Здоровье и Красота
Здоровье
2574
0
Нравится 0

Разница между пробиотиками и пребиотиками

Разница между пробиотиками и пребиотиками Пробиотики – живые микроорганизмы или вещества микробного происхождения, из них построена человеческая микрофлора. Бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки.

Пребиотики – пищевые составляющие, не подвергаются перевариванию, расщеплению в желудочно-кишечном тракте, но поддаются действию ферментов микрофлоры толстого кишечника, улучшают ее рост, жизнедеятельность, функционирование.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? Разберемся вместе.

Отличия пробиотиков от пребиотиков


И пробиотики, и пребиотики – структуры биологического происхождения. Похожие названия, похожий эффект, взаимное дополнение друг друга в спектре воздействия. И те, и другие работают на восстановление кишечной микрофлоры, приведение ее к нормальному функционированию. При комплексном лечении расстройств желудочно-кишечного тракта используют оба компонента совместно, парное воздействие пробиотиков и пребиотиков эффективнее одиночного приема того или иного отдельно.


Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что являются химическими соединениями. Пробиотики же сами по себе – живые микрокультуры. Симбиоз тех и других основан на том, что пребиотики составляют благоприятную среду для культивации полезной микрофлоры желудка и кишечника, приходящей в организм с пробиотиками.

Если обобщить все разом, пробиотики – живые микроорганизмы, помогающие кишечнику работать, пребиотики – вещества, обеспечивающие эффективность этой помощи. Названия часто путают из-за различия в виде одной буквы и сходных воздействий – и то, и другое используют для лечения, восстановления работы желудка, кишечника.

Польза пробиотиков и пребиотиков для организма


Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, уже стало ясно. Но в чем конкретно польза тех и других?

Пробиотики делают для организма следующее:

- снижают холестерин путем уничтожения солей желчных кислот;

- проводят профилактику дисбактериоза;

- улучшают, стимулируют, поддерживают местный иммунитет;

- останавливают диарею после острых кишечных инфекций;

- восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;

- лечат дисбактериоз путем нормализации состава кишечной микрофлоры;

- ускоряют скорость продвижения пищи по толстому кишечнику;

- снижают вредное действие антибиотиков на желудок;

- производят фолиевую кислоту, витамин К, биотин;

- снижают численность патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте;

- улучшают моторику кишечника;

- снимают вздутие, тяжесть, метеоризм;

- снимают эффекты интоксикации организма;

- снижают численность бактерии Хеликобактер пилори, стимулирующей гастрит, язву в хронических формах;

- улучшают расщепление пищевых компонентов в толстом отделе кишечника.

Польза пребиотиков состоит в следующем:

- устраняют запоры;

- улучшают перистальтику кишечника;

- нормализуют кишечную микрофлору;

- помогают производить витамины К, В;

- снижают рост холерных вибрионов, листерии, сальмонеллы в кишечном тракте;

- увеличивают скорость заживления толстой кишки;

- сохраняют нужный для полезных бактерий pH;

- снижают метеоризм;

- увеличивают местный иммунитет;

- снижают число стафилокков, стрептококков в кишечнике;

- помогают расти полезной микрофлоре, бифидобактериям, лактобактериям, кишечной палочке.

Отличия пробиотиков и пребиотиков не настолько велики. Лечебный эффект имеет сходства, это – улучшение работы желудочно-кишечного тракта, нормализация состава микрофлоры, подавление вредных бактерий. Поэтому пробиотики и пребиотики применяют вместе, для дополнения эффектов, взаимного действия, которое более полезно, чем одиночное. Результаты лечения улучшаются.

Полезные микроорганизмы получают много пищи, благоприятную среду для жизнедеятельности, быстрее размножаются, быстрее улучшают микрофлору желудка и кишечника. Можно принимать пробиотики и пребиотики отдельно, однако их положительный эффект снизится.

Классификация, виды пробиотиков и пребиотиков


Виды пребиотиков


Витамины, производные витаминов. Пантотеновая кислота, витамин В5.

Активные биологически иммунные белки. Лактоглобулины, гликопептиды.

Неперевариваемые сложные полимерные углеводы. Состоят из остатков фруктозы, глюкозы, галактозы. Инулин, глюканы, олигосахариды.

Микроорганизмы. Например, бифидобактерии.

Все перечисленное - питательные пищевые компоненты, стимулирующие рост пробиотиков. Применяются в виде пищевых добавок – в бисквитной выпечке, каше, шоколаде. Не перевариваются организмом.

Виды пробиотиков


Молочнокислые палочки.

Кокки.

Грибы, включая высшие.



Грамотрицательные, грамположительные бактерии.

Все они оказывают оздоровительный эффект на желудок, кишечник.

Эубиотики, синбиотики, симбиотики


Эубиотики – большая группа пробиотиков. Раньше к ним относили только бактерии из толстого кишечника. Под словом эубиотики сейчас подразумевают пробиотики, по сути это одно и то же. Раньше в СССР врачи пользовались первым термином, но со временем и появлением контактов за границей в обиход вошел второй термин, широко используемый зарубежными врачами.

Синбиотики – лекарства, содержащие пробиотики и пребиотики сразу, действующие комплексно. В одной капсуле сразу содержатся бактерии и питательная среда для них, что более эффективно.

Симбиотики – лекарства, в составе которых содержится несколько микробов или штаммов бактерий, относящихся к пробиотикам. Могут сочетать, например, три вида бифидобактерий или бифидобактерии вместе с лактобактериями.

Лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками


Монокомпонентные пробиотики



Бифидумбактерин, Бактисубтил, Эффидижест, Ацилак, Наринэ, Регулин, Колибактерин, Лактобактерин, Биобактон.


Симбиотики


Аципол, Энтерол, Линекс, Бификол, Полибактерин, Ацидобак, Симбиолакт, Бифиформ, Бифилонг, Трилакт, Бифидин.

Синбиотики


Нормобакт, Эубикор, Альгилак, Кальсис, Бифилар, Максилак, Бифилиз, Сеньор, Кипацид, Биофлор.

Пробиотические комплексы

Экофлор, Бификол форте, Пробиофор.

Пребиотики


Дюфалак, Инулин, Прелакс, Эубикор, Лактофильтрум, Нормазе, Гудлак, Прелакс, Порталак, Стимбифид.

Как принимать пробиотики и пребиотики


Обычно пробиотики и пребиотики пьют три-четыре раза в день во время еды. Срок приема не ограничен – до исчезновения неприятных симптомов. Если болезнь в хронической стадии, назначенные врачом лекарства пьют три-четыре раза за 20-60 минут до приема пищи, срок приема – две-три недели.

В качестве комплексного лечения пробиотики и пребиотики используют при следующих болезнях:

- различные виды диареи;

- появление Хеликобактер пилори;

- рак толстой кишки;

- ОРВИ, грипп;

- жировая дистрофия печени;

- аллергические кожные болезни;

- системные инфекции;

- запоры и нарушения пищеварения;

- воспаления кишечника;

- синдром раздраженного кишечника.

Источник - информации.


14 июнь 2016
Оставьте свой коментарий...