Здоровье и Красота
Психология
30 июль 2016
515
0
Нравится 0

Синдром профессионального выгорания: что делать, если ты «перегорел»?

Синдром профессионального выгорания: что делать, если ты «перегорел»? Часто ли с вами случается такое, что вам совсем не хочется идти на работу, вы чувствуете постоянную усталость, безнадежность и разбитость? Любые мелочи буквально выводят из себя, вы избегаете своих коллег и стараетесь максимально дистанцироваться от всего, что хоть как-то связано с работой? Если вы пребываете в таком состоянии постоянно, то это говорит о так называемом синдроме профессионального выгорания.

Профессиональное выгорание возникает и развивается на фоне хронического стресса. Это приводит к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Происходит, своего рода, накапливание негатива, который не находит выхода ни в каком проявлении.

Кто находится в зоне риска


- Руководители, менеджеры по продажам, медицинские и социальные работники, консультанты, преподаватели, полицейские и т.п. словом, те люди, кому по роду работы приходится много общаться и контактировать с другими людьми.
- Женщины, балансирующие между семьей и работой. А также, делающие карьеру бизнес-леди, которые каждый день вынуждены доказывать свою профпригодность, конкурируя с мужчинами.
- Люди, которые живут в страхе потерять работу. К такой категории можно отнести людей старше 45, которые боятся не найти новую работу в силу своего возраста. В этой группе также находятся работники, которые вынуждены искать себе работу самостоятельно. Чаще всего, это внешние консультанты.
- Люди, оказавшиеся в новой обстановке и на которых возложены большие ожидания и ответственность. Такие сотрудники могут «перегореть» уже через полгода.
- Жители мегаполисов, вынужденные общаться и взаимодействовать с большим количеством незнакомых людей.


Как определить, что вас настигло профессиональное выгорание


Апатия в работе и личной жизни. Скука и тоска, когда во время рабочего дня все время хочется прерваться и отдохнуть. На физическом уровне синдром профессионального выгорания может проявляться в нарушениях сна, тошноте и головокружении.

Вы испытываете недостаток эмоций, потерю аппетита, пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни, безразличие, усталость, ощущение беспомощности и безнадежности, раздражительность, агрессивность, тревожность, неспособность сосредоточиться и стараетесь побыть в одиночестве после работы? Все это тоже говорит о том, что вы перегорели.

Вас ничто не интересует, не хочется говорить ни с кем, ни дома, ни на работе и кажется, что вас никто не поддерживает? Это тоже симптомы эмоционального выгорания, которое может также возникнуть и на фоне повседневной жизни. Это и не удивительно, ведь, практически каждый день мы сталкиваемся со стрессовыми ситуациями и вызовами, которые нам бросает общество и окружающая нас обстановка.

Как видите, каждый из нас может попасть под эту категорию и оказаться в зоне риска. Но, какой же выход из такой ситуации? Давайте попытаемся разобраться.

Способы профилактики профессионального выгорания


- Делайте небольшие перерывы в работе. Отвлекитесь на чтение, переключитесь на что-то совсем не относящееся к работе. Такие паузы необходимы для психического и физического благополучия.

- Научитесь приемам саморегуляции и управления стрессом. Это может оказаться жизненно необходимым для вас знанием, которое научит вас находить эффективные выходы из сложных ситуаций.
- Развивайтесь профессионально, повышайте квалификацию, растите в собственных глазах. Общаясь с людьми из других профессиональных сообществ, социальных прослоек, вы получаете более широкое понимание и ощущение мира, расширяете кругозор и растете как личность.

- Постарайтесь свести ненужную конкуренцию в коллективе к минимуму. Особенно, если речь идет о команде.
- Поддерживайте свое физическое здоровье и старайтесь держать себя в хорошей форме. Тут речь идет и о правильном питании, полноценном отдыхе, здоровом образе жизни, и о физических нагрузках.
- Правильно расставляйте приоритеты и цели. Рассчитывайте свои нагрузки с умом. Не пытайтесь быть лучшим всегда и во всем, стараясь доказать свое превосходство.
- Придумайте себе хобби или занятие, которому вы сможете систематически посвящать свое свободное время. Системность даст вам ощущение уверенности и стабильности. Именно это и помогает преодолеть стресс.

Профессиональное выгорание – это проблема, которая касается каждого из нас. Но и ее можно решить, если не забывать о себе, заниматься саморазвитием и постоянно расти профессионально и эмоционально.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...