Здоровье и Красота
Красота
13 февраль 2017
135
0
Нравится 0

Скраб из кофейной гущи: эффективно и ароматно

Скраб из кофейной гущи: эффективно и ароматноАроматный напиток кофе можно считать поистине универсальным – он способен заряжать энергией и бодрить тело не только изнутри, но и снаружи. А помогает ему в этом кофейная гуща, которую многие просто выливают, и очень зря. Использованная как ингредиент скраба, она может применяться для очищения любых участков тела: лица, рук, ног, а также для борьбы с целлюлитом на проблемных участках.

Предназначение скраба из кофейной гущи: использование в косметологии


Скраб является особым по своей природе составом, в который входят абразивные компоненты, способные мягко удалять ороговевшие частицы кожи и верхние слои эпителия, не повреждая кожу и глубоко её очищая. При регулярном применении скраба можно заметить такие положительные результаты:

  • обретение кожей мягкости и гладкости;
  • улучшение циркуляции крови;
  • глубокое очищение пор от скопления загрязнений.
Даже после одноразового использования можно заметить, как кожа приобретает отдохнувший внешний вид и выглядит посвежевшей. После процедуры скрабирования косметические средства способны проникать намного глубже в эпидермис, а декоративная косметика будет ложиться ровнее и дольше держаться.

По своему внешнему виду скрабы напоминают кремовую текстуру с добавлением разных по размеру твёрдых частиц. Наиболее популярным абразивным ингредиентом в косметологии выступает морская соль, молотые кофейные зёрна, орехи, косточки фруктов и ягод.

Используют обычно скраб после предварительного распаривания кожи и перед нанесением косметических масок, кремов, лосьонов.

Имеют скрабы из кофейной гущи по сравнению с аналогичными средствами некоторые преимущества:

  • появление мгновенных результатов – после первой процедуры видна позитивная динамика;
  • безопасность для организма – использовать такой скраб можно даже в период беременности;
  • профилактика кожных заболеваний – кофеин существенности снижает риск развития рака кожи;
  • обладание антибактериальным эффектом;
  • является отличным антиоксидантом;
  • кофейная гуща подходит для применения в качестве компонента скраба на любых участках тела, а не только на лице;
  • высокая эффективность антицеллюлитных скрабов на основе гущи;
  • богатство состава активными веществами, способными выводить токсины из организма и вредные химические соединения;
  • доступность продукта – все кофеманы не потратят на создание скраба ни копейки, так как гущу можно использовать и как отдельный скрабирующий продукт.

Полезные свойства скрабов из кофейной гущи


Для приготовления полезного от природы и натурального скраба без вредных примесей и химических составляющих понадобится и гуща настоящего, а не растворимого кофе. Кроме того, она обладает такими полезными свойствами:

  1. В ходе многочисленных исследований было установлено, что гуща способна оказывать на кожу омолаживающее воздействие.

  2. Состав кофейной гущи насыщен витамином Е и жирными кислотами, которые делают продукт сильнейшим антиоксидантом. Он защищает кожу от проблемы фотостарения, а также воспалений и кожных заболеваний.

  3. Способна значительно сокращать морщины, наибольший эффект заметен в области около глаз, где чаще всего образовываются «гусиные лапки», повышать тонус кожи и её эластичность.

  4. Входящие в состав стеарины помогают удерживать влагу в клетках кожи, а также поддерживать необходимый тургор.

  5. Благодаря входящим в состав в большом количестве кофеина и хлорогеновой кислоты, кофейная гуща способна возвращать коже здоровый внешний вид, восстанавливая повреждённую структуру и защищая от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

  6. При внешнем применении кофеин эффективно борется с отёчностью и воспалениями. На начальной стадии кофейная гуща предотвращает развитие воспалительных процессов, улучшает кровообращение, усиливая приток крови к выбранным участкам кожи, что помогает результативно бороться с целлюлитом.

  7. Кофе выступает хорошим эксофолиантом, именно это качество и делает продукт подходящим ингредиентом для пилинга кожи.

Многочисленность полезных свойств позволила стать кофе незаменимой составляющей в ряде косметических препаратов и салонных процедур, таких как спа-терапии, обертывания, профессиональные пилинги в борьбе с целлюлитом и старением кожных покровов.

Правила использования скрабов из кофейной гущи


Для того чтобы действие скраба на кожу было правильным и эффективным, необходимо правильно приготовить кофейную смесь, а помогут это сделать определённые рекомендации:

  1. Выбирать следует, как ингредиент целебного скраба, только зерновой кофе, который нужно будут перемолоть в порошок. Отдать предпочтение также можно и готовому молотому кофе, но самый большой эффект даёт зелёный напиток.

  2. Кофе следует готовить по определённой технологии, для этого необходимо зелёный молотый порошок залить кипятком и дать ему прокипеть несколько минут. При этом не стоит добавлять сахар или сливки в напиток.

  3. Готовую кофейную можно хранить в холодильнике в плотно закрывающейся желательно тёмной ёмкости не более 5 дней, место должно быть также сухим.

  4. Если скраб готовится для тела, то наносить его нужно после принятия тёплого душа на влажную кожу.

  5. Скраб с антицеллюлитным воздействием следует применять не чаще, чем 2 раза в неделю, при сухом типе коже процедуры должны проводиться реже – примерно 1 раз в 10 дней.

  6. При использовании кофейного скраба для очищения нежной кожи лица необходимо для начала лёгкими движениями втирать состав, а уже спустя некоторое время интенсивными, чтобы не повредить жёсткими частицами дерму.

  7. По завершении процедуры скрабирования кожу обязательно стоит смазать питательным кремом, чтобы избежать пересыхания.

  8. Не следует применять скраб на участках кожи с микроповреждениями, прыщами. Людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов кофе, следует отказаться от процедуры вовсе.

Разновидности скрабов из кофейной гущи: рецепты для любого типа кожи


Существуют рецепты скрабов, которые считаются универсальными. Только в зависимости от плотности кожи следует выбирать степень помола зёрен, для тонкой или чувствительной дермы необходимо выбирать самые мелкие абразивные частицы.

  1. Рецепт скраба включает в себя кофейную гущу и измельчённые хлопья овсяной каши. Ингредиенты необходимо приготовить в одинаковых пропорциях. Если кожа сухая, то можно добавить в смесь немного сметаны, а если жирная, то натурального йогурта без добавления вкусов. Готовую массу нужно хорошо перемешать, нанести на кожу лица и промассировать в течение нескольких минут.

  2. Скраб для жирного типа кожи содержит по 2 порции гущи и йогурта и 1 порцию свежевыжатого сока лимона. Смывать состав с кожи необходимо прохладной водой.

  3. Скраб для сухой кожи довольно прост в приготовлении. Понадобится творог с высоким процентом жирности и кофейная гуща, которой должно быть в 2 раза меньше подготовленного количества творога. Если творог натуральный и домашний, то можно использовать приготовленное средство и для чувствительной кожи. Однако обладателям такого типа проводить часто процедуры не рекомендуется, оптимальное количество 1-2 раза в месяц. При этом и концентрация в составе кофейной гущи должна быть ниже, как 1/3 или 1/4 часть творога. Чтобы скраб одновременно очищал, смягчал и питал сухую кожу, можно добавить в смесь пару капель миндального масла.

  4. Скраб кофейный для тела. Самый лёгкий способ сделать принятие душа ещё и полезным – это добавить кофейную гущу в гель для душа. Соотношение продуктов должно быть таким – на 1 ложку геля идёт 2 щепотки гущи. Таким скрабом необходимо массировать кожу в течение 8-10 минут.

  5. Питательный скраб для тела. Чтобы разнообразить действие скраба на кожу и добавить средству дополнительные полезные функции, необходимо и разнообразить его состав. Одновременно питать и очищать скраб сможет участки кожи благодаря смешиванию мёда масла растительного происхождения, например, миндального или оливкового, и непосредственно самой кофейной массы. Всё продукты берутся в таких долях 2:1:2 соответственно.

  6. Скраб для борьбы с целлюлитом простой. Необходимо смешать такие компоненты: кофейная гуща 2 порции, морская соль 1 порция. Чтобы скраб стал более жидким, можно разбавить его сметаной. Кожу перед скрабированием обязательно необходимо распарить, длиться процедура массирования от 8-12 минут, слишком большие усилия при этом прикладывать не нужно, чтобы не повредить кожные покровы.

  7. Усиленный рецепт антицеллюлитного кофейного скраба. Чтобы повысить эффективность скраба из кофейной гущи в борьбе с апельсиновой корочкой, можно использовать, помимо массы кофе и сметаны, дополнительные ингредиенты в виде эфирных масел. Только выбирать следует такие, которые имеют антицеллюлитные свойства. Пропорции основных компонентов остаются неизменными, как и в предыдущем рецепте, при необходимости сметану можно заменить гелем для душа или молочком для тела. Когда ингредиенты смешаны, то в конце можно добавить уже 2-3 капли эфирного масла. Подходящие для этих целей разновидности – это цитрусовые ароматы, хвоя, гвоздика, мирра, розмарин, имбирь, роза, герань, чабрец, корица, сандал, лаванда. Довольно большой список позволяет выбрать ещё и наиболее приятный по запаху эфир.

Не стоит применять эти рецепты и любые другие в случае наличия повреждений на коже.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...