Здоровье и Красота
Полезные советы
03 февраль 2017
344
0
Нравится 0

Заморозка грудного молока: можно ли хранить молоко таким образом?

 Заморозка грудного молока: можно ли хранить молоко таким образом? Правильное грудное вскармливание гарантирует новорожденному формирование крепкого иммунитета и гармоничное развитие. Однако бывают ситуации, когда мать не может быть рядом с новорожденным в момент очередного кормления. Не обязательно давать малышу искусственную смесь. Молоко можно хранить в холодильнике, а если женщина знает, как правильно замораживать грудное молоко, она всегда сможет использовать его для любого такого экстренного случая.

В каких случаях может понадобиться замороженное молоко


Ситуации, в которых потребуется кормление младенца сцеженным матерью молоком, разнятся. Проблемы со здоровьем, необходимость длительного отсутствия, какие-то неожиданные обстоятельства – все это основания для прерывания грудного вскармливания.
Однако педиатры настаивают на том, что только мамино молоко поможет сформировать крепкий иммунитет у новорожденного. А значит, за восстановление грудного вскармливания стоит бороться. Вот ситуации, в которых замороженное молоко может выручить:

  • женщине назначены антибиотики или другие лекарства, которые попадают в грудное молоко и плохо влияют на здоровье грудничка (кормление на время лечения прекращается);
  • молока не хватает, и чтобы не переходить на искусственные смеси, можно пользоваться ранее сцеженным молоком;
  • молодая мама учится, работает или вынуждена уехать на несколько дней, пока ее нет рядом, ребенок получает грудное молоко.


Пригодится порция молока и в том случае, если женщине просто нужно на время выйти из дома. Например, сходить в салон красоты, к врачу, на важную встречу.

Сразу после появления на свет малыш, как правило, не выпивает все вырабатываемое материнским организмом молоко. Этим временем нужно пользоваться, чтобы заморозить его впрок.

Можно ли замораживать грудное молоко?


Естественно, что молодая мама хочет всего самого лучшего для своего малыша. Ей нужна гарантия максимальной безопасности для него. Отсюда и опасения насчет замороженного грудного молока: можно или нет в принципе его использовать?

Такой метод хранения и использования материнского молока давно исследован. Педиатры одобрили его, так как не нашли ни одной причины считать его опасным. Именно заморозка позволяет надолго сохранять грудное молоко в таком состоянии, когда оно практически не утрачивает своих уникальных полезных свойств.

Мама не должна бояться использовать такое молоко. Если необходимо длительное, в течение нескольких месяцев, хранение, создавать домашний молочный банк просто необходимо. Это гораздо проще, полезнее и дешевле, чем переводить грудничка на искусственные смеси.

Другое дело, насколько правильно проводится заморозка грудного молока. Можно или нет давать такой продукт малышу, зависит от точного следования правилам сцеживания, заморозки, хранения и последующей разморозки.

Как подготовить молоко для заморозки


Основное правило при подготовке грудного молока к замораживанию – это идеальная чистота. Конечно, добиться полной стерильности в домашних условиях не получится, да это и не нужно. Достаточно выполнить следующие требования:

  • принять душ;
  • подготовить грудь к сцеживанию, тщательно вымыв ее и обсушив чистой, проглаженной сухой пеленкой;
  • вымыть руки;
  • простерилизовать тару для хранения молока и молокоотсос (если он используется).


Теперь останется лишь сцедить молоко, разлить его в подготовленную тару и правильно заморозить. Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом. В качестве тары для замораживания подойдут стеклянные баночки и бутылочки, пищевые контейнеры и специальные плотные пакеты для заморозки.

Замораживать в одно емкости нужно столько, сколько выпьем ребенок за один раз. Вторичное замораживание молока не допускается.

Правило простое: одна емкость – одна порция.


При замораживании жидкость расширяется. Это свойство обязательно нужно учитывать, отправляя молоко на хранение. Как правильно замораживать грудное молоко с учетом увеличения его объема в условиях морозильника:

  • бутылочки и баночки нужно заполнять так, чтобы оставалось примерно 2-3 см до верха;
  • пакеты должны оставаться пустыми как минимум на четверть.


Посуда, в которой будет храниться сцеженное молоко, должна герметично закрываться. Если используются стеклянные бутылочки, перед розливом молока их нужно подержать над паром 10-15 минут, а металлические крышки прокипятить. Пластиковые контейнеры нужно ошпарить кипятком.

Важный нюанс связан с использованием пластика при заморозке грудного молока: можно или нет пользоваться пластиковой тарой? Можно. Однако при использовании пластиковых контейнеров важно обратить внимание на маркировку. Если есть надпись «free BPA», посуда безвредна на грудничка. Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует.

Как правильно заморозить грудное молоко?


Чтобы создать безопасный большой банк грудного молока, важно не путаться со сроками его годности. Поэтому на каждой емкости с порцией завтрака, обеда или ужина для грудничка нужно написать, когда мама сцедила молоко.

Сроки хранения разнятся в зависимости от возможностей морозильника. Если это обычная морозильная камера с температурой от 13 до 18 градусов, то молоко безопасно давать малышу в последующие четыре месяца. При более глубокой заморозке и хранении от 18 при 20 градусов срок годности замороженного молока увеличивается до полугода. Конечно, чем раньше используется продукт, тем лучше.

Как правильно замораживать грудное молоко? Сначала его следует обязательно подержать на полке холодильника (не на дверце), чтобы охладить и предотвратить резкий скачок температуры. Достаточно часа, чтобы небольшие порции достаточно остыли. Теперь их можно убрать в морозильную камеру.

Как размораживать грудное молоко?


Основная трудность в использовании сцеженного продукта не в том, как правильно замораживать грудное молоко, а в том, как потом восстановить его до годного к употреблению состояния. Малыш должен получить продукт, во-первых, вкусный (иначе откажется кушать), а во-вторых, полезный, иначе никакого смысла в заморозке нет.

Именно поэтому важно знать, как правильно разморозить грудное молоко. Есть два основных метода:

  1. на ночь поставить емкость с нужной порцией (или порциями) молока на полку холодильника. Молоко к утру разморозится, и его можно будет использовать;
  2. если нужно подготовить порцию для кормления быстрее, можно подержать бутылочку в теплой воде при температуре 37 градусов.


Первый метод естественный и наиболее приемлемый. Молоко размораживается равномерно, сохраняя максимум питательных качество и полезных свойств. Второй метод быстрее, но нужно следить, чтобы температура воды не была слишком высокой. В горячей воде вся польза грудного молока пропадет.

Вот чего нельзя делать, так это размораживать продукт в микроволновой печи. Во-первых, уследить за равномерностью прогрева не получится, молоко разморозится неравномерно. Кроме того, шоковая разморозка и резкий перепад температуры уничтожат всю пользу.

Не стоит бояться, если молоко после размораживания приобретет розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок. Оно не испорчено, просто незадолго до сцеживания женщина ела ярко окрашенные овощи, яблоки или другие продукты.

Не должен пугать и легкий мыльный запах. Он появляется под воздействием низкой температуры и объясняется наличием активного фермента – липазы. Если малыш отказывается есть такое молоко, бутылочку можно нагревать в воде на плите до тех пор, пока не появятся первые признаки закипания. Запах исчезнет, но снизится и польза молока.

Как подогреть размороженное молоко


Когда молоко разморозится, его нужно подогреть и дать малышу. В микроволновке подогревать продукт нельзя. Чтобы довести содержимое бутылочки до приятной температуры, можно использовать специальный прибор для подогревания детского питания или использовать метод нагревания в воде:

  • на водяной бане;
  • под теплой проточной водой.


В водяную баню можно ставить только ту бутылочку, которая уже постояла какое-то время в комнате и достаточно нагрелась. Резкий перепад температуры недопустим, он снижает ценность грудного молока.

Оставшееся после кормления молоко снова замораживать нельзя. Но и выбрасывать не стоит. Можно поставить бутылочку в холодильник и в следующее кормление снова предложить малышу.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...