Здоровье и Красота
Питание и диеты
02 декабрь 2015
278
0
Нравится 0

Сколько калорий в мандарине – интересные цифры для худеющих

 Сколько калорий в мандарине – интересные цифры для худеющих Мандарин - любимый всеми фрукт из семейства цитрусовых, который может быть не только замечательным лакомством, но и хорошим подспорьем в борьбе с лишними килограммами. Сколько калорий в мандарине и почему этот фрукт способствует похудению?

Калорийность мандаринов


В 100 г мандаринов содержится 53 ккал, из них 47.7 ккал приходится на углеводы, 2.6 ккал на жиры, и 2.7 - на белки. Кроме того, 100 г мандаринов являются источником 681 МЕ (международных единиц) витамина А - это 14% рекомендуемой дневной нормы (РДН), 26.7 мг витамина С - 44% РДН, 0.2 мг витамина Е - 1% РДН, 0.1% тиамина - 4% РДН, 1.8 г диетической клетчатки - 7% РДН, 16 мкг фолиевой кислоты - 4% РДН, 37 мг кальция - 4% РДН, 166 мг калия - 5% РДН,
Сколько калорий в одном мандарине? Ответ на этот вопрос зависит, конечно, от размеров самого фрукта. Маленький мандарин весом 70-80 г содержит, в среднем, 40.3 ккал; в среднем мандарине, вес которого составляет от 80 до 100 г, содержится приблизительно 47 ккал, а в большом мандарине, весом около 120 г - 64 ккал. Всего один большой мандарин является источником 32 г витамина С - это более половины суточной нормы, и 817 мкг витамина А, что составляет около 16% РДН.

Мандарины - источник отрицательных калорий?


О концепции так называемых отрицательных калорий в различных материалах, посвященных теме борьбы с лишним весом, начали говорить уже давно. В списки продуктов с отрицательной калорийностью нередко включают и мандарин, что делает его еще более популярным фруктом среди худеющих.

Особой разновидности калорий, которые называются отрицательными калориями, не существует. Продуктами с отрицательной калорийностью называют продукты, в которых содержится меньше калорий, чем требуется для их переработки. Иными словами, эти продукты - теоретически - не могут привести к увеличению веса, и даже способны помочь человеку похудеть. На основании теории об отрицательной калорийности было создано немало диет, и среди них есть различные мандариновые диеты. Однако теория эта у диетологов вызывает серьезные сомнения. Они подчеркивают, что пока научно не доказано, что действительно существуют продукты, которые содержат меньше калорий, чем уходит на их переваривание, а при выборе способа похудения лучше полагаться на проверенные методы.

С другой стороны, по приблизительным оценкам, на переработку большинства овощей и фруктов среднего размера, включая и мандарины, требуется около восьмидесяти килокалорий. Как говорилось выше, в среднем мандарине содержится чуть больше сорока килокалорий - в два раза меньше, чем уйдет на его переработку. Можно ли на основании этого сделать вывод, что после каждого съеденного мандарина организм сжигает дополнительно 40 ккал, которые он получает из подкожного жира? Нельзя - если бы все было так просто, у исследователей уже давно не оставалось бы сомнений относительно теории отрицательных калорий. На практике то, сколько именно калорий расходует организм конкретного человека, зависит от метаболизма, состояния органов пищеварительной системы, и целого ряда других факторов.

Мандарин все-таки может помочь похудеть


Хотя вопрос об отрицательной калорийности мандаринов остается открытым, несомненно то, что они являются низкокалорийными фруктами, которые можно и нужно включать в диету для похудения. Однако они способствуют снижению веса не только благодаря минимальному содержанию калорий. Недавно ученые выяснили, что содержащийся в мандаринах флавоноид нобилетин помогает бороться с лишним весом и ожирением, а также обладает рядом других полезных свойств.

В ходе исследования одну группу мышей держали на типичной «западной диете», в которую входит много жиров и простых углеводов. Вторую группу животных кормили также, но им, помимо обычной еды, давали полученный из мандаринов нобилетин. У мышей из первой группы со временем развилось ожирение, и наблюдались все признаки метаболического синдрома - повышенный уровень холестерина и триглицеридов, высокое кровяное давление, повышенный уровень инсулина. Во второй группе уровень холестерина, триглицеридов и инсулина, а также кровяное давление оставались в норме, а ожирение не развивалось. Оказалось, что нобилетин может стимулировать сжигание излишков жира и ограничивать активность генов, отвечающих за создание отложений жира, таким образом, предотвращая развитие ожирения. На основании результатов исследования специалисты предположили, что нобилетин также может способствовать более быстрому похудению, в том числе и у людей с небольшим избыточным весом.

Кроме того, во время более длительных исследований было установлено, что нобилетин препятствует развитию атеросклероза, а значит, уменьшает вероятность развития целого ряда опасных сердечно-сосудистых заболеваний.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...