Здоровье и Красота
Заболевания
1215
0
Нравится 0

Андропауза: Причины, Симптомы, Осложнения, Диагностика, Лечение

Андропауза: Причины, Симптомы, Осложнения, Диагностика, Лечение Андропауза (мужской климакс, андрогенный дефицит) – это климактерический возрастной синдром, наблюдающийся у мужчин (старше 50 лет) и характеризующийся сокращением уровня тестостерона в крови. Мужской климакс вызывает значительные биохимические изменения, связанные с переходом от половой активности к ослаблению деятельности половой системы.

Климакс у мужчин может приводить к ощутимому изменению и даже ухудшению многих аспектов личной жизни, а также негативно воздействовать на работу многих систем организма. Однако, андропауза развивается позже и переносится мужчинами значительно легче, чем климакс у женщин.

Причины


Непосредственная причина развития андропаузы – это снижения выработки собственного тестостерона в мужском организме. Этот процесс связывают с возрастными изменениями в функции гипоталамуса (один из ключевых отделов мозга), который управляет работой гипофиза. Гипофиз, как основная эндокринная железа нашего организма, производит гормоны, регулирующие функцию половых желез (яичек) у мужчин. К том же, возрастные факторы затрагивают и структуру яичек, ткань которых частично заменяется жировой и соединительной.


Нарушение работы мужских половых желез, а также их возрастная дегенерация - приводят к сокращению выработки тестостерона. Тестостерон влияет не только непосредственно на работу всех элементов половой системы у мужчин, а и оказывает мощное воздействие на функцию всего организма. Кроме падения уровня тестостерона в крови, развитие климакса у мужчин стимулирует многие «возрастные» болезни, например, гипертония, атеросклероз и диабет.

Симптомы


Как правило, у мужчин первые симптомы климакса проявляются в позднем возрасте, когда они не очень заметны, особенно на фоне общего старения организма. Жалобы о резких и дискомфортных изменениях поступают примерно от 20% пациентов, а в остальных случаях наблюдается мужской климакс, симптомы которого выражены слабо. Среди симптомов, кроме снижения половой активности и ослабления либидо, можно выделить:

- внезапные ощущения жара, с интенсификацией потоотделения;
- перепады давления, нехватка воздуха, тахикардия, головокружение;
- боли в груди (ноющие, обычно в левой области), проявляющиеся при стрессах;
- тревожность, нарушение концентрации, раздражительность, ослабление памяти и нервозность (перерастающая в апатичность).

Снижение андрогенной насыщенности приводит и к внешним изменениям мужского тела, например, кожа становится более дряблой, слабеют мышцы, проявляются жировые отложения в традиционно «женских» областях (грудь, бедра и ягодицы), нарушается функция щитовидной железы.

Осложнения


Основная проблема, связанная с периодом наступления андропаузы – психологическая. Потеря или существенное ослабление эрекции, утрата фертильности (бесплодие) и затрудненное или непроизвольное мочеиспускание, - эти явления могут сильно огорчить мужчину, который вел активный образ жизни.

Андропауза, лечение которой оказалось неудачным, может привести к фиксации внимания пациента на «возрастных» проблемах, что способно сильно осложнить психологический дискомфорт до психоневротической патологии. Часто (около 80% мужчин), мужской климактерический период проявляется ослаблением сексуального влечения и потенции, а также снижается секреция спермы. Это приводит к мужскому бесплодию (утрате фертильности) почти у всех мужчин за 65-70 лет.

Падение производства собственного тестостерона может вызвать сильные изменения в структуре и функции предстательной железы (простаты). Это может спровоцировать ее увеличение и развитие аденомы простаты. У 50-ти летних мужчин простатит наблюдается ориентировочно у 50 %, причем это соотношение сохраняется и в дальнейшем.



Диагностика


Для своевременного выявления развития андропаузы, всем мужчинам старше 50-ти лет необходимо регулярно проходить широкое обследование состояния и работы организма. При полноценной диагностике мужского климактерического периода рекомендуют следующие лабораторные процедуры:

- фракционный анализ тестостерона (общий и биологически активный тестостерон);
- выявление глобулина, способного связывать естественные стероиды половой системы;
- биохимический и общий анализы крови.

Точные исследования для постановки диагноза и назначения лечения, вполне способны потребовать и других разнообразных анализов, например, врач может провести изучение костной ткани, на предмет определения остеопороза.

Лечение


Андропауза, особенно с учетом ее возрастного периода, проходит на фоне общего старения мужского организма и, связанной с этим эндокринопатии. Кроме снижения содержания тестостерона, в крови понижается уровень и других важных гормонов, например, мелатонина или гормона роста, а также ДЭА, ДЭА-С и других. В терапевтическом плане, коррекция андрогенной насыщенности организма мужчины проводится медикаментозно и заключается в назначении препаратов, стимулирующих выработку тестостерона и других гормонов.

Чтобы смягчить мужской климакс, лечение которого не дает необходимых клинических результатов, может быть назначена заместительная терапия, с целью восстановления андрогенного баланса. Однако, например, синтетический тестостерон не рекомендуется принимать более полугода, поскольку в этом случае очень возрастает риск развития простатита, облысения и ожирения. Тестостерон принимают перорально и в виде инъекций, а также существуют специальные тестостероновые пластыри.
Важно уделить больше внимания психологическому аспекту проблемы, чтобы не допустить развития осложнений психоэмоционального характера. Ситуация, когда климакс у мужчин, лечение которого проводят только в одной, плоскости недопустима. Поэтому, только комплексный подход и постоянное наблюдение пациента, позволят смягчить обостренную форму андрогенного дефицита.

Источник - информации.



04 июнь 2016
Оставьте свой коментарий...