Здоровье и Красота
Питание и диеты
28 март 2016
1052
0
Нравится 0

Диета при сальмонеллезе: как правильно питаться?

 Диета при сальмонеллезе: как правильно питаться? Вопрос о том, каким должно быть правильное питание при сальмонеллезе, по сей день вызывает немало споров. До недавнего времени многие специалисты рекомендовали заболевшим сальмонеллезом на пару дней вообще воздерживаться от пищи, и пить как можно больше воды и отваров лекарственных трав. Сегодня большинство врачей рекомендуют питаться в соответствии со своим аппетитом, выбирая продукты, которые легко перевариваются, и не усиливают такие симптомы инфекции, как понос и рвота. И все же, есть ли определенная диета при сальмонеллезе или нет?


Что можно есть при сальмонеллезе?


В первые дни после появления симптомов сальмонеллеза основой диеты должна быть вода и другие жидкости. Независимо от того, что вы едите, пить нужно много - не менее двух литров жидкости ежедневно. Доктора рекомендуют пить воду по чуть-чуть - примерно по паре глотков каждые пять минут. Это способствует полноценному увлажнению организма, и реже приводит к приступам рвоты после питья.

Достаточно эффективной является BRAT-диета при сальмонеллезе. В нее включены продукты, содержащие относительно немного диетической клетчатки, благодаря чему они редко усугубляют симптомы сальмонеллезных инфекций. BRAT - это аббревиатура, образованная из первых букв продуктов, являющихся основой этой диеты: бананы, рис, яблочное пюре, тосты (англ. banana, rice, apple sauce, toasts). Рекомендуется употреблять в пищу белый рис и белый хлеб для тостов - в них содержится меньше всего диетической клетчатки. В диету также можно включать пресные крекеры (содержащие минимальное количество сахара или соли), вареный картофель (из него лучше приготовить пюре), легкие овощные супы и макароны. Тосты можно есть с небольшим количеством меда.
Диета при сальмонеллезе у детей зависит от их возраста. Ребенка грудного возраста нужно, по возможности, продолжать кормить грудью или молочными смесями. Если сальмонеллез у малыша вызывает сильный понос и рвоту, а также сильное недомогание, из-за которого ребенок отказывается есть, необходима госпитализация и, в некоторых случаях, внутривенное вливание жидкостей, которые должны компенсировать потерю влаги и питательных веществ.

Детям старшего возраста прежде, как и взрослым, рекомендовали BRAT-диету, однако в последние годы врачи пришли к выводу, что такой режим питания - не лучший выбор для больного сальмонеллезом ребенка. В этой диете содержится слишком мало клетчатки, белков, жиров и витаминов, чтобы детский организм мог нормально восстановиться после болезни. В настоящее время педиатры, как правило, рекомендуют переводить детей на обычное полноценное питание уже через 24 часа после появления первых признаков сальмонеллеза. В диету ребенка должны входить разнообразные фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты, сложные углеводы. Что касается питания в первые сутки болезни, то здесь нужно ориентироваться на самочувствие и аппетит ребенка. Если он хочет есть, можно давать ему легкую пищу, например, овощной суп, куриный бульон, картофельное пюре. Если нет - ничего страшного, главное, чтобы он достаточно много пил.

Что нельзя есть при сальмонеллезе?


Больным сальмонеллезом рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты питания:

- Молочные продукты. Взрослым пациентам следует воздерживаться от употребления этих продуктов в первые дни, когда симптомы болезни очень сильно выражены. После того, как рвота и понос пройдут, молочные продукты можно постепенно включать в рацион, но не злоупотребляйте ими - пока организм не полностью восстановился после болезни, это может привести к проблемам с пищеварением;
- Жирные и острые блюда. Такие продукты (кстати, в их число входит и выпечка, для изготовления которой использовалось большое количество жиров) стимулируют газообразование и могут усилить понос;
- Продукты с высоким содержанием диетической клетчатки. Хотя обычно специалисты говорят о пользе клетчатки, при сальмонеллезе ее следует употреблять как можно меньше. Диетическая клетчатка в больших количествах содержится во многих овощах и фруктах, зерновых, семенах, орехах и бобовых. На ее переработку кишечник затрачивает немало энергии, а при сальмонеллезных инфекциях ему и без того приходится тяжело. Так что, отказываясь от продуктов с высокой концентрацией клетчатки, вы «разгружаете» кишечник, и даете ему возможность как можно быстрее вывести из организма бактерии, которые привели к инфекции;
- Алкоголь и кофеин повышают риск обезвоживания, и в некоторых случаях усиливают диарею. До тех пор, пока симптомы сальмонеллеза не исчезнут, следует отказаться от любых продуктов, содержащих кофеин - от шоколада, чая, какао, кофе и энергетических напитков, а также от любого алкоголя;
- Яблочный и грушевый сок. У некоторых пациентов эти соки могут усугубить диарею; это связано с высоким содержанием в них фруктозы;
- Газированные напитки и жевательная резинка - оба эти продукта стимулируют чрезмерное газообразование.

Диета после сальмонеллеза


Когда симптомы сальмонеллеза исчезнут или станут значительно менее выраженными, чем на пике заболевания, можно начинать постепенно возвращаться к нормальному рациону. Питание после сальмонеллеза должно быть максимально разнообразным, но легким.

Сначала в описанную выше BRAT-диету можно ввести йогурты, творог, различные каши. Через пару дней можно начать понемногу есть свежие овощи и вареную курицу. Если после употребления какого-либо продукта вновь начинается рвота или понос, откажитесь от него еще на несколько дней. Жирного мяса, жареной пищи, бобовых, блюд с большим количеством пряностей, и газированных напитков рекомендуется избегать, как минимум, в течение двух-трех недель после того, как признаки сальмонеллеза исчезнут.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...