Здоровье и Красота
Народные средства
01 июнь 2016
693
0
Нравится 0

Хронический бронхит: лечение народными средствами обязательно в составе комплексного лечения

Хронический бронхит: лечение народными средствами обязательно в составе комплексного лечения Хронический бронхит: лечение народными средствами этого заболевания поможет поддерживать состояние ремиссии. При обострении хронического бронхита народные средства усилят действие лекарственных препаратов, помогут снизить их дозировку и длительность применения.

Как начинается и протекает хронический бронхит


Хронический бронхит – это длительно (более полугода) протекающее воспаление бронхов. Течение хронического бронхита представляет собой чередование обострений и ремиссий. Приблизительно у четверти больных хронический бронхит является обструктивным, то есть, сопровождается частичной или полной непроходимостью дыхательных путей из-за отека и большого количества слизи в мелких и средних бронхах.

В связи со склонностью некоторых больных к самолечению, число больных хроническим бронхитом неуклонно растет. Кроме того, основной причиной развития хронического бронхита является курение, которое приводит к снижению местного иммунитета бронхов, увеличению в объеме слизистой оболочки бронхов, повышенному отделению слизи и развитию воспалительных процессов в мелких бронхах.


Предрасполагающими факторами для развития хронического бронхита являются загрязнение или запыленность воздуха, профессиональные вредности (производственная пыль, токсические пары и газы, высокие и низкие температуры сквозняки на производстве), снижение иммунитета, наследственная предрасположенность (наличие аналогичных заболеваний у ближайших родственников), наличие постоянных очагов инфекции в организме, аллергические заболевания.

В большинстве случаев заболевание прогрессирует медленно: от его начала до развития тяжелых дыхательных нарушений проходит более двадцати лет.


Как лечат хронический бронхит


Лечение хронического бронхита следует начинать только после обследования и установления диагноза. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы исключить растущую опухоль, которая нарушает процесс дыхания и способствует развитию воспаления.

Для того, чтобы лечение было эффективным, нужно устранить факторы, поддерживающие прогрессирование заболевания: курение, производственные вредности и так далее. Комплексное лечение должно подбираться врачом индивидуальным каждому больному с учетом всех особенностей заболевания.

Обязательно назначаются бронхолитики (средства для снятия спазма бронхов), отхаркивающие и разжижающие мокроту средства, физиотерапевтические процедуры, средства укрепляющие иммунитет. Антибактериальная терапия назначается только в период обострения и с учетом чувствительности выявленной инфекции к антибактериальным препаратам.

Лечение хронического бронхита народными средствами


Если больному поставлен диагноз «хронический бронхит», лечение народными средствами обязательно входит в состав комплексной терапии. Народная медицина рекомендует:

- отхаркивающее и разжижающее мокроту средство; взять 0,5 кг репчатого лука, натереть на крупной терке, измельчить, добавить 2 стакана сахара и 2 столовых ложки меда; все смешать, залить литром воды, варить на слабом огне 3 часа, остудить, процедить и принимать по столовой ложке 5-6 раз в день в течение двух недель;



- отхаркивающее и спазмолитическое средство; 2 чайные ложки плодов тмина обыкновенного залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и выпить в течение дня; курс лечения – 2 недели;
- отхаркивающее, разжижающее мокроту и спазмолитическое средство; взять по одной части корней солодки голой, травы первоцвета весеннего, мать-и-мачехи обыкновенной, фиалки трехцветной, багульника болотного, подорожника большого, плодов аниса обыкновенного, цветков ромашки аптечной, 2 части корней алтея лекарственного; все смешать, столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет и выпить в течение дня по трети стакана 3 раза в день; курс лечения – 2 недели;
- антибактериальное, противовоспалительное и снижающее секрецию слизи бронхами средство; 2 чайных ложки измельченных листьев шалфея лекарственного залить стаканом теплого молока, на небольшом огне довести до кипения, снять с огня, добавить половину чайной ложки сливочного масла, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут; после этого процедить, добавить чайную ложку меда и выпить на ночь; курс лечения – не более двух недель;
- антибактериальное и отхаркивающее средство; столовую ложку высушенной и измельченной кожуры мандарина залить половиной стакана кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и принимать по столовой ложке 4-5 раз в день за полчаса до еды; курс лечения – 2-3 недели.

Когда развивается хронический бронхит, лечение народными средствами может быть прекрасным выходом из положения. Как назначать народные средства – в виде самостоятельного курса лечения или в сочетании с лекарственной терапией должен решать лечащий врач.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...