у детей на фоне острых респираторных заболеваний и их осложнений в виде острых средних отитов. Боль в ушах тяжело переносится детьми, поэтому ее рекомендуется снимать. Для этого выпускаются обезболивающие препараты.

Почему у детей часто болят уши


У детей действительно уши болят чаще, чем у взрослых. Это связано с особенностями строения ЛОР-органов у детей: слуховая труба, которая соединяет носоглотку с барабанной полостью у них шире и короче, чем у взрослых. Поэтому вся инфекция при любом заболевании ЛОР-органов попадает в полость среднего уха и вызывает воспалительный процесс.

Таким образом, острое респираторное заболевание, насморк, гайморит, ангина, обострение хронического тонзиллита или аденоидита могут осложниться острым средним отитом. Ни в коем случае не следует лечить ребенка самостоятельно и тем более с применением народных средств – это может закончиться стойким снижением слуха.


Иногда причиной болей в ухе является инородное тело или серная пробка, закрывающие наружный слуховой поход. Если инородное тело находится в ухе достаточно долго, оно может вызывать раздражение и воспаление – развивается наружный отит, который также сопровождается болями в ухе, хотя и не такими сильными, как при среднем отите.

Как снять сильную ушную боль


Боль в ухе у ребенка может быть очень сильной. Часто такая боль появляется среди ночи и пугает ребенка, поэтому ее нужно снимать. Как снять боль в ухе? Самое первое, что следует сделать, это удалить из носа ребенка слизь при помощи растворяющих ее капель. Для этой цели подойдут, например, капли Аква Марис: полную пипетку нужно закапать сначала в одну ноздрю ребенка, а затем в другую.

Затем дети старше трех лет могут высморкаться, а детям младшего возраста нужно отсосать слизь из носа при помощи резиновой груши. После этого в нос ребенку следует закапать любые детские сосудосуживающие капли в соответствии с прилагающейся к ним инструкцией. Например, Називин детский 0,01% применяется для детей до года. Для детей от года до 6 лет выпускается 0,025% Називин, для детей старше 6 лет и взрослых 0 0,05%. Закапывают по Називин 1-2 капли в каждую ноздрю.

Если боли в ухе не уменьшились, и из уха нет выделений, можно закапать специальные обезболивающие капли Отипакс. Если же из уха есть какие-либо выделения, этого делать ни в коем случае нельзя, поэтому все же лучше будет, если ребенка предварительно осмотрит врач.

Капли Отипакс обладают противовоспалительным, противоотечным и обезболивающим действием, но если они попадают в полость среднего уха (при отверстии в барабанной перепонке), то может наступить стойкое снижение слуха. Отипакс можно закапывать по 3 капли в оба уха – он действует только местно, не всасывается в кровь и не оказывает общего действия на организм ребенка.

Но следует помнить, что Отипакс может только снять боль и уменьшить воспалительный процесс, поэтому поможет не всегда. Для того чтобы вылечить отит ребенку, следует как можно раньше показать его отоларингологу.

Что может назначить ребенку отоларинголог


Если воспалительный процесс значительный, то отоларинголог и в этом случае расскажет, как снять боль в ухе. Для предупреждения нагноения (или для его лечения) он может назначить антибактериальную терапию. Гнойные отиты у детей обычно лечат в условиях стационара с назначением общей и местной антибактериальной терапии.

Иногда для того, чтобы облегчить состояние больного ребенка, делается прокол барабанной перепонки, через который наружу выделяется гной – это способствует уменьшению боли и улучшению общего состояния ребенка.


Если же процесс еще не зашел далеко, лечение может осуществляться в амбулаторных условиях. Ребенку выписывают капли с антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами:

- ушные капли Софрадекс – комбинированный препарат, в состав которого входят два антибиотика и глюкокортикоидный гормон, поэтому его назначают при выраженных воспалительных процессах в ухе; применять можно только по назначению врача при отсутствии перфорации в барабанной перепонке; нельзя применять детям до года;
- ушные капли Отофа – активным действующим веществом препарата является антибиотик рифамицин, проявляющий активность по отношению к большинству грамположительных и грамотрицательных бактерий, вызывающих развитие инфекционно-воспалительных заболеваний наружного и среднего уха; капли можно закапывать, в том числе, при перфорированной барабанной перепонке, но только по назначению врача;
- ушные капли Анауран – комбинированный препарат с антибактериальным (содержит 2 антибиотика) и местным обезболивающим действием; можно применять в любом возрасте, но только при неповрежденной барабанной перепонке и по назначению врача.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...