Здоровье и Красота
Народные средства
25 ноябрь 2016
192
0
Нравится 0

Сныть полезные свойства

Сныть полезные свойства Сныть – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных и знакомое нам как трудно искореняемый сорняк в огородах и садах. Однако при более внимательном рассмотрении становится ясно, что культура эта не такая уж и бесполезная – сныть пригодна для употребления в пищу и её полезные свойства широко применяются в целебных рецептах народной медицины.

Из тысячи огородных сорняков сныть легко узнаваема: на длинных черешках –тройчатоперистые листья, а в щитковидных зонтиках – мелкие белые цветки. Это растение прекрасно приживается не только в садах, но и в лиственных лесах.

Многие специалисты-растениеводы любят сныть за ее удивительные медоносные свойства. Период цветения длится в течение месяца – с июня по июль, при этом медовая продуктивность с одного гектара составляет 240 кг. Также существует декоративная сныть с яркими пестро окрашенными листьями. Этот вид способен образовать удивительный пестрый ковер, а для увеличения декоративного эффекта растению обрезают соцветия, не давая цвести.
Уникальность сныти заключается еще и в том, что она не имеет периода естественного покоя и при благоприятных условиях способна зимовать с зелеными листьями. А стойкость к искоренению легко объясняется обильным самосевом.

Но бороться с размножением этого растения вовсе не обязательно – его можно успешно и весьма многообразно использовать. Из молодых желтовато-зеленых листьев и побегов можно готовить вкусные супы, окрошки, салаты. Отварные листья подают с луком и сливочным маслом. Сырые листья перед употреблением нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипящей воде. Стебли лучше очищать от кожицы.

Вот несколько интересных рецептов приготовления сныти:


Яичница со снытью. Ингредиенты: два яйца, 400 грамм сныти, две столовые ложки масла для жарки. Мелко нарезанную сныть потушить в масле в течение 5-10 минут, яйца взбить, добавить к сныти и жарить до готовности.

Сныть маринованная. Для приготовления этого блюда необходимо взять молодые побеги сныти. Маринад: 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли, 12 горошин душистого перца, 2 гвоздики, половина чайной ложки уксуса 6%, 2 лавровых листа, пол-литра воды. Маринад готовят в эмалированной посуде, смешивая воду, сахар, соль, и пряности, кипятят 10-15 минут. После этого добавляют уксус, еще раз прогревают 10-15 минут, не доводя до кипения. Если сныть маринуется для немедленного употребления, то закладывая в горячий маринад, побеги прогревают 5-10 минут, убирают с огня и дают настояться в течение суток. Если сныть консервируется на зиму, черешки укладывают в прогретые стерилизатором банки, маринад доводят до кипения, заливают в банки до верха и закатывают стерильными крышками.

Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Диетологи утверждают, что употребление сныти способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выведению лишней жидкости из организма, а сама трава обладает болеутоляющим, ранозаживляющим и смягчительным свойствами.

Народная медицина использует полезные свойства сныти для лечения ревматизма, подагры, болезней мочевого пузыря и почек. Корневища обладают противогрибковым эффектом, листья являются прекрасным обезболивающим средством и заживляют раны.

Настой из сныти готовится следующим образом: 3 чайные ложки сырья заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают в течение двух часов, процеживают. Употребляют внутрь перед едой четыре раза в день по полстакана при экземе и диатезе. Настойка из сныти также используется для компрессов при миозите.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...