Здоровье и Красота
Здоровье
20 февраль 2017
105
0
Нравится 0

Процедура в инфракрасной сауне: польза и показания

Процедура в инфракрасной сауне: польза и показанияКлассически парилки уже давно успели отойти на задний план, уступив лидирующую позицию по популярности современным и результативным инфракрасным саунам.

ИК кабины станут настоящей находкой, особенно для представительниц прекрасной половины, так как помогут обрести стройное тело, оздоровить и омолодить организм.

Сущность и особенности инфракрасной сауны – польза процедур


Инфракрасное излучение относится к такой разновидности светового потока, которая способна отдавать тепло предметам. При этом подобное излучение невозможно уловить при помощи зрения, но человеческое тело ощущать его будет. Любой нагретый предмет, в том числе и тело человека, способен высвобождать тепло в окружающую среду. Это вполне стандартные и безвредные источники тепла.
ИК излучение не включает в себя остальные разновидности излучений, носящих вредный и опасный характер, в том числе ультрафиолет, рентген. Тепло будет передаваться волновым способом.

Процедура принятия ИК сауны – это не что иное, как глубокое прогревание всех поверхностей и тканей человеческого организма. Естественная проницаемость волн – до 4 см в глубинные слои организма, при этом прогревающий эффект и целебное воздействие касается костей, суставов, мышц, внутренних органов и тканей. После такой процедуры нормализуются обменные процессы, циркуляция крови в организме, и как следствие улучшается подпитка органов и тканей, укрепляется иммунная система.

Лечебное воздействие инфракрасной сауны: польза и эффективность


Результатом принятия ИК процедур в специальных конструкциях может стать комплексное целебное воздействие на организм:

  1. При регулярных процедурах можно снизить уровень вредного холестерина в организме, что положительным образом скажется на работе сердечно-сосудистой системы и приводит в норму кровяное давление.

  2. Стенки сосудов становятся более прочными, упругими и гибкими.

  3. Происходит укрепление иммунной системы, организм обретает способность естественными силами противостоять заражению простудными инфекциями, гриппом, распространению бактерий и вирусов. В процессе увеличения температуры тела до 38,5° все присутствующие болезнетворные микроорганизмы погибают подобно как при обыкновенной реакции тела на заболевание.

  4. Повышается сила отделения пота, тем самым облегчая функционирование почек. Расширяются сосуды, улучшается общее кровообращение.

  5. ИК сауна позволяет избавиться от хронических болезней носа, ушей и горла.

  6. Благодаря процедуре проходят суставные боли, мышечные, головные, спинные, менструальные,

  7. Стимулирует активное заживление ран, различных травм, повреждений, даже переломов способствует быстрому устранению гематом.

  8. Благоприятное тепло положительным образом воздействует на состояние нервной системы, устраняя стрессы, снимая усталость, раздражения, нервозность, решая проблемы с отсутствием сна.

  9. Определённые группы исследователей настаивают на том утверждении, что ИК излучения способны подавлять рост опухолей.

ИК сауну можно назвать профилактическим средством множества недугов и отличным оздоровлением для всего организма.

Правила посещения инфракрасной сауны с пользой


Чтобы получить от процедуры принятия инфракрасного тепла максимум пользы и исключить возможные негативные последствия, следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Максимальная длительность процедур составляет 20-35 минут, превышать указанное количество не рекомендуется.

  2. Очищать кожу нужно обязательно перед сеансом, избавляя её полностью от любых косметических средств. После процедуры кожа будет нуждаться в питании и увлажнении.

  3. Идеальное время принятия инфракрасной сауны – вечер. Если на это же время запланированы физические нагрузки или тренировка, то проводить процедуру следует после их завершения.

  4. Отправляться в сауну не стоит сразу после плотного обеда, а также на пустой желудок. Перед посещением оптимальным вариантом будет за 15-20 минут выпить смузи или фрэш, а по завершении съесть диетический салат.

  5. Правильная поза для принятия тепла – ровная спина и опущенные вдоль тела руки.

  6. В день проведения процедуры нужно пить много зелёного чая или сока. Во время самого сеанса разрешается пить, но в небольших количествах.

  7. При себе для похода в сауну нужно иметь полотенце.

Если процедуры инфракрасного прогревания планируются для избавления от лишнего веса, то достаточно будет посещать сеансы 1 раз в неделю. На процедуры можно ходить вместе с друзьями или родственниками, чтобы проводить время не только с пользой, но и в приятной компании.

Косметический эффект инфракрасной сауны: польза для всего организма


Во время потоотделения организм тратит значительную часть своей энергии, поэтому так результативно сжигаются набранные за день калории. За 1 сеанс можно потратить примерно столько же калорий, как и вовремя 10 км забега. Поэтому при использовании ИК сауны в сочетании с правильным питанием позволяется эффективно устранять лишний вес.

Процедуры ИК излучений дают и замечательный косметический эффект, который заключается в раскрытии пор и глубоком очищении поверхности кожи от пыли, загрязнений и омертвевших клеток. Улучшенное кровообращение обеспечивает усиление притока крови к коже, тем самым увеличивая поступление полезных веществ. Поверхность кожи становится более упругой, эластичной, гладкой, выглядит заметно моложе.

При регулярном посещении инфракрасных саун можно решить некоторые кожные проблемы:

  • угревая сыпь, прыщи;
  • экземы;
  • дерматиты;
  • в некоторых случаях псориаз;
  • перхоть;
  • обретают более эстетичный внешний вид, часто даже рассасываются шрамы и рубцы.

Проникая глубоко в ткани, инфракрасные лучи в сочетании с физическими тренировками и правильным питанием помогают в ускоренном режиме бороться с целлюлитом.

Инфракрасная сауна: вред и противопоказания процедуры


Так как воздействие на организм инфракрасное тепло оказывает немалое, а тепловые процедуры всегда имели ряд противопоказаний, то следует некоторым категориям людей ограничить себя в подобных процедурах. Не следует посещать сауну:

  • в момент обострений простудных заболеваний, особенно в случаях высокой температуры, вызванной инфекцией;
  • в период менструаций – дополнительное тепло может спровоцировать усиление кровотока;
  • при наличии склонности к кровотечениям, носящим профузный характер;
  • при непереносимости организмом высоких температур;
  • с заболеванием сахарный диабет, при котором периодически возникает или является стойким ацидоз;
  • с заболеванием туберкулёз;
  • при истощении организма – кахексии;
  • в момент обострения гнойных процессов и воспалений в организме;
  • при артритах;
  • при хронической форме алкоголизма;
  • в период беременности;
  • в послеоперационные периоды;
  • при наличии сердечных заболеваний и болезней сосудов, например, сердечной недостаточности, атеросклерозе, стенокардии.

При соблюдении правил и учёт всех противопоказаний ИК сауна не наносит вреда организму.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...