Здоровье и Красота
Полезные советы
28 октябрь 2016
222
0
Нравится 0

Как бороться с повышенным потоотделением?

Как бороться с повышенным потоотделением? Повышенное потоотделение является нормой во время занятий спортом, активных физических нагрузок, во время пребывания на улице в невыносимую жару. В других случаях, когда нет объективных причин для излишней потери влаги, но человек все равно активно потеет, речь уже идет о таком явлении, как гипергидроз.

Сильное потоотделение, как и другие болезни, приносит человеку дискомфорт, влияет на его самооценку, вводит в угнетенное состояние. В результате это все выливается в непрекращающийся стресс, который уже в свою очередь приводит к еще большей потере влаги. Человек попадает в замкнутый круг: он чрезмерно потеет, нервничает от этого и потеет еще больше. Можно ли этот круг разорвать? Несомненно, однако, если у вас гипергидроз – лечение должно проходить под контролем врача после обследования.

Повышенная потливость: что делать?


Простейший вариант решения проблемы чрезмерного потоотделения, который сразу всплывает в голове – чаще принимать душ, носить открытую одежду и обувь. Однако не стоит забывать о том, что обильное потоотделение – не только проблема гигиены человека, данное состояние может указывать на серьезные нарушения в работе организма.
Нет ничего удивительного в том, что если вы будете носить закрытую резиновую обувь, то вас будет беспокоить гипергидроз стоп. Но стоит насторожиться, если такой симптом не покидает вас даже в состоянии покоя.

Если у человека наблюдается гипергидроз – причины этого явления могут указывать на наличие различных заболеваний, которые необходимо исключить в первую очередь. Ведь в том случае, когда потливость является симптомом болезни, никакие профилактические меры, кроме непосредственного лечения основного заболевания, не помогут.

Когда у человека обильное потоотделение – причины могут быть двух видов: внешние и внутренние. К внешним причинам относится ношение воздухонепроницаемой закрытой обуви (зачастую прорезиненной), ношение синтетических чулочных изделий и одежды. При обильном потоотделении причины внутреннего характера многочисленнее. Так, приводят к повышенной потере влаги болезни эндокринологического профиля (тиреотоксикоз, сахарный диабет, климактерический синдром, гипогликемия, акромегалия) инфекционного профиля (туберкулез, септицемия), неврологического (паркинсонизм, инсульт, сифилис). Помимо этого, обильное потоотделение подмышками и в других зонах может быть вызвано острым алкогольным или опиатным отравлением.

Если же вы наблюдаете у себя повышенное потоотделение, но знаете, что со здоровьем у вас все в порядке, вам помогут простые способы, как избавиться от потоотделения подмышками и в других зонах.

Избегайте солнца


Когда солнце находится в зените, наше тело очень быстро перегревается, что и влияет на повышенное потоотделение у женщин и мужчин. Не допустить такой перегрев просто – находиться в тени, избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Если же помимо солнечной погоды еще наблюдается повышенная влажность, то это может еще сильнее усугубить положение, ведь при влажной погоде выделяемый пот слабо испаряется. В такие дни следить за своим состоянием необходимо особо тщательно.


Синтетике – нет!


Не обольщайтесь летом на яркие синтетические изделия (из нейлона, полиэстера), не смотря на их привлекательный внешний вид и невысокую стоимость, одежда из синтетики не пропускает воздух, что усугубляет повышенное потоотделение, ведь при контакте кожи с синтетикой потовые железы активизируются. Если же вы выбрали синтетические изделия, лучше носить неплотно прилегающие вещи, особенно в зоне подмышечных впадин. Лучше всего, если летом вы будете носить вещи из хлопка, льна, шелка. Они не только пропускают воздух, но и способствуют охлаждению кожи, ее сухости. Не стоит забывать и о том, что летом одежду необходимо менять и стирать чаще, чем зимой.

Регулярно принимайте душ


Водные процедуры оказывают благотворное влияние на все системы организма, они способствуют снятию напряжения, а также гармонизации нервной системы. Принимайте контрастный душ, закаляйтесь, обливайтесь водой, это все поможет укрепить поры кожи и уменьшить потоотделение. После душа не пренебрегайте депиляцией, ведь она способствует устранению деятельности бактерий, из-за которых возникает неприятный запах.

Будьте разборчивы в выборе еды


Сильное потоотделение у мужчин и женщин может возникнуть после употребления горячей, пряной, жирной, острой пищи. Лучше ограничьте употребление чеснока и лука, поскольку они придают поту выраженный неприятный запах, а сахар замените медом. Пейте поливитаминные и минеральные комплексы.

Старайтесь употреблять продукты, содержащие витамины группы В, они способствуют снижению потоотделения – у вас в рационе должны быть овощи, цельнозерновые, яйца, бобы. Чаще ешьте овощные супы без соли, и вы незамедлительно заметите уменьшение потоотделения.

Как снизить активное потоотделение


Кофе, газировка – спутники гипергидроза


Поскольку кофеин является стимулятором, усиливающим сердечные сокращения, после его употребления потоотделение усиливается. Также лучше ограничить употребление газированных напитков, они не утоляют жажду, ведь насыщены сахаром, а значит, будут обезвоживать организм.

Также старайтесь пить не ледяные, а холодные напитки, они лучше утоляют жажду и компенсируют жидкость, которую вы потеряли с потом.

Уделяйте время полноценному сну


Недосыпание провоцирует стрессовое состояние, при котором в кровь выделяется адреналин, усиливающий выделение пота. Для полноценного сна вам необходимо спать около 8, минимум – 6 часов.

Ограничьте употребление алкоголя


При попадании в организм алкоголя происходит стимуляция притока крови к коже, поэтому алкоголь может повысить потоотделение еще до того, как вы опьянеете. Крепкие алкогольные напитки очень быстро усваиваются, из-за чего на коже расширяются поры, через которые и выделяется тепло.

Бросьте курить


Здоровье легких напрямую влияет на потливость человека, это вызвано тем, что при курении нагрузка на легкие увеличивается и возникает никотиновая токсикация, из-за этого в эндокринной системе происходят сбои. А именно эндокринные болезни преобладают в списке причин возникновения повышенной потливости.

Антиперспиранты от гипергидроза


Используйте качественные антиперспиранты длительного действия, гарантирующие защиту от пота до 3-5 дней. Такие средства не только убирают неприятный запах, но и препятствуют появлению пота. Это происходит благодаря сужению стенок протоков в потовых железах, а также образованию нерастворимого осадка в канале потовой железы, который препятствует выделению пота. Применение такого антиперспиранта не блокирует выделение пота, а перенаправляет его через сосуды в другие области (например, почки), где он выводится естественным путем.

Вкладыши для одежды


Потоотделение подмышек могут минимизировать одноразовые вкладыши, которые крепятся к одежде (также их называют подмышечники от пота). Благодаря своему креплению, они предотвращают распространение запаха пота, а также промокание одежды в подмышечной области. Таким образом, вкладыши не только решают проблему с повышенным потоотделением, но и позволяют людям не пользоваться дезодорантами и антиперспирантами. Изготовлены вкладыши из экологически чистых материалов, поэтому на здоровье человека они никак не влияют. Также рекомендуется использовать специальные спреи и присыпки, которые минимизируют потоотделение и уберут запах.

Радикальное лечение гипергидроза – ботокс, лазер


Ботулотоксин способен парализовать нервные окончания, влияющие на выделение секрета потовыми железами. Поэтому после введения препарата до 8 месяцев потовые железы находятся в состоянии покоя. После окончания действия ботокса, процедуру можно повторить.

Еще одно средство от потоотделения подмышками, на ладонях и ступнях – лазерное лечение. Эффект достигается всего за один сеанс, во время которого излучение лазера разрушает потовые железы, прекращая их работу. Поскольку восстановление поврежденных структур занимает длительное время, то эффект от лазерного лечения долгосрочный.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...