Здоровье и Красота
Заболевания
3050
0
Нравится 0

Артроз Тазобедренного Сустава Симптомы и Лечение

Артроз Тазобедренного Сустава Симптомы и Лечение Артроз тазобедренного сустава имеет и другие названия (коксартроз, дистрофический артроз или остеоартроз), представляет собой хроническую патологию воспалительного характера, которая приводит к дистрофическим изменениям хрящевой ткани и постепенному разрушению хрящей таза.

Говоря простым языком, трущиеся поверхности костей таза постепенно теряют жидкость, предназначенную для их смазки, в результате чего начинают истираться друг о друга и разрушаться. Такой процесс вызывает боли при ходьбе, но что еще опаснее, на поверхностях суставных головок появятся своеобразные мозоли, которые цепляются друг за дружку, вызывая скованность движений. Если вовремя не начать лечить такое заболевание, со временем оно неминуемо приведет к потере двигательной функции и инвалидизации больного.

Тем не менее, заболевание хорошо поддается лечению, главное не запускать его, а своевременно обратиться к врачу и начать терапию. Именно поэтому в данной статье подробно расскажем о том, почему появляется дистрофический артроз, как проявляет себя этот недуг и чем его лечить.


Причины заболевания


Артроз тазобедренного сустава принято считать возрастным заболеванием, а все потому, что в большинстве случаев появляется он у лиц, перешагнувших 40-летний рубеж. Как правило, в возрасте 40–50 лет с этим заболеванием сталкивается 10% населения. К 60 годам коксартроз диагностируют уже у 30% пациентов, а это каждый 3-й человек. Более того, по достижению 70-лет, людей, страдающих остеоартрозом, становится более 80%, т.е. болеет практически каждый.

Стоит добавить, что в последние 20–30 лет болезнь значительно «помолодела», а потому сегодня артроз тазобедренного сустава диагностируют даже у 25-летних пациентов. Связано, это, как правило, с малоподвижным образом жизни и ожирением.

Главной причиной коксартроза становятся возрастные изменения в суставах. Не секрет, что тазобедренный сустав является самым крупным суставом скелета, в котором головка бедра соединяется с вертлужной впадиной таза. Находится такой сустав в суставной сумке, сверху укрепленной связками и мышцами. Изнутри суставная сумка покрыта синовиальной оболочкой, которая вырабатывает синовиальную жидкостью. Эта жидкость и призвана смазывать хрящевую ткань, которой укрыты трущиеся кости таза.

С возрастом внутрисуставной метаболизм нарушается и синовиальной жидкости вырабатывается все меньше, из-за чего хрящевая ткань теряет эластичность, становится хрупкой и может покрываться трещинами. Разрушаясь, частички хрящей остаются в суставной сумке, мешая нормальной работе сустава и вызывая трение между головкой бедра и вертлужной впадиной. С этого и начинается артроз, который постепенно приводит к воспалению, а затем и к омертвению трущихся участков. По этой причине больной и ощущает неприятные симптомы заболевания.

Описанная причина вызывает заболевание в преклонном возрасте, однако остеоартроз может появиться намного раньше, если к заболеванию имеются предпосылки. Предрасполагающими факторами в этом случае могут стать следующие состояния:

- врожденные вывихи тазобедренного сустава;
- травмы (переломы таза, перелом шейки бедра);
- наследственные болезни опорно-двигательного аппарата (болезнь Пертеса – нарушение обменных процессов головки бедренной кости, которое чаще всего встречается в детстве, преимущественно у мальчиков);
- инфекционно-воспалительные заболевания суставов (ревматоидный артрит или гнойный артрит);
- дегенеративные изменения в позвоночнике (сколиоз, кифоз, остеохондроз, а также плоскостопие);
- гормональные изменения, вызывающие нарушение обменных процессов в тазобедренном суставе);
- повышенные нагрузки на скелет в результате работы с подъемом грузов или занятий в тренажерном зале;
- малоподвижный образ жизни, сопровождающийся ожирением.

Симптомы артроза тазобедренного сустава


Существует ряд совокупных симптомов, по которым опытный специалист может определить наличие остеоартроза. Это такие характерные проявления, как:

- постоянная, сильная боль в паховой области, отдающая в бедро и колено;
- ограничение подвижности сустава, скованность движений и невозможность отвести ногу в сторону;
- в запущенном состоянии: хромота, укорочение ноги, а также ослабление и атрофия мышц.

Артроз 1 степени


Начинается коксартроз, как правило, с болей, которые периодически появляются после длительной ходьбы или подъема тяжестей. Причем болит сам сустав, не отдавая в бедро или колено, а после отдыха дискомфорт сразу же исчезает. Походка при этом остается нормальной.

Рентген в этом случае показывает костные разрастания по внешнему краю вертлужной впадины, а также незначительное сужение межсуставной щели. Других патологических изменений на данном этапе не наблюдается.

Артроз 2 степени


В этом случае симптомы заболевания усиливаются, принимая интенсивный характер. Боли могут появляться в состоянии покоя, а также отдавать в бедро. Более того, в случае ходьбы с нагрузкой больной начинает прихрамывать и раскачиваться при ходьбе. Ему становится трудно согнуть ногу в паху, он не может полностью отвести бедро в сторону, ощущая ограниченность движения. Неудивительно, что даже надеть обувь в таком состоянии больному становится проблематично.

По снимку опытный врач замечает, что щель между головкой бедра и вертлужной впадиной уменьшилась вполовину. Патологические разрастания явно видны как на внешнем, так и на внутреннем крае впадины, а если присмотреться к головке бедра, можно заметить ее увеличение в размерах, неровность поверхности и явное смещение вверх. КТ и МРТ в этом случае показывают присутствие обломков хрящей, а также наличие воспалительного процесса в окружающих сустав мягких тканях.

Артроз 3 степени


Это последняя стадия заболевания, на которой коксартроз у больного развился настолько, что конечность практически не движется, а сильные боли не отпускают даже по ночам, вызывая бессонницу, раздражительность и ухудшение общего самочувствия. Если же больной может передвигаться, то сильно хромает при ходьбе. А в зависимости от особенностей деформации пораженная конечность может укорачиваться или удлиняться. Рентген в такой ситуации показывает полное разрушение хрящевой прослойки, а также формирование крупных остеофитов.

Диагностика заболевания


Чтобы выявить имеющееся заболевание, пациенту, прежде всего, проводят рентгенографию, чтобы отметить на снимке наличие остеофитов, сужение суставной щели, а также вывих или подвывих головки бедра.


В некоторых случаях больному могут назначить КТ или МРТ. Оба этих диагностических метода превосходят рентгенографию, т.к. позволяют более точно оценить характер поражения: рассмотреть остеофиты и деформацию хрящевой ткани, оценить сужение суставной щели и деформацию головки бедренной кости. Специалист может произвести измерение длины ног, чтобы выявить укорочение или удлинение пораженной конечности. Правда, в случае двустороннего коксартроза длина обеих конечностей будет изменяться одновременно.

Кроме того, врач в обязательном порядке берет кровь на анализ. В случае заболевания и имеющегося воспалительного процесса, в крови наблюдается увеличение лейкоцитов, а также повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Лечение артроза тазобедренного сустава


Терапия рассматриваемого заболевания преследует следующие цели:

1. Уменьшение болевых ощущений


Для этого пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Такие лекарства не только эффективно избавляют от боли, но и помогают устранить имеющееся воспаление, остановив процесс разрушения хрящей. К НПВС относятся следующие препараты: Кетонал, Вольтарен, Ибупрофен, Найз, Диклофенак и другие. Правда следует помнить, что такие медикаменты обладают серьезными побочными эффектами, а значит должны приниматься только по назначению врача и строго определенное время.

Альтернативой им могут стать согревающие лекарства, которые не имеют столь выраженного терапевтического действия, но лишены тяжелых побочных эффектов. К ним относятся средства: Меновазин, Гевкамен и Никофлекс-крем.

2. Улучшение кровообращения и питание хрящевой ткани


Чтобы восстановить обменные процессы в разрушающихся хрящах больному необходимо принимать препараты из группы хондропротекторов, имеющие в составе хондроитин и глюкозамин. Это препараты: Терафлекс, Алфлутоп, Мукосат или Хондрекс.

В сочетании с ними следует принимать лекарства, которые снимают спазм сосудов и расширяют кровеносные сосуды для лучшего снабжения суставов кровью. Сюда входят препараты: Циннаризин, Стугерон, Трентал и Вазонид Ретард. По строгим показаниям врач может назначить миорелаксанты, которые расслабляют мышцы – Мидокалм, Сирдалуд и Тизалуд. Применение этих средств обеспечивает снижение болевых ощущений и предотвращает разрушение сустава.

3. Внутрисуставные инъекции


В случае синовита, т.е. состояния, при котором синовиальная жидкость скапливается в суставной сумке, пациенту могут назначать уколы гормональных препаратов (Гидрокортизон, Кенолог). Они снимают воспаление, избавляют от боли, однако отличаются иммунодепрессивным действием. Курс лечения такими средствами проводится не чаще трех раз в год. Чаще всего врач назначает уколы хондропротекторов или же внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты (Ферматрон, Остенил).

4. Физиотерапевтическое лечение


В эту группу входит магнитотерапия и лазеролечение. Другие процедуры не дают ощутимых результатов, так как тазобедренный сустав представляет собой сустав глубокого залегания, к которому трудно подобраться, используя подобные методы.

5. Лечебная физкультура, мануальная терапия, массаж и вытяжение сустава


Использование таких мероприятий, как в комплексе, так и по отдельности, позволяет укрепить мышцы и улучшить подвижность пораженного сустава, а при сочетании таких манипуляций с медикаментозной терапией удается увеличить межсуставную щель, облегчив тем самым неприятные симптомы недуга. Если пациент страдает избыточным весом, ему назначают диету для похудения и рекомендуют пользоваться тростью, чтобы максимально снизить нагрузку на пораженный сустав.

6. Оперативное лечение


Как бы то ни было, если 1 и 2 стадия коксартроза поддаются лечению безоперационными методами, то на 3 стадии консервативное лечение невозможно. В такой ситуации больного спасет лишь операция по замене сустава. Причем, это может быть как двухполюсный протез, который заменяет и головку и впадину бедра, так и однополюсный, который меняет только головку, без замены впадины. На сегодняшний день это достаточно распространенная операция, которую проводят под общим наркозом. Следует лишь понимать, что это довольно сложное вмешательство, после которого пациенту потребуется длительная реабилитация (от полугода и дольше). Искусственные суставы служат более 20 лет, а по истечению срока службы подвергаются замене.

Профилактика заболевания


Артроз тазобедренного сустава гораздо легче предотвратить, чем лечить его, ведь заболевание это хроническое. Чтобы предупредить износ хрящевой ткани следует пересмотреть режим питания, сделав его дробным и сбалансированным. То есть питаться следует небольшими порциями, но 5-6 раз в день. При этом на вашем столе регулярно должны присутствовать овощи и фрукты, яйца, крупы и кисломолочные продукты. К тому же следует пить больше воды (6–8 стаканов в день). Предотвращению артроза способствует похудение и нормальная физическая активность, для чего старайтесь ежедневно проводить гимнастику, совершать прогулки на свежем воздухе и посещать бассейн. Помните, движение – это жизнь!




21 ноябрь 2017
Оставьте свой коментарий...