Здоровье и Красота
Заболевания
19 сентябрь 2016
244
0
Нравится 0

Как определяют кисту яичника

Как определяют кисту яичника Среди всех заболеваний гинекологии киста яичника встречается гораздо чаще, чем все остальные недуги. Она относится к доброкачественным новообразованиям. Развивается преимущественно у женщин в детородном возрасте. У более зрелых женщин киста появляется редко.

Название болезни в переводе с греческого означает «пузырь». Термин как нельзя лучше описывает болезнь: киста (опухоль) представляет собой полость в яичнике, состоящую из не толстой стенки, с жидкостью внутри.


Киста яичника подразделяется на несколько видов:


- Фолликулярная киста. Возникает в самом яичнике. Ее стенки формируются из фолликула. Она небольшая, а растет в сторону брюшной полости. Развивается на фоне гормонального дисбаланса в организме.
- Образование желтого тела. Располагается с одной стороны. Стенки новообразования более толстые, а жидкость внутри имеет желтоватый оттенок, возможно присутствие в ней крови.
- Параовариальная киста. Растет из придатка, который находится над яичником. Вид имеет круглый, жидкость внутри прозрачная. Стенки у такого новообразования тонкие. Не наносит вред яичнику.
- Муцинозная киста. Характерной для этого вида новообразования является слизь внутри. Имеет большой размер и несколько камер. Имеет тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль.
- Эндометриоидная киста. В таком образовании присутствуют эндометриоподобные очаги. Как и муцинозная, может перерождаться в злокачественную опухоль.
- Дермоидная киста. В составе этого новообразования содержатся эмбриональные вещества, элементы соединительных тканей из волос, зубов и прочего.
Кисты у большинства женщин развиваются на фоне нормального функционирования яичников. Как и киста шейки матки, киста яичников не всегда опасна для здоровья. Но случается, что это признак недуга, который требует лечения.

Картина проявления болезни и возможные причины ее появления


Киста яичника протекает в большинстве случаев незаметно для женщины. И определяет ее врач не при обращении пациентки по поводу заболевания, а по совершенно другим причинам или при профилактическом осмотре. Благодаря тому, что сейчас развито обследование методом УЗИ, таким путем выявляется много болезней, в том числе и доброкачественных опухолей.

Но иногда киста дает о себе знать следующими симптомами:

- Сильная боль. Наступает в случаях патологических явлений: перекручивание ножки кисты, разрыв ее капсулы. Если киста разрослась до значительных размеров, то она способна так сдавливать соседние органы, что у женщины болит нижняя область живота.
- Живот значительно увеличился. Это происходит из-за большого роста новообразования.
- Сдавливание соседних органов кистой. Это может вызвать неправильное функционирование ЖКТ, а также органов малого таза.
- Нарушения менструального цикла. Это происходит в случае выработки кистой гормонов. Если это мужские гормоны (а такое может быть при продуцировании тестостерона), то у женщины грубеет голос, волосы начинают расти там, где это бывает только у мужчин, клитор увеличивается.

Причинами развития кисты яичника являются следующие факторы: первая менструация произошла слишком рано, неправильное созревание фолликулов, недостаточное количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов, некорректное функционирование эндокринной системы, частые искусственные прерывания беременности.

Какие могут быть осложнения после болезни?


Киста яичника вызывает развитие многих осложнений, например, онкологические недуги. Это случается в том случае, когда образование растет непосредственно в яичнике. Как только у женщины диагностирована болезнь, врач начинает наблюдать за тем, чтобы она не перешла в злокачественное новообразование. Если кисту находят на ранних стадиях, то принимаются все необходимые меры, чтобы предотвратить серьезные последствия.

В случае диагностирования кисты на ножке возможно ее перекручивание. Тогда у больной появляются признаки «острого живота». Состояние требует немедленной хирургической помощи в виде операции. В результате удаляются яичник и, возможно, труба.

Часто встречающаяся эндометриоидная киста имеет склонность к разрыву. Если это происходит, то без срочного вмешательства хирурга не обойтись.

Киста яичника нередко приводит к невозможности зачать ребенка.

При своевременном обнаружении кисты и при правильно проведенном лечении больная может избежать сбоя в работе фолликулярного аппарата. Многие гинекологи склонны к тому, что маленькие опухоли можно не лечить, а лишь наблюдать за ними. Это не всегда оправдано. Такая позиция может привести к негативным последствиям в фолликулярном аппарате.

Как выявляется заболевание?


Диагноз киста яичника ставится в большинстве случаев после УЗИ. Врач видит новообразование на экране монитора в виде круглого пузырька темного цвета с тонкими стенками. Одного сеанса может быть недостаточно. Врач может не понять, каково ее происхождение, не рассмотреть структуру кисты. Поэтому назначается повторное исследование ультразвуком, возможно, не одно.

Фолликулярная киста и опухоль желтого тела склонны к саморассасыванию, то есть исчезают после 2-3 менструальных циклов. А остальные новообразования в лучшем случае не меняются в течение длительного периода, а в худшем – растут.

Для того чтобы узнать причину развития недуга, врач назначает ряд других исследований:

- Лапароскопия – незначительная операция, проводимая в диагностических целях, с забором биоматериала для лабораторного анализа и одновременным осмотром кисты.
- Определение СА-125. Этот маркер поможет определить наличие раковых клеток в яичниках.
- Выявление гормонального дисбаланса. Определяется уровень женских гормонов в крови.

Все эти исследования помогают доктору поставить правильный диагноз и назначить лечение. Если необходимо, то специалист успокаивает пациентку, рассказывает о способах лечения и его последствиях.

Способы лечения


Лечение заболевания подбирается с учетом многих факторов: причина появления, размер образования, возраст пациентки, скорость зарастания кисты.

В редких случаях врач назначает прием оральных контрацептивов, который длится несколько месяцев. Смысл такого лечения заключается в том, что эти препараты способны заблокировать функционирование яичников. Это не дает развиться новым кистам, а старые исчезают. Одновременно с этим менструальный цикл нормализуется. Риск перерождения кисты в раковую опухоль снижается.

Женщинам в состоянии климакса при небольшой кисте и нормальном показателе онкомаркера лечение не проводится. Им показаны только регулярное УЗИ и наблюдение врача. При значительных размерах кисты проводится операция.

Предпочтительной является лапароскопия, то есть удаление новообразования через маленькие разрезы в брюшной полости.

Если по каким-либо причинам этот метод применить нельзя, то проводится лапаротомия, то есть разрезается стенка живота.

То, какую операцию проводить, зависит от многих факторов. Это состояние пациентки, характеристики болезни, вероятные осложнения, наличие оборудования в больнице.

Операция проводится для исключения злокачественности новообразования, для удаления кисты с возможностью сохранения здоровья самого яичника. После проведенной операции женщина довольно быстро восстанавливается. Нет особых рекомендаций на реабилитационный период. Необходимо только ограничить физическую активность и избегать запоров. Некоторым пациенткам врач порекомендует прием оральных контрацептивов в течение определенного времени. Диета не назначается. Главное – здоровая пища.

Народных рецептов для избавления от кисты яичника нет. Некоторые целители советуют спринцевания и введение тампонов с травяными настоями. Но этого делать нельзя, так как ситуация может только усугубиться.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...