Здоровье и Красота
Заболевания
06 октябрь 2016
232
0
Нравится 0

Обострение шейного остеохондроза

Обострение шейного остеохондроза Обострение шейного остеохондроза, лечение которого приводит пациентов к врачу, может быть на разных стадиях заболевания. Обычно мы не обращаем должного внимания на первые звоночки этого коварного недуга и в больницу приходим именно на стадии обострения, когда заболевание перешло в более тяжелую форму, и начали возникать осложнения.

Остеохондроз – заболевание, которое в наш век компьютерных технологий все чаще поражает молодых и на сегодняшний день является довольно распространенным недугом. Самым часто встречающимся его видом является шейный остеохондроз. Позвонки шейного отдела особенно уязвимы и находятся в зоне риска, потому что подвержены постоянной нагрузке, а по размеру они меньше, чем другие, да и мышечный корсет в области шеи не такой сильный.

Факторы, способствующие развитию заболевания


При остеохондрозе межпозвонковые диски подвергаются губительному воздействию, истончаются и деформируются. Первичные признаки шейного остеохондроза многие благополучно пропускают и даже не догадываются о своей болезни.

Развитие остеохондроза могут спровоцировать различные факторы:


- генетическая предрасположенность;
- нарушения развития позвоночника еще в утробе матери;
- возрастные изменения;
- различные нарушения в обмене веществ;
- плоскостопие;
- сутулость;
- тяжелая нагрузка на позвоночник;
- травмы и другие повреждения позвоночника;
- малоподвижный образ жизни, недостаток двигательной активности;
- постоянная неудобная поза во время работы;
- неправильно подобранная подушка, матрас;
- инфекционные заболевания.

Различают четыре степени или стадии заболевания. Причем эти понятия нередко путают. По большому счету они означают одно и то же, но не совсем: степень соотносится с жалобами больного, то есть с симптоматикой, а стадия – с изменениями в позвоночнике.

Стадии недуга и их симптоматика


Первая степень. Для нее характерны следующие симптомы:

  1. дискомфорт в шейном отделе;
  2. ноющие боли, увеличивающиеся при поворотах головы.

Иногда выраженные признаки совсем отсутствуют. На начальном этапе разрушительное действие на межпозвонковые диски не так велико: они становятся менее эластичными, могут появиться микротрещинки, уменьшается высота дисков.
Вторая степень. Боль усиливается, сила разрушения позвонков нарастает, что может привести к их подвывихам. Боли бывают очень сильными.

При третьей степени симптомы становятся все более неприятными:

  1. тошнота;
  2. боли стреляющего характера;
  3. головокружения;
  4. нарушение чувствительности рук;
  5. онемение языка.

В отличие от других видов остеохондроза шейный наиболее опасный, потому что при прогрессировании заболевания может образоваться межпозвонковая грыжа, которая приводит к защемлению нервов и сдавливанию артерии, питающей головной мозг. Это, в свою очередь, может привести к ограничению питания головного мозга и к инсульту.

Причины обострения шейного остеохондроза


Обострение может произойти при любом этапе развития заболевания. Послужить этому могут следующие причины:

- Длительные физические нагрузки, резкие движения головой, поднятие чего-либо тяжелого. Одно резкое или неловкое движение может спровоцировать не желаемые последствия.
- Стрессы, переживания. Они также часто становятся причиной обострения, так как при стрессе нарушается питание межпозвоночных дисков. Стрессовые состояния приводят к обострению различных заболеваний в организме, в том числе и шейного остеохондроза, запуская неблагоприятные процессы.
- Неправильный массаж. Если вы страдаете шейным остеохондрозом, выбирайте хорошего специалиста, знающего свое дело, потому что неверно сделанный массаж может спровоцировать обострение. И уж тем более не стоит доверяться непрофессионалу, при таком недуге нужно отнестись к выбору мануального терапевта серьезно.
- Переохлаждение, перепады температур. Перепады могут быть вызваны посещением бани или сауны. С одной стороны человеку, страдающему этим заболеванием, полезно прогреваться, но с другой стороны, если прыгнуть после парной в ледяной бассейн или выбежать на мороз, обострение не заставит себя ждать.
- Возрастные изменения. С годами у пожилых людей все чаще случаются обострения остеохондроза, ведь их межпозвоночные диски уже значительно стерты.
- Запущенная стадия заболевания. Если недуг не лечить и пустить на самотек, то рано или поздно произойдет неприятное обострение остеохондроза в области шеи.


Симптоматика обострения шейного остеохондроза


В зависимости от степени развития болезни наблюдаются совершенно разные симптомы:

- боль в темени, снижение чувствительности в этой области;
- боль в плечевом суставе;
- боль с какой-то одной стороны шеи;
- ощущение тяжести в языке, онемение;
- нарушение дыхания;
- боли в области сердца или печени;
- при движении головой может чувствоваться похрустывание;
- онемение рук, боль, отдающая в них.

Итак, основной симптом – это боль, выраженная, резкая.

При сдавливании позвоночной артерии (корешковом синдроме) наблюдается то накатывающая, то спадающая головная боль, оказывающая давление на виски, глаза, в ушах появляется шум, звон, иногда начинает болеть только одна половина головы, может возникнуть туман перед глазами, мелькающие точки, головокружение.

Обострение у каждого отдельно взятого человека может проходить по-разному.

Лечение при обострении


Лечение обострения шейного остеохондроза проводится только специалистом.

Если обострение случилось дома, то нужно незамедлительно вызвать врача, ограничить подвижность, лучше всего лечь, можно принять обезболивающее. Нестероидные противовоспалительные препараты тоже помогут снизить болевой синдром и уменьшить воспаление в дисках.

Первое, что назначит врач, также будут обезболивающие средства. Для того чтобы восстановить хрящевую ткань, замедлить процесс разрушения, улучшить ее питание могут выписать препараты длительного действия -хондопротекторы. Их нужно принимать долгое время, чтобы избежать повторного обострения заболевания.

Для расслабления мышц назначаются миорелаксанты. Наряду с этими препаратами могут прописать витамины группы В, мочегонные, сосудистые препараты и другие.

Обострение может пройти через несколько дней, а может и затянуться на несколько недель. Все зависит от того, в какой стадии находится заболевание и как своевременно начато лечение. Если же заниматься самолечением либо совсем не лечить шейный остеохондроз, то фазы обострения будут проявляться все чаще, а периоды ремиссии станут очень короткими. Поэтому так важна грамотная медицинская помощь и профилактика болезни.

Профилактика шейного остеохондроза


После интенсивного лечения фазы обострения и наступления улучшения не стоит расслабляться. Необходимо принять меры по профилактике дальнейших обострений. Ведь кто хоть раз ощутил все «прелести» остеохондроза шейного отдела, точно не захочет, чтобы такое повторилось вновь.

Итак, что же нужно делать? Во-первых, найти опытного мануального терапевта и пройти курс лечебного массажа. Вы должны предупредить массажиста, что у вас диагностирован шейный остеохондроз. Зачастую найти профессионала в этой области не так-то просто. Поэтому подходите к этому вопросу тщательно. Для профилактики показана и такая процедура, как иглоукалывание. Если у вас нет возможности записаться к мануальному терапевту, то можно делать легкий самомассаж дома, но после консультации с лечащим врачом, чтобы не навредить себе.

Во-вторых, следить за своим питанием. Диета тоже имеет значение при остеохондрозе. Включите в рацион продукты с высоким содержанием кальция и магния, исключите алкоголь.

В-третьих, изменить свой образ жизни:


- Включить в распорядок дня лечебную гимнастику. Есть специальные упражнения, направленные на укрепление мышц шеи, улучшения кровообращения, хорошо помогает плавание, от бега лучше отказаться.
- Больше гуляйте на свежем воздухе.
- Если у вас сидячая работа, то нужно менять положение каждые 15-20 минут, вставать, разминаться, следить за осанкой.

Для профилактики полезны прогревания: баня, горячий душ (только в период ремиссии). Очень хорошо приобрести подушку и матрас с ортопедическим эффектом.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...