Здоровье и Красота
Народные средства
27 январь 2017
104
0
Нравится 0

Масло туи при аденоидах: показания и противопоказания

Масло туи при аденоидах: показания и противопоказанияАденоиды – это широко распространённое инфекционное заболевание носоглотки у детей возрастом от 3 до 8 лет. Если ребёнок часто мучается с не проходящим насморком, лекарственные препараты не помогают устранить эту проблему, то, скорее всего, налицо воспаление аденоидов. Помимо традиционных медицинских способов лечения такого недуга, например, лекарственных, хирургических методов, довольно эффективно справляется с поставленной задачей масло туи.

Особенности состава масла туи при аденоидах и его лечебные свойства


Заболевание аденоидит может проявляться у детей в возрасте от 1 и до 14 лет. Носоглоточная миндалина детского организма постоянно пытается противостоять различным инфекционным заболеваниям. В результате чего в большинстве случаев она начинает разрастаться, носовые просветы частично или полностью перекрываются, а в дыхательные пути начинает поступать холодный воздух через рот. Увеличенные аденоиды имеют рыхлую ткань, которая является идеальным местом для размножения различных бактерий. Из-за этого дети начинают намного чаще болеть бронхитами, ангинами, фарингитами, тонзиллитами, развивается хроническая стадия ринита.
Ещё в XIX веке были обнаружены целебные особенности шишек хвойной вечнозелёной туи. С тех пор вытяжка из растения широко используется в производстве гомеопатических препаратов, а также для лечения туберкулёза, астмы, респираторных заболеваний и простуд, для остановки кровоизлияний, повышения общего тонуса организма и восстановления сил.

Состав смолистого масла представлен такими основными полезными ингредиентами:

  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • пинипикрином;
  • туином;
  • аромадендрином;
  • пиленом;
  • пинином;
  • сапонинами;
  • ароматическими смолами;
  • токсифолином.


Кроме перечисленных веществ, состав туи насыщен витаминами и различными микроэлементами, которые, действуя слаженно, помогают бороться с аденоидами у детей. Масло туи при аденоидах также служит профилактическим средством и предотвращает развитие иных заболеваний, как последствий воспалений носоглотки.

Благодаря такому насыщенному составу проявляются следующие мощные свойства масла туи:

  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • заживляющее;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее.


Ароматическое масло туи оказывает на организм сосудорасширяюще воздействие, что способствует скорейшему восстановлению дыхания через нос. При этом масло туи способно выступать сильнейшим иммуностимулятором, укреплять иммунитет, что положительно сказывается на существующей болезни аденоидов. Процессы восстановления эпителия ускоряются, протекание химических процессов в носоглотке нормализуется, благодаря чему возможно даже избавиться от хронического гайморита.

Показания к применению масла туи при аденоидах у детей


Начинать лечение вытяжкой хвойной туи необходимо строго после официального подтверждения диагноза. Основными признаками наличия аденоидов у детей являются:

  • проблемы с дыханием носом;
  • постоянно преследующий насморк;
  • дефекты звукопроизношения в виде гнусавости голоса.


При обнаружении таких симптомов у детей необходимо медицинское обследование. Очень важно правильно определить стадию развития болезни: на начальных стадиях масло туи применять целесообразно, на поздних же поможет решить проблему лишь хирургическое вмешательство.

Существует три основных стадии развития аденоидов у детей:

  • увеличение миндалин перекрывает от 30 до 60% полости просвета носоглотки. Этому служат такие симптомы, как храп, сопение, открытый рот во время сна;
  • миндалины перекрывают более чем 60% внутреннего отверстия носовых ходов. Симптомы: разговоры в нос, сильный храп, осуществляется постоянное дыхание через рот;
  • миндалины увеличиваются настолько, что полностью перекрывают задние носовые ходы. Симптомы проявляются те же, что и в предыдущих стадиях, но может дополнительно развиться апноэ, воспаления и болезни ушей, деформация скелета черепа на самых запущенных стадиях.


Масло туи при аденоидах первых двух стадий поможет устранить симптомы заболевания, укрепить иммунитет и провести профилактику повторного развития болезни.

Способы использования масла туи при аденоидах


Ароматическое масло туи при аденоидах у детей используется довольно часто из-за высокой эффективности средства. Всего через несколько дней плодотворного лечения появляются первые результаты: состояние носоглотки улучшается, нормализуется протекание химических процессов, повреждённая эпителиальная ткань постепенно восстанавливается.

Лечение аденоидов осуществляется гомеопатическим маслом туи 15%, которое нужно капать в нос по 2 капли в каждую ноздрю. Если для лечения применяется эфир, то его обязательно следует разводить с водой в соотношении 1 к 7. В чистом виде применять эфир нельзя, он слишком токсичен для организма.

Лечение аденоидов при помощи масла туи – это длительный процесс. Использовать масло необходимо не менее 1,5 месяца, затем можно делать перерыв на 1 неделю и возобновить лечебный курс. Перед началом применения масла нос необходимо правильно подготовить. Для этого делаются промывания готовым средством на основе морской соли или самодельным солевым раствором, который готовится из 1 ст. тёплой воды и 1 ч. л. поваренной соли.

Эффективность средства, используемого для профилактики, будет зависеть от общего состояния здоровья организма, поэтому можно параллельно пить витамины или другими способами укреплять иммунитет.

Ещё один действенный способ использования экстракта туи при аденоидах – это ингаляции. Рецепт приготовления лечебного состава:

  • 200 мл кипятка;
  • 3 капли масла туи.


Исходящий пар необходимо вдыхать через нос на протяжении 15-20 минут. Полотенцем голову накрывать во время процедуры не нужно.

Несколько примеров схем лечения аденоидов у детей маслом туи:

  1. По 2-4 капли масла необходимо закапывать в каждую ноздрю до 3 раз в день. Если используется готовое аптечное средство из туи, то нужно использовать дозировку, указанную в инструкции. Лечиться таким способом можно не более 6 недель.
  2. В предварительно промытую носовую полость нужно капать по 4 капли лекарства утром, днём и вечером. Продолжительность лечения составляет 14 дней. После него делается перерыв на такой же срок, и курс лечения повторяется.
  3. Дополнительно можно задействовать «Протаргол». Пара капель лекарства должна попадать в носоглотку 2-3 раза в день. Через 15-20 минут после «Протаргола» можно переходить ко второй стадии – закапыванию носа 2 каплями экстракта туи для каждой ноздри. По такой схеме лечить аденоиды необходимо 1 неделю. Вторая неделя должна состоять из чередований «Протаргола» и «Арголайфа» с ионами серебра по предыдущей технологии. Третья неделя в точности повторяет чередования первой недели и так далее. Общая длительность лечения составляет 1,5 месяца.


Ароматерапия с маслом туи при аденоидах у детей


Чтобы облегчить симптомы аденоидов и дать возможность ребёнку дышать носом, можно поставить к нему в комнату на ночь ароматическую лампу с добавленным маслом шишек туи.

Если ребёнок находится на первой стадии заболевания, то такой способ поможет эффективно побороть аденоиды.

Но у способа с ароматической лампой есть и свои противопоказания, использовать этот атрибут следует с осторожностью.

  1. Как и любое лекарство, масло туи может провоцировать появление аллергических реакций.
  2. Не стоит начинать лечение детей маслом туи, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость препарата или его компонентов.
  3. При наличии заболевания эпилепсии ароматерапия с маслом туи в чистом виде не рекомендована.
  4. Сочетать лечение аденоидов маслом туи можно и с другими лекарственными препаратами. В этом случае нет никаких ограничений, преимущество отдаётся народным средствам. Но перед любым использование того или иного препарата стоит проконсультироваться с лечащим врачом.


О чём нужно знать заранее, применяя масло туи при аденоидах у детей


В первую очередь не стоит рассчитывать на масло, как на 100% действенное средство против аденоидов. Эфир туи – это не панацея, а иногда порой лишь несущественный способ немного ослабить симптомы заболевания. У одного ребёнка улучшения самочувствия могут наблюдаться после нескольких раз применения препарата, у другого спустя месяц использования, у третьего может быть не заметно улучшений и вовсе. Кого-то масло избавит от аденоидов раз и навсегда, а кому-то попросту не подойдёт. Все решается в индивидуальном порядке.

Чтобы не перебарщивать с дозой, разбавляя масло в чистом виде с водой, легче будет приобрести в аптеке готовые препараты под названием Туя ДН и Туя Эдас-801. Их несложно найти в любой аптеке.

Если выбран способ лечения аденоидов посредством закапывания, то обязательно, чтобы человек в этот момент находился в положении лёжа. Когда капли попадут в носоглотку, необходимо оставаться в таком положении ещё хотя бы 10 минут для равномерного распределения лекарства по каналам. Совсем маленькие детки обычно не хотят лежать на спинке, поэтому для закапывания их носиков можно использовать способ разбрызгивания обычным шприцом без насадки иголки.

Можно применять масло туи как профилактическое средство аденоидита. Достаточно 1 раз в месяц регулярно закапывать нос детям на ночь перед сном, осуществив предварительно промывание солёной водой.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...