Здоровье и Красота
Здоровье
14 июнь 2016
1649
0
Нравится 0

Пробиотики для беременных и кормящих женщин

Пробиотики для беременных и кормящих женщин Беременность, роды и кормление новорожденного – одни из самых тяжелых периодов в жизни женщины, сопровождающиеся не только яркими эмоциями, но и изменениями в организме. Часто глубокие перемены становится причиной стресса для организма, который полностью перестраивается, обеспечивая жизнедеятельность организма матери и ребенка. Для поддержания оптимального состояния кишечника и слизистых оболочек важны пробиотики для беременных и кормящих женщин. Сегодня вы узнаете, в чем польза этих веществ для организма женщины, а также какие пробиотики лучше подходят для беременных.

Зачем принимать пробиотики беременным?


Как известно, на слизистой оболочке влагалища живет множество микроорганизмов, их состав представлен несколькими видами бактерий, основными из них являются лактобациллы, бифидобактерии. Их функция – защитить организм женщины от вредных микроорганизмов, патогенов. Лактобактерии также синтезируют молочную среду, расщепляют молочный сахар, а бифидобактерии – улучшают обмен веществ, всасывание питательных компонентов, повышают иммунитет.


Во время беременности состав микрофлоры сильно меняется, количество кокков, эубактерий становится больше, а вот лактобацилл постепенно становится меньше на первых сроках беременности. Кроме того, изменяется кислотность влагалищной среды, она увеличивается. Как результат – размножение кандидозных грибков. Именно для поддержания оптимальной микрофлоры нужно пробиотики при беременности на ранних сроках.

Очень часто женщины задают вопросы на форумах о том, можно ли пробиотики беременным. Ответ – да. Согласно статистике только у 1/3 всех женщин во время беременности наблюдается здоровая микрофлора в правильном соотношении бактерий.
Основная функция пробиотиков для беременных – защита от чужеродных антигенов, укрепление иммунитета. Ведь 80% иммунных клеток содержатся в кишечнике.

Польза пробиотиков для будущих мам состоит в следующем:

- Помогают формировать иммунитет будущего ребенка;
- Снижают вероятность появления молочницы, сахарного диабета в 2 раза;
- Проводят профилактику астмы экземы, дерматита, послеродовых нарушений роста у будущего малыша;
- Снижают риск преждевременных родов;
- Исключается передачу ребенку материнской условно-патогенной микрофлоры.

Будущие мамы часто страдают запорами из-за большого количества триптофаназов и уреазов – ферментов, «закрепляющих» кишечник. Употребление пробиотиков для кишечника при беременности позволяет избежать этой проблемы.


Пробиотики при беременности: какие лучше


Вы узнали об эффективности приема пробиотиков для кишечника для беременных, теперь разберем вопрос о том, какие пробиотики можно при беременности.

Пробиотики во время беременности можно употреблять в виде кисломолочных продуктов. Включите в рацион йогурты, кефир, ряженку, ацидофилин, ферментные сыры и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий. Обращайте внимание на состав кисломолочных продуктов, они не должны подвергаться стерилизации и содержать консерванты. Важно следить и за количество полезных микроорганизмов в продуктах. На конец срока годности лактобактерий или молочнокислых бактерий в кефире, ряженке, ацидофилине или другом кисломолочном продукте должно быть не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г.



Пробиотики для кишечника беременным можно получать из соевых, квашенных продуктов, бананов, артишоков, темного шоколада, бездрожжевого хлеба и других продуктов с пробиотиками.

Вагилак - это препарат, содержащий пробиотик для женщин. В составе лактобактерии, которые должны присутствовать в здоровом влагалище каждой женщины. Выпускается в виде капсул, свечей, геля, мыла. Рекомендуется принимать при подготовке влагалища к родам. Преимущества: нормализует рН влагалища, можно использовать на протяжении всего периода беременности.

Лактомун - пробиотик, разработанный специально для беременных и новорожденных. Содержит комбинацию микроорганизмов, укрепляющих иммунитет. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить развитие аллергических реакций.
Медицинские препараты с пробиотиками для беременных и кормящих женщин важно применять только по назначению врача. Чаще всего их рекомендует пить при дисбактериозе, после приема антибиотиков.

Пробиотики для кормящих мам


После рождения малыша не рекомендуется прекращать употребление пробиотиков для кишечника кормящим женщинам. Так как после родов влагалище, поверхность полости матки очень уязвимы, в них могут быстро развиваться инфекции. Кроме того, кислотность влагалищной среды становится щелочной, что способствует развитию стафилококков, кишечных бактерий, стрептококков и других вредных микроорганизмов. Для восстановления микрофлоры требуется не менее 5 недель.

Очень важны пробиотики новорожденным детям, получать их малыш, в идеале, должен из грудного молока. Соответственно, пробиотики для кормящих женщин должны стать обязательным компонентом в ежедневном рационе. Таким образом, вы обеспечите малышу полезную микрофлору и хороший, крепкий иммунитет.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...