Здоровье и Красота
Заболевания
11 июль 2016
1122
0
Нравится 0

Гонорея (Триппер) - Причины, Симптомы, Осложнения, Лечение

Гонорея (Триппер) - Причины, Симптомы, Осложнения, Лечение Гонорея - это венерическое заболевание известно с древних времен, а на сегодняшний день по-прежнему является одним из самых распространенных среди инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Как для мужчин, так и для женщин гонорея представляет собой серьезную опасность, так как поражает слизистые оболочки мочеполовой системы (также известны другие локализации).

В мире каждый год регистрируются миллионы случаев первичного заражения. Считается, что для мужчины шанс «подцепить триппер» от женщины примерно 20-80% при количестве половых сношений от 1 до 5 соответственно. Женщинам заразиться от мужчины-носителя намного проще: примерно 65-72% на 1 половой акт.

К сожалению, воспаление половых органов редко удается вылечить на все сто процентов так, чтобы не было пагубных последствий для организма. Другое название — триппер считается скорей народным, чем научным.


Причины


Возбудитель — гоноккок (грамотрицательным диплококк). Он внедряется в ткань слизистой и начинает стремительно разрушать ее, причем часто даже невзирая на применяемые антибиотики. Самый простой путь заразиться — незащищенный половой контакт (вагинальный, анальный, оральный секс). Инфекция передается носителем даже при отсутствии у него явных симптомов.

Неполовой путь заражения возможен крайне редко — при непосредственном контакте интимных мест с предметами пользования зараженного человека (полотенце, нижнее белье, мочалка и другие банные принадлежности).

Младенцы приобретают данную инфекцию от зараженной матери во время родов. При этом у малышей поражаются дыхательные пути, глазки, прямая кишка, а иногда дело доходит до общего заражения крови.

Симптомы


При таком заболевании как гонорея симптомы иногда носят неявный характер. Бессимптомное течение инфекции — самое коварное, т.к. не удается сразу принять соответствующие меры. Человек по сути является носителем и продолжает заражать других людей при интимных контактах.

В других случаях общие признаки гонореи для всех инфицированных


- конъюнктивит (воспаление глаз);
- дискомфорт, гнойные выделения из анального отверстия;
- болезненные ощущения в сухожилиях;
- боль в суставах коленей и локтей;
- сыпь на теле без видимых причин;
- повышенная температура.

Иногда гонорея у мужчин отличается от женской версии, хотя места поражения одинаковые (половые органы, конъюктива глаз, ротовая полость и гортань, прямая кишка).

Симптомы, чаще встречающиеся у женщин


- тянущие боли в нижней части живота;
- обильные гнойные выделения из влагалища (желто-зеленого цвета, с неприятным характерным запахом);
- возможны кровянистые выделения (но не в связи с менструацией);
- боли во время половых сношений;
- рвота;
- тошнота;
- повышенная температура тела;
- невозможность зачатия.

Наиболее распространенные симптомы гонореи у мужчин

- из полового члена появляются обильные выделения — сначала слизистые, через несколько дней гнойные, желтовато-зеленого цвета, с неприятным запахом, иногда с кровянистыми прожилками;
- дискомфорт при мочеиспускании, жжение в половом члене;
- припухлость мошонки, ее болезненность.

Осложнения


Если инфекция переходит в хроническую и скрытую стадию, она может привести к серьезным осложнениям. Так, гонорея у женщин часто поражает в полость малого таза, маточные трубы. Результат: повышение риска внематочной беременности, невозможность забеременеть.

Осложнения для мужчин


- простатит;
- эректильная дисфункция (импотенция) на почве простатита;
- бесплодие на почве простатита;
- сужение мочеиспускательного канала.



Довольно распространены остаточные явления, свойственные представителям обоих полов: поражения суставов и сухожилий, развитие менингита, эндокардита. Есть данные о том, что примерно в 2-3% случаев при заражении через задний проход инфекция быстро расходится по всему организму.

Диагностика


Диагностика бывает плановой и профилактической. В первом случае заразившийся пациент сам обращается к врачу, обнаружив у себя какие-либо проявления. Во втором случае анализы сдаются во время профосмотров, медкомиссий и других наблюдательных мероприятий, не связанных напрямую с данной ИППП.

Самые распространенные виды диагностики гонореи


  1. исследование утренней мочи (самая первая порция 10-15 мл);
  2. бактериологический мазок (для женщин — из влагалища, для мужчин — из уретры);
  3. анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция) — исследование выделений из половых органов или крови, если бактериологический мазок не дал результатов, но есть симптомы.

Возможны другие диагностические методы по усмотрению врача, т.к. симптоматика часто перекликается с другими заболеваниями, касающимися дыхательной системы, глаз, суставов и др.

Лечение


Прежде всего надо понимать, что гонорея и лечение ее — целый комплекс проблем, он потребует серьезных усилий. Недопустимо оставлять болезнь недолеченной. Назначенный врачом курс необходимо довести до конца, строго соблюдая каждый шаг, не пропуская ни дня и не пренебрегая ни одним из прописанных лекарственных средств.

Если покажется, что болезнь ушла, это обманчивая картина — на самом деле уничтожение возбудителя не всегда проходит легко. После лечения необходимо сдать ряд анализов, зачастую они назначаются неоднократно по завершении курса, даже несмотря на исчезновение симптоматики.

От половых контактов во время лечения следует отказаться. Лечиться можно амбулаторно и только под присмотром специалистов (дерматовенеролога, гинеколога, уролога). При осложнениях лечение гонореи осуществляется в стационаре.

Схемы антибиотиков разные, они формируются специалистом исходя из конкретной ситуации (возраст, пол, стадия болезни, беременность женщин и грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость). Самые распространенные препараты: цефтриаксон, цефиксим, азитромицин, доксициклин и другие. В среднем стандартный срок лечение 7-12 дней.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...