Здоровье и Красота
Здоровье
05 май 2016
1012
0
Нравится 0

9 мифов о простуде и гриппе

 9 мифов о простуде и гриппе Простуда и грипп, как незваные гости – приходят тогда, когда их меньше всего ждешь. В преддверии Нового года простудиться вдвойне обиднее, ведь трудно пребывать в праздничном настроении, когда горло раздирает кашель, а из носа беспрестанно течет.

Усугубляет ситуацию тот факт, что в большинстве случаев простуженный человек совершает какие-то ненужные действия, мешающие его выздоровлению и способствующие заражению окружающих его людей. Для того чтобы не допускать подобных ошибок, предлагаем вам прочитать о 9 наиболее распространенных мифах, касающихся гриппа и простуды.

Простуда может перейти в грипп


Несмотря на схожесть симптомов и путаницу понятий в целом, грипп и простуда – это разные заболевания. Грипп – это респираторная инфекция, которую вызывает исключительно один из штаммов вируса гриппа. Простуда – это общее название инфекционного воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, который может иметь как вирусную, так и бактериальную природу.


Симптомы простуды при благоприятном течении исчезают за 3-5 дней. В противном случае может развиться бронхит (воспаление бронхов). Грипп имеет более выраженную симптоматику: температура до 39-40 градусов, сильный кашель, озноб и ломота в теле. Частым осложнением гриппа бывает воспаление легких (пневмония).

Грипп – это не страшно


Как уже говорилось выше, грипп часто заканчивается развитием тяжелых воспалительных процессов в легких, а также головном мозге, печени, сердце и т.д. Причиной развития таких осложнений является быстрое течение болезни и позднее обращения пациента к доктору.

Начиная лечить грипп противопростудными чаями и антибиотиками, как обычную простуду, мы даем болезни «фору», ведь грипп – вирусная инфекция, невосприимчивая к лечению обычной простуды.

Наиболее эффективной профилактикой тяжелых осложнений гриппа является вакцинация. В особенности она нужна деткам до 2-х лет и людям старше 65-ти лет, ведь именно для них грипп представляет наиболее серьезную опасность, часто заканчиваясь летальным исходом.

При высокой температуре нужно поголодать


Неизвестно почему, но некоторые люди уверенны в том, что при лихорадке следует по максимуму ограничить себя в пище. Как бы, при высокой температуре есть вообще не хочется, поэтому и не нужно.

На самом деле, голодание при высокой температуре только вредит нашему организму, ведь недополучая необходимое количество калорий, наша иммунная система хуже борется с инфекцией.

Важно понимать, что лихорадка – это естественная реакция нашего тела, которое пытается побороть болезнь. Поэтому, если у вас температура, старайтесь пить как можно больше жидкости и питайтесь нормально.

Простуда от холодной погоды


Мороз и снег никаким образом не влияют на то, заболеете вы простудой и гриппом или нет. Причиной болезни являются вирусы, циркулирующие в воздухе, которым мы дышим.

Другое дело, что вирус гриппа, к примеру, лучше размножается в сухом воздухе. А поскольку зимой мы реже открываем окна для проветривания помещений, инфекция лучше распространяется.

Нельзя выходить на улицу с мокрой головой


Мамы и бабушки все детство внушали нам, что выйти на мороз с мокрыми волосами – это верный путь к тому, чтобы заболеть. В действительности, данному мифу не было найдено ни одного подтверждения. То есть, мокрые или сухие у вас волосы, кода вы вышли на улицу, заболели вы явно по другой причине.





От прививки от гриппа можно заболеть


Побочными эффектами вакцинации могут быть зуд, покраснение или боль в месте укола. В некоторых случаях, у человека может подняться температура, развиться ломота в теле и головная боль. Но все эти симптомы – не признак гриппа!

Более того, часто люди говорят, что сделали прививку и все равно заболели. Но, никто и не говорил, что вакцина от гриппа защищает от обычной простуды, вызванной адено-, риновирусной или другой инфекцией. А, как мы уже говорили, простому человеку сложно отличить простуду и гриппа.

При простуде и гриппе молочку нельзя!


До сих пор неизвестно, откуда произошел этот миф, но до сих пор многие люди считают, что молоко и молочные продукты ухудшают отхаркивание мокроты при кашле. Объективных причин данному утверждению нет.

Единственным случаем, когда молочные продукты действительно могут навредить, является пищевая аллергия или непереносимость лактозы. В противном случае – «пейте дети молоко, будете здоровы».

В связи с этим, заболев гриппом в прошлом году, вы с такой же вероятностью, можете заболеть им и в этом, и в следующем и т.д. Конечно, если не пройдете вакцинацию, которая в разы снижает эту возможность.

Когда болеешь – спорту нет!


В детстве, если заболел, бабушка или мама укутывала тебя в самые теплые одеяла, поила чаем с малиновым вареньем, и в школу можно было не ходить, а значит – и на физкультуру. При этом врачи утверждают обратное: физическая активность помогает организму противостоять инфекции.

Конечно, не стоит воспринимать все буквально. Если у вас жар под 40 градусов, мучает ужасный кашель и вам трудно дышать, не стоит браться за штангу или бежать марафон на беговой дорожке.

Когда кашляете – прикрывайте рот рукой


Нет и еще раз нет. Не прикрывайте рот рукой, когда кашляете, ведь потом вы ею же беретесь за предметы, здороваетесь с людьми, трогаете лицо и заражаете, заражаете, заражаете окружающих вас людей.

Вместо того, чтобы кашлять в руку, прикрывайтесь платочком, а если носовика с собой нет, кашляйте в «плечо». Если привычка возымела свое, и вы хорошенько покашляли в ладошку, сразу же вымойте руки с мылом или воспользуйтесь антисептиком.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...