Здоровье и Красота
Ваш ребенок
10 февраль 2017
112
0
Нравится 0

Зондирование слёзного канала у новорождённого – зачем?

Зондирование слёзного канала у новорождённого – зачем? Одной из проблем у новорождённого ребёнка, с которой приходится сталкиваться родителям — воспаление слёзного мешка, приводящее к непроходимости слёзного канала (дакриоциститу).

Страдают этим заболеванием 5% новорождённых.

Слеза образуется в слёзной железе (находится снаружи верхней части глазницы), попадает в полость конъюнктивы, оттуда по слёзным протокам проходит в слёзный мешок и далее через слёзный канал выходит в полость носа. Слёзный мешок располагается между внутренним углом глаза и носом, его продолжением является слёзный канал, который покрыт складками для исключения проникновения патологических микроорганизмов из полости носа.

Слёзный канал у новорождённых длиной примерно 8 мм, его клапаны недоразвиты, это способствует беспрепятственному проникновению болезнетворных бактерий (для сравнения: у взрослых — 14 - 25 мм). У ребёнка, находящегося в утробе матери, слёзный канал закрыт желатиновой перепонкой, которая защищает канал от амниотической жидкости.
В норме при родах перепонка разрывается сразу при первом крике новорождённого. Если по каким - то причинам этого не произошло, выделяемая жидкость не стекает по слёзному каналу, а скапливается в слёзном мешке.

При попадании инфекции может возникнуть воспалительный процесс.

Со временем развивается дакриоцистит — воспаление слёзного мешка, одним из методов лечения которого является зондирование слёзного канала у новорождённого.

Причины непроходимости слёзного канала и развития воспаления слёзного мешка


Причинами дакриоцистита, кроме сохранившейся в целости желатиновой плёнки, могут быть анатомическое сужение слёзного канала, врождённые аномалии строения носовой полости. Это приводит к закупорке слёзного канала слизью и отмершими клетками эпителия. В дальнейшем — к дакриоциститу. Если в первые недели после рождения проходимость слёзного канала не восстанавливается самостоятельно, необходимо вмешательство специалиста и проведение зондирования (бужирование) слёзного канала.

При развитии дакриоцистита, если не предпринять никаких мер и не провести зондирования слёзного канала у новорождённого, процесс будет развиваться дальше. Возникнет боль, гиперемия, отёк с просвечивающимся гнойным содержимым в проекции слёзного мешка. В случае неоказания помощи,симптомы нарастают, повышается температура, развивается флегмона слёзного мешка, которая может вскрыться самостоятельно, если новорождённому не проведено зондирование слёзного канала.

Симптомы воспаления слёзного мешка у новорождённого


При осмотре у ребёнка наблюдаются слёзотечение или слёзоотделение при спокойном его состоянии. Эти симптомы наблюдаются только со второго месяца жизни, когда слёзная железа начинает вырабатывать достаточное количество слезы. До двухмесячного возраста у новорождённого выделяемой слезы хватает только на увлажнение оболочек глаза. Кроме этих проявлений явно видны сильный отёк (выпячивание), покраснение в углу глаза, которые могут достигать больших размеров, гнойное отделяемое из глаза. Поражение при воспалении слёзного мешка, как правило, носит односторонний процесс.

Зондирование слёзного канала у новорождённого как один из способов диагностики дакриоцистита


Для диагностики проводится несколько проб.

  1. Оценивается проходимость слёзных каналов проведением специальной канальцевой пробы. С этой целью в поражённый глаз закапывают 3% колларгол. В норме в течение 5 минут краска исчезает. Если на всасывание краски уходит около 10 минут — проходимость слёзных каналов замедлена, хотя отёк есть. Когда краска задерживается в конъюнктиве больше 10 минут — проба отрицательная, проходимость слёзного канала значительно нарушена.

  2. Проходимость всей слёзной системы проверяется проведением носовой пробы. Она аналогична канальцевой пробе, но в носовой ход с соответствующей стороны закладывается ватная турунда, и по времени её окрашивания при закапывании глаза колларголом судят о проходимости слёзоотводящей системы: окрашивание через 5 минут — проходимость нормальная, до 10 минут — замедлена, 10 и более минут — отток отсутствует, проба отрицательная.

  3. Обязательно исследуется отделяемого из слёзного мешка. Определяются возбудитель и его чувствительность к антибиотикам.

  4. С диагностической и лечебной целью проводится зондирование и промывание слёзного канала у новорождённого.
    Зондирование слёзного канала у новорождённого как один из способов лечения дакриоцистита

Целью лечения дакриоцистита является:

  • восстановление полной проходимости слёзного канала;
  • предотвращение осложнений и санацию всей проводящей слёзной системы (противовоспалительная и антибактериальная терапия).

Предварительно назначается массаж слёзного мешка. Процедура очень эффективная, если проводить её правильно. Но массаж показан на начальных стадиях заболевания. Если появилась отёчность, уплотнение, покраснение — массаж проводить нельзя.

Если эффект от лечения и правильно проводившегося массажа в течение двух недель отсутствует, это является показанием к зондированию слёзного канала у новорождённого. Самый подходящий возраст для проведения этой процедуры — 1 - 3 месяца.

К проведению зондирования слёзного канала у новорождённого существуют и другие показания:

  • наличие слёзотечения и слёзостояния;
  • подозрения на аномалии слёзного канала;
  • хронизация процесса.

Перед зондированием слёзного канала новорождённого необходим осмотр педиатра для того, чтобы убедиться, что ребёнок здоров и процесс нагноения не связан с наличием вирусной или бактериальной инфекции.

Процедура со стороны выглядит устрашающе, сопряжена с некоторыми неудобствами со стороны пациента, но в целом безболезненна. Лечебная манипуляция проводится под местной анестезией. Выполняет её опытный врач. По времени занимает несколько минут. Суть зондирования слёзного канала заключается в разрыве плёнки или образовавшейся пробки у новорождённого при помощи специального зонда для восстановления проходимости канала. Врач вводит в слёзный канал жёсткий зонд (напоминает кусочек проволоки — зонд Боумена), «пробивает» им засор и расширяет отверстие канала.

Во многих случаях достаточно однократного зондирования слёзного канала у новорождённого для достижения нужного результата. Но в 40% случаев приходится её повторять, иногда — несколько раз с промежутком в несколько дней. При более позднем выполнении манипуляции эффективность её снижается.

После зондирования слёзный канал у новорождённого сразу промывается. Затем в течение 3 месяцев назначается лечение и при необходимости повторное промывания.

При отсутствии эффекта проводится довольно сложная операция — дакриоцисториностомия. Операция проводится для предотвращения серьёзных осложнений в возрасте 5 - 7 лет.

Осложнения дакриоцистита при несвоевременном лечении


Дакриоцистит опасен тем, что гнойный процесс располагаются в непосредственной близости от головного мозга. Если медицинская помощь оказана невовремя, это может привести к образованию абсцесса или флегмоны с флюктуацией в области слёзного мешка. Это состояние требует немедленного вмешательства: флегмона вскрывается и назначается курс системных антибактериальных препаратов для предотвращения дальнейших осложнений.

При неадекватном лечении или позднем обращении может развиться:

  • язва роговицы;
  • тяжёлые состояния, угрожающие жизни ребёнка, связанные с распространением гнойного патологического процесса за пределы слёзного мешка вплоть до развития тромбоза кавернозного синуса, менингита, сепсиса и др.;
  • переход в хроническое течение с развитием атонии, сращения, дилятации (расширения) слёзных путей.

Профилактика осложнений дакриоцистита


Своевременный осмотр неонатолога или педиатра и незамедлительная консультация ребёнка детским офтальмологом для диагностики и выявления дакриоцистита — одно из условий успешного лечения. Применение зондирования и промывания слёзного канала у новорождённого приводит к быстрому купированию воспаления.

Ни в коем случае нельзя лечить новорождённого самостоятельно, без назначений врача. Часто родители путают проявления дакриоцистита с конъюнктивитом и лечат конъюнктивит. Причина болезни при этом не устраняется. Можно усугубить ситуацию и неправильными действиями вызвать развитие осложнений. Зондирование слёзного канала у новорождённых крайне редко вызывает осложнения. Чем старше ребёнок, тем болезненнее процедура и больше осложнений вызывает, часто требует повторного проведения.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...