Здоровье и Красота
Питание и диеты
03 февраль 2017
113
0
Нравится 0

Арахисовая паста: польза ароматного десерта, рецепт приготовления

Арахисовая паста: польза ароматного десерта, рецепт приготовленияАрахисовая паста является невероятно ароматным и сочным десертом. Ее основной ингредиент – это обжаренный, предварительно высушенный арахис. Многочисленные исследования доказали тот факт, что продукт оказывает благоприятное воздействие на состояние организма. Если приготовить самостоятельно арахисовую пасту, польза ее возрастет в разы. Питательный, калорийный десерт идеально подходит для завтрака. Ароматный бутерброд с утра поднимет настроение, насытит организм витаминами, энергией.

Калорийность и состав продукта


Регулярно вводя в рацион арахисовую пасту, человек снабжает свой организм жирами, клетчаткой и протеином. Энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет 576 Ккал. Цифры довольно внушительные, но, если правильно ими распорядиться, на фигуре это не скажется.
В состав арахисовой пасты входит ниацин – это водорастворимый витамин. Организм нуждается в этом веществе по той причине, что именно оно налаживает работу органов пищеварения, улучшает состояние кожи. Никотиновая кислота, содержащаяся в продукте, ускоряет кровообращение, преобразовывает пищу в энергию. Так же в состав арахисовой пасты входят следующие витамины, кислоты:

  • витамин Е;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • рибофлавин.


Минералы состава:
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.


Арахисовая паста вред может нанести организму, если употреблять ее слишком много. Насыщенный состав продукта важно «направить в нужное русло». Употребление пасты в умеренном количестве будет полезно для организма.

Арахисовая паста: польза продукта и его лечебные свойства


Многие люди ошибочно считают, что арахис – это обычный орех. На самом же деле это растение, относящееся к семейству бобовых. Именно по этой причине продукты, основным ингредиентом которых является арахис, крайне полезны для человеческого организма.

Введение в рацион арахисовой пасты позволит:

  • снизить риск образования недугов, связанных с сердечной мышцей;
  • предупредить сахарный диабет;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • понизить в крови уровень «плохого» холестерина;
  • укрепить иммунную систему, за счет чего риск заражения вирусными инфекциями сводится к минимуму;
  • контролировать аппетит, за счет чего исключается риск переедания;
  • нормализовать пищеварительные процессы, а так же ускорить обмен веществ.


В составе арахисовой пасты содержится очень большое количество белка. Именно по этой причине ее рекомендовано употреблять на завтрак. Организм насытится энергией, получит «порцию» витаминов и аминокислот на весь день. Кроме того, белок ускоряет процесс восстановления мышечной ткани.

Клетчатка, которая так же содержится в составе в большом количестве, налаживает работу органов пищеварения, способствует дефекации. Так же она позволяет другим продуктам лучше и быстрее усваиваться организмом.

Арахисовая паста для похудения


Арахисовая паста является излюбленным продуктом спортсменов и тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Ее сбалансированный состав позволяет поддерживать тело в тонусе, при этом чувства голода испытывать не придется.

Диета на арахисовой пасте вреда не принесет, так как рацион сбалансирован. Кроме того, не обязательно ежедневно проводить вечера в тренажерных залах. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно следовать двум основным правилам.

  1. Подсчитывать калории. Суточная норма для женщин – 1500 Ккал, для представителей сильного пола – 2000 Ккал.
  2. 5-6 раз в неделю обязательно нужно уделять время физическим нагрузкам. Это могут быть прыжки на скакалке, комплексные упражнения, утренняя зарядка, отжимания и приседания, пробежки на улице.


Диета на арахисовой пасте хороша тем, что организму будет хватать питательных веществ, истощения и чувства голода не будет. Кроме того, килограммы уходят не резко, а постепенно. После окончания диеты потерянный вес обратно не вернется.

Как в домашних условиях сделать арахисовую пасту


Арахисовая паста, польза которой сомнений не вызывает, продается практически в каждом магазине. Однако стоит отметить, что производители включают в ее состав множество химических соединений, красителей, снижающих полезность продукта.

Чтобы насытиться в полной мере витаминами и минералами, присутствующими в арахисовой пасте, нужно приготовить ее дома самостоятельно. Процесс много времени не отнимет, зато продукт получится натуральным, вкусным ароматным.

Ингредиенты для десерта:

  • мед (2 столовые ложки);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 200 грамм арахиса;
  • щепотка соли (примерно 0,5 грамм).


Пошаговое описание процесса приготовления арахисового десерта


  1. Арахис нужно хорошо промыть под теплой водой, очистить его от шкурки, высушить. Затем он выкладывается на противень (в один слой), отправляется на 7-10 минут в духовку.
  2. Арахису нужно дать хорошо остыть, потом при помощи блендера он измельчается до тех пора, пока не превратится в мелкозернистый порошок.
  3. Теперь добавляются прочие ингредиенты. Блендер включается снова, необходимо промолоть все несколько минут, чтобы получилась паста.


В том случае, если десерт получился чересчур густым, можно в него добавить небольшое количество воды, хорошо перемешать.

Важные нюансы употребления, хранения арахисовой пасты


  1. Продукт идеально подходит для завтрака. Десерт можно мазать на хлеб. Если хочется разнообразия – арахисовая паста превосходно сочетается с такими фруктами, как груши, яблоки, бананы.
  2. Допустимая суточная норма десерта – 2 столовые ложки. Слишком много его кушать нельзя, так как можно спровоцировать аллергию. К тому же, продукт очень калорийный.
  3. Магазинная арахисовая паста не такая полезная, как домашняя. Рекомендуется потратить немного времени, приготовить десерт самостоятельно. Он получится вкуснее, полезнее, ароматнее.
  4. Хранить арахисовую пасту нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. Максимальный срок – 14 дней. По истечению данного периода употреблять десерт не рекомендуется.


Арахисовая паста: вред продукта, важные противопоказания


Выделяют два основных вредных свойства арахисовой пасты.

  1. Арахис является сильным аллергеном. При злоупотреблении арахисовой пасты может развиться индивидуальная непереносимость к продукту, даже если раньше ее не было.
  2. Большая энергетическая ценность, жирность. Тем, кто следит за своим весом, нужно быть осторожнее с продуктом, не переедать.


Арахисовая паста не рекомендована к употреблению при наличии таких заболеваний, как:

  • острые кишечные заболевания;
  • нарушения работы ЖКТ (в том числе язва желудка);
  • артрит, подагра.


Если ранее у человека была отмечена аллергия на арахис, категорически запрещено употреблять любые блюда, приготовленные с ним.

Арахисовая паста, польза и вред которой были описаны – питательный, ценный продукт для человека. Главное – употреблять десерт правильно, не переусердствовать с количеством. В таком случае арахисовая паста «отдаст» организму все, что нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...