Здоровье и Красота
Заболевания
2626
0
Нравится 0

Сперматоцеле: Причины, Симптомы, Лечение

Сперматоцеле: Причины, Симптомы, Лечение Сперматоцеле – это болезнь, вызванная семенной кистой, образовавшейся в яичке или его придатке. Киста образуется из фиброзной оболочки и накапливает в себе сперматозоиды и семенную жидкость. В связи с тем, что киста развивается на протяжении длительного времени, обычно сперматоцеле протекает бессимптомно.

Сперматоцеле развивается в период резких изменений организма: во время полового созревания или в возрасте 40-50 лет. В редких случаях мужчина может ощущать боль при пальпации кисты.

Причины сперматоцеле


Причины возникновения сперматоцеле зависят от типа образования заболевания, которое бывает врожденным или приобретенным. При врожденном типе у детей при внутриутробном развитии не сращивается влагалищный отросток брюшины во время образования половой системы, что приводит к образованию дополнительных полостей. Подобная полость имеет фиброзную оболочку, которая наполнена желтой жидкостью и в среднем достигает размеров 2-2,5 см.


Кроме того, сперматоцеле может образоваться из-за травм или перенесенных болезней мошонки (деферентит, везикулит, эпидидимит, орхит). По этой причине протоки перестают работать, из-за чего образуется киста. Приобретенные сперматоцеле бывают одно- и многокамерные и имеют разное содержимое: молочного цвета, густое, прозрачное с примесью семенных клеток.

Симптомы сперматоцеле


При росте кисты симптомы никак не проявляют себя – она медленно развивается, не влияя на репродуктивную и половую системы. Тем не менее, кисту можно легко прощупать рукой в верхней части мошонки.

Когда киста достигает достаточно значительных размеров, больной может испытывать болезненные ощущения во время сидения, полового акта или других движений, а также дискомфорт при ходьбе. При образовании сперматоцеле больших размеров киста может разорваться, а также возможно нагноение жидкости, накопившейся в кисте.

Диагностика сперматоцеле


Если киста имеет большие размеры, то ее контуры можно увидеть при осмотре мошонки. В других случаях сперматоцеле находит врач с помощью пальпации, после чего назначает УЗИ и диафаноскопию (просвечивание кисты с помощью узкого пучка света) мошонки.

УЗИ необходимо делать для того, чтобы определить расположение сперматоцеле, а также ее точные размеры. Диафаноскопия дает возможность уточнить, что врач имеет дело со сперматоцеле, а не опухолью любого другого типа. Так, если аппарат показывает, что свечение проходит через ткани полностью, то можно сделать вывод, что новообразование заполнено жидкостью.

Иногда дополнительно проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография, что позволяет провести дифференциальную диагностику сперматоцеле с опухолевыми процессами (гидроцеле, рак яичка и придатка и дермоидная киста).


Лечение сперматоцеле


Лечение сперматоцеле небольших размеров не рекомендовано, потому что в этом случае применяется выжидательная тактика. Но если киста достигает значительной величины, врачи проводят сперматоцелеэктомию (удаление кисты придатка яичка) под местным наркозом (микрохирургическое вмешательство). Для этого используется оптическое увеличение, с помощью которого врач делает небольшой разрез над яичком на передней поверхности мошонки, после чего вылущивает кисту. Ткань яичка и придатка остается незатронутой.

После этого пациенту накладывают жгут, поддерживающий мошонку, а также рекомендуют на протяжении нескольких дней прикладывать лед, чтобы избежать появления отеков и гематом.

После операции киста обязательно исследуется на предмет наличия злокачественных образований.



Для снятия болевых ощущений в качестве лекарственной терапии используют противовоспалительные средства и анальгетики.

Кроме того, для лечения сперматоцеле существует паллиативный метод, который предусматривает введение специальной иглы в кисту для того, чтобы удалить из нее жидкость. Данный метод применяется гораздо реже, нежели оперативный, из-за того, что высока вероятность возникновения рецидива болезни.

Осложнения


После проведения сперматоцелеэктомии прогноз часто благоприятный: так, со временем исчезает косметический дефект, а детородная функция полностью восстанавливается.

Осложнения после оперативных вмешательств при спермотоцеле:

- кровотечение на мошонке;
- водянка яичка;
- непроходимость семявыносящих путей;
- рубцовый процесс (выраженный);
- бесплодие, если были повреждены сосуды яичка или семявыносящие протоки, что нарушает процесс созревания, а также транспорта спермы.

Профилактика сперматоцеле


Профилактика спермотоцеле включает в себя следующие манипуляции:

- регулярные самообследования;
- избежание воспалений и травм органов мошонки, а также их своевременное лечение;
- наблюдение у специалистов и обращение к врачу незамедлительно при обнаружении образований.

Источник - информации.


19 август 2016
Оставьте свой коментарий...