Здоровье и Красота
Заболевания
19 сентябрь 2016
215
0
Нравится 0

Симптомы и лечение эндометриоидной кисты яичника

Симптомы и лечение эндометриоидной кисты яичника Иногда причиной бесплодия у молодых женщин становится киста эндометриоидная яичника, симптомы которой проявляются в виде боли во время менструации и после полового акта, обильного кровотечения при месячных. Точные причины возникновения такой кисты до конца не выяснены, как и первопричины эндометриоза.


Что такое эндометриоз?


Внутреннюю поверхность матки составляют эндометриальные клетки, а сам слой называется эндометрий. Под действием женских половых гормонов в начале менструального цикла эндометрий начинает утолщаться. Это происходит для того, чтобы при наступлении беременности оплодотворенная яйцеклетка могла лучше укорениться внутри матки. Если беременность не случилась, эндометрий отторгается и выводится с кровью во время менструации.

Иногда эндометриальные клетки находятся в других местах, то есть не только внутри полости матки. Под действием гормонов они начинают разрастаться и кровят в период месячных. Клетки эндометрия могут располагаться внутри и на поверхности фаллопиевых труб, на яичниках и даже на мочевом пузыре или стенках кишечника. Это явление сопровождается воспалением неинфекционной природы, то есть оно вызвано не микробами, а неспецифическим процессом. Окружающие ткани воспаляются, что в итоге приводит к образованию спаек, болевых ощущений и невозможности забеременеть.
Эндометриоидная киста – это последствие разрастания маленького очага эндометрия на поверхности яичника. Каждый раз во время месячных там вырабатывается небольшое количество крови, в результате новообразование увеличивается. Кровь не выходит наружу, поэтому приобретает темно-коричневый цвет. Из-за этого данную кисту также называют «шоколадной».

Причины формирования эндометриоидной кисты яичника


Это заболевание проявляется у женщин детородного возраста, то есть в период нормальной выработки женских гормонов. Во время менопаузы подобные новообразования не появляются. Если у матери или тети находили эндометриоидную кисту, много шансов, что она может развиться и у вас или у ваших дочерей. Точную причину образования таких кист яичников ученые не выяснили, но есть правдоподобные теории:

- Ретроградная (обратная) менструация, когда кровь, содержащая клетки эндометрия, попадает в фаллопиевы трубы, а из них – в брюшную полость. В норме иммунные клетки не позволяют эндометрию прикрепляться в несвойственных для него местах, но бывают исключения. Тогда кусочки эндометрия могут прирасти к яичникам.
- Занос эндометриальных клеток в результате хирургических вмешательств: медицинского аборта, прижигания шейки матки, диагностического выскабливания (кюретажа), кесарева сечения и других гинекологических операций.
- Следующая версия гласит, что киста возникает из-за генетических дефектов, замещения эмбриональной ткани и неправильной работы иммунной системы. В таком случае кисту провоцирует низкий уровень прогестерона, повышенное содержание пролактина и нарушения функционирования коры надпочечников и щитовидной железы.
- К факторам, провоцирующим рост кисты яичника, относят: длительное ношение внутриматочной спирали, нарушения работы печени, эндометрит, стрессы, ожирение, алкоголизм, курение и плохую экологическую ситуацию.

Диагностические мероприятия


Эндометриоидную кисту можно увидеть при обычном ультразвуковом обследовании (удобнее проводить вагинальное исследование). Скопление свернувшейся крови выглядит на УЗИ как белая взвесь, заключенная внутри темной кисты. Правда, таким же образом могут выглядеть и другие виды новообразований. Например, скопление крови в желтом теле. Не каждый врач сможет отличить их друг от друга. Для начала гинеколог порекомендует приходить на УЗИ диагностику пару раз в течение нескольких месяцев, при этом женщине пропишут гормональную терапию. Киста желтого тела может самостоятельно уменьшиться и исчезнуть, а вот эндометриоидная никуда не денется или даже увеличится в размере. Порой на фоне гормонального лечения шоколадная киста уменьшается, но все равно не исчезает.

Еще одна киста, имеющая сходный внешний вид на УЗИ – это дермоидная киста, но она заполнена жиром. Для внесения точности придется сделать МРТ в специальном режиме, тогда можно будет увидеть жировое скопление.

При обнаружении кисты всегда направляют на анализ крови для определения уровня онкомаркеров. Не пугайтесь, если у вас предельный или чуть превышенный уровень СА-125 – это не означает, что опухоль злокачественная, при эндометриозе это часто случается.

Киста эндометриоидная яичника: симптомы


Эндометриоидная киста обычно вызывает болевые ощущения внизу живота и в области поясницы. Они могут усиливаться прямо перед или в начале менструации. Да и сами месячные отличаются обильностью, болезненностью и продолжительностью, так как площадь эндометриальных клеток увеличена за счет новых очагов.

Эндометриоз приводит к появлению спаек с соседними органами (мочевым пузырем, кишечником), поэтому во время полового акта отмечается боль.Вокруг эндометриоидных очагов наблюдается воспаление – отечность и гиперемия.

Спаечный процесс и большая по размеру эндометриоидная киста может мешать нормальной работе кишечника и мочевого пузыря. Порой у пациенток наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, метеоризм и запоры. Основным симптомом шоколадной кисты считается проблема с зачатием: растущая киста яичника провоцирует изменения в его ткани, в результате чего яйцеклетки не созревают или не доходят до матки. Иногда эндометриоидная киста яичника, симптомы которой выражены довольно ярко, может загнаиваться, а в случае разрыва ее стенок и излития содержимого в брюшную полость развивается перитонит, сопровождающийся повышением температуры, тошнотой, рвотой и слабостью.

Лечение патологии


Выбор метода лечения эндометриоидной кисты яичника зависит от ее размера, симптоматики, возраста женщины, желания иметь детей и наличия генитальных и внегенитальных патологий. Врач может порекомендовать:

- Консервативную терапию – прием гормонов, неспецифических противовоспалительных и обезболивающих препаратов, а также иммуномодуляторов, энзимов и комплексных витаминов.
- Хирургическое вмешательство лапаротомным или лапароскопическим способом для удаления кисты и эндометриоидных очагов с сохранением основной части яичника.
- Комплексное лечение снижает болевые проявления (с помощью нестероидных противовоспалительных средств, спазмолитиков и седативных препаратов), не допускает дальнейший рост кисты и борется с бесплодием.

Если консервативная терапия не помогает, а киста достигла 5 см и более, есть опасность осложнений или онкологического перерождения. В этом случае рекомендуют оперативное лечение. Лапароскопическая операция по иссечению кисты требует от хирурга умения и сноровки, так как киста любит появляться вблизи кровеносных сосудов, снабжающих кровью яичник. Из-за повреждения этих сосудов может ухудшиться питание и работоспособность яичников. Кроме того, врач при операции должен удалить максимально возможное число эндометриозных очагов, в противном случае уже через несколько месяцев может появиться новая киста.

Если женщина очень хочет иметь детей, стараются избегать радикальных операций. До и после хирургического вмешательства проводят гормонотерапию. Гормональные средства уменьшают воспаление в окружающих тканях и очаги эндометриоза, снижают их активность и кровоснабжение. Послеоперационный прием гормонов приводит к окончательной деградации оставшихся эндометроизных мини-очагов, что предупреждает рецидив эндометриоидной кисты. В некоторых случаях после операции вместо приема препаратов полезно забеременеть или сделать ЭКО.

В позднем послеоперационном периоде пациенткам часто прописывают физиотерапевтическое лечение, направленное на коррекцию эндокринного дисбаланса, профилактику спаечного процесса и рецидив заболевания.

Среди рекомендованных процедур: ультразвук, электрофорез, магнитотерапия, радоновые ванны, лазеротерапия, эндоназальная гальванизация.

Не стоит бояться операции, только этот вариант лечения избавит вас от эндометриоидной кисты. Чтобы чувствовать себя спокойно, выберите хорошую клинику с грамотными и профессиональными хирургами.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...