Здоровье и Красота
Заболевания
04 апрель 2016
957
0
Нравится 0

Как лечить панкреатит

Как лечить панкреатит Основные цели лечения хронического панкреатита заключаются в купировании болевых ощущений и предотвращении разрушения пораженного органа. Эта болезнь не излечивается полностью, поэтому больному необходимо принимать лекарства все время — в противном случае воспалительный процесс прогрессирует. Так как лечить панкреатит следует комплексно, нужна заместительная ферментативная и антибактериальная терапия.

В случае обострения быстрая госпитализация необходима — вовремя начатое лечение сможет предотвратить некроз тканей. В стационаре больному промывают желудок через зонд, делают инъекции с лекарствами, в том числе с антибиотиками.

Задачи медикаментозного лечения


Лекарства при панкреатите у взрослых и детей назначаются для предупреждения развития осложнений, а также для профилактики рецидивов. Препараты должны обеспечить нормализацию пищеварительных процессов и улучшение всасывания. Дозировка в обязательном порядке должна соответствовать возрасту больного.




Нельзя однозначно сказать, какие таблетки лучше пить при лечении такой болезни, как панкреатит. Лечащий врач назначает те или иные препараты с учетом особенностей клинической картины.

Ферментативные препараты


При снижении нагрузки на пораженный болезнью орган обеспечивается уменьшение болевого синдрома. Лечение при панкреатите поджелудочной железы включает прием ферментных препаратов, в числе которых:

- панкреатин;
- мезим;
- фестал;
- креон.

В составе всех этих лекарств присутствует панкреатин, состоящий из экстракта поджелудочного сока. В нем есть липаза, которая необходима для переваривания жиров, амилаза для переваривания углеводов, а также протеаза для переваривания белков. Ферментное лекарство от панкреатита способно компенсировать недостаточность внешнесекреторной функции пораженного болезнью органа и способствует перевариванию пищи. Выбор препарата зависит от того, насколько выражена недостаточность поджелудочной железы.

Ферментные таблетки от панкреатита поджелудочной железы нужно пить во время приема пищи либо после него. Если принять лекарство до еды, оно, растворившись, начнет жечь стенки желудка.

Креон при панкреатите


Среди полиферментных лекарств для лечения панкреатита креон считается наиболее прогрессивным и эффективным. Его особенность — специфическая форма доставки ферментов в двенадцатиперстную кишку.

Попадая в кислую среду желудка, капсула растворяется через 2-3 минуты. При этом освобождаются микрогранулы, которые равномерно перемешиваются с пищевыми массами. В двенадцатиперстной кишке под воздействием щелочной реакции микрогранулы растворяются и пропитывают пищевой комок. В результате улучшается и переваривание пищи, и ее дальнейшее усвоение.

Креон — одно из лекарств от панкреатита поджелудочной железы, которое допустимо давать детям. Содержимое капсул можно перемешивать с полужидкой пищей со слабокислой или нейтральной реакцией.

Многие препараты, используемые при лечении такой болезни, как панкреатит, имеют побочные эффекты, однако это не означает, что от них следует отказываться. Креон может вызвать такие неприятные явления, как дискомфорт в области желудка, диарея либо запор, тошнота. При назначении его беременным сопоставляют пользу для пациентки и возможные риски.


Антибиотики при панкреатите


Чаще всего воспаление провоцирует кишечная флора (клостридии, протей и др.). В основном это бескислородные бактерии, то есть микроорганизмы, которые живут в бескислородной среде. Этим и объясняется тот факт, что пить при панкреатите приходится антибиотики, активные в отношении анаэробной микрофлоры. Могут быть назначены цефалоспорины или препараты пенициллинового ряда.

Антибиотики при остром панкреатите нужно пить с целью предупреждения тяжелых осложнений. Чем раньше начата антибиотикотерапия, тем выше ее эффективность. При уже развившемся перитоните прогноз менее оптимистичный.

Данные препараты при панкреатите в хронической форме назначаются реже. Необходимость в них возникает при перипанкреатите, то есть в случае если воспалительный процесс распространился на окружающие поджелудочную ткани.





Спазмолитики при панкреатите


Иногда острый панкреатит сопровождается болью настолько мучительной, что возможно развитие болевого шока и летальный исход. Быстрое облегчение обеспечивают инъекционные спазмолитики (но-шпа, папаверин, платифиллин).

Папаверин — препарат с избирательным воздействием на гладкую мускулатуру и минимальным количеством побочных эффектов. Его недостаток — достаточно короткий период действия (всего около 4 часов).

Надолго устраняет спазмы гладких мышц платифиллин. Его вводят больному каждые 12 часов внутримышечно либо подкожно. Однако у данного препарата побочных действий больше, чем у прочих спазмолитиков.


Но-шпа при панкреатите


Главным достоинством лекарства является быстрое устранение болевого синдрома. Происходит это за счет воздействия на спазм гладкой мускулатуры, то есть непосредственную причину боли. В результате убирается не симптом, а основное звено в цепочке развития патологического процесса.

Рекомендуется для обезболивания принимать при панкреатите именно но-шпу, потому что она не маскирует клинику «острого живота». Если причиной боли является перитонит или аппендицит, то это лекарство боль не уберет. При остром панкреатите оно поможет дождаться приезда врача.

Нужно учесть, что принимать при панкреатите но-шпу в таблетках есть смысл только при отсутствии рвоты. При внутривенном введении она начинает действовать уже со второй минуты.

Парацетамол при панкреатите


Для купирования болевого синдрома можно принимать парацетамол, содержащие его препараты, а также его аналоги. Это надежное средство воздействует на центральную нервную систему и блокирует выработку простагландинов, которые вызывают боль.

Парацетамол не вредит слизистой желудка и привыкания не вызывает. Можно пить обычные или растворимые таблетки — какие при панкреатите лучше, подскажет лечащий врач. Также парацетамол выпускается в форме ректальных суппозиториев, суспензии для детей и взрослых, капсул.

Омепразол при панкреатите


Данное лекарство относится к ингибиторам протонной помпы — соединений, которые подавляют выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудочной слизистой. Он предупреждает усиление секреции после приема пищи.

Особенности омепразола делают его достаточно эффективным при комплексном лечении панкреатита. За счет подавления секреции и уменьшения внутрипанкреатического давления устраняется болевой синдром.

Панкреатит сопровождается множеством осложнений, в числе которых гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Она развивается, если человек проболел хроническим панкреатитом около 10 лет. Причины данного заболевания — нарушения двигательной функции желудка, слабость пищеводного сфинктера, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Кислое содержимое желудка при попадании в пищевод вызывает боль за грудиной, изжогу, кисловатый привкус во рту, кашель, кариес.

Именно поэтому при лечении панкреатита нужны не только лекарства для поджелудочной железы, но и омепразол, способный облегчить течение ГЭРБ. Он является препаратом длительного применения — его назначают на срок от 4 недель до 6 месяцев. В результате нагрузка на поджелудочную уменьшается и проявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни становятся менее выраженными.

Только лечащий врач может решить, как больному принимать омепразол при панкреатите. Оптимальная дозировка подбирается с учетом таких факторов, как выраженность клинических симптомов, рН желудочного содержимого и вес больного.

Чем лечат панкреатит помимо медикаментозных препаратов? Важнейшим условием выздоровления является правильное питание. При обострении болезни необходимо лечебное голодание.

Многих пациентов интересует не только, как лечить панкреатит поджелудочной железы таблетками, но возможно ли заменить их народными средствами. Рецепты нетрадиционной медицины применяются, но только после консультации с достойным доверия специалистом и в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Прежде чем отказываться от лекарств и пытаться лечить панкреатит травами или картошкой, нужно учесть, что данное заболевание при отсутствии адекватных мер воздействия дает тяжелые осложнения. Они не только требуют дорогостоящего лечения, но и опасны для жизни.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...