Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2455
0
Нравится 0

Эритема новорожденных: причины, виды и симптомы

Эритема новорожденных: причины, виды и симптомыВесь период внутриутробного развития ребенок находится в абсолютно стерильных условиях. Он развивает и растет в амниотической жидкости, куда не проникают болезнетворные бактерии. Но сразу после рождения ситуация меняется. Кожу и все слизистые малыша населяют миллионы микроорганизмов, свойственных нашей среде обитания. Поэтому в первый месяц жизни ребенок проходит адаптацию к нормальным условиям жизни. Именно в этот период и появляется эритема новорожденных.

Причины возникновения эритемы новорожденных


Эритема (покраснение) – реакция кожного покрова малыша на новые условия жизни. Это и температура, и состав воздуха, и незнакомые ранее бактерии. В результате происходит расширение сосудов и изменение цвета кожных покровов. В этом и заключается причина эритемы новорожденных. Многих мам такое состояние очень пугает. Ведь на картинках в интернете мы видим малышей с гладкой розовой кожей и чистыми щечками. Но физиологическая эритема - совершенно нормальный процесс.


Кожа – очень важный орган для малыша. Она выполняет множество функций:

  • защищает от проникновения инфекции,
  • участвует в терморегуляции,
  • выделяет продукты распада жизнедеятельности.

У младенцев кожа имеет очень тонкий слой эпидермиса, в нем всего 4 вида клеток. А так как этот верхний слой обеспечивает защиту всего организма, легко понять насколько она несовершенна. И даже при верном уходе может возникнуть ряд проблем. Просто проведя осмотр кожных покровов, можно понять, насколько правильно мама ухаживает за ребенком. Оценить подходит ли ребенку смесь, как подобрана одежда и средства личной гигиены.

Виды и симптомы эритемы новорожденных


Различают физиологическую (нормальную) и патологическую эритему новорожденных.

Виды физиологической эритемы:

  • простая эритема - проявляется только покраснением кожи. Возникает у младенца через несколько часов после рождения. Она вызвана именно контактом кожи с воздухом. В норме проходит в течение первой недели жизни.

  • токсическая эритема – это желтоватые пятна в диаметре до нескольких сантиметров, плотные в центре. Возникают на следующий день после родов, и сходят в течение двух-трех дней. Обычно находятся на руках, ногах и грудной клетке малыша. Как правило, высыпания его не беспокоят. Но очень редко могут вызывать зуд. Поэтому важно правильно подбирать одежду малышу, чтобы не травмировать воспаленные участки.

  • шелушение кожных покровов чаще наблюдается у переношенных младенцев (при сроке гестации больше 42 недель), проходит в течение трех недель. В этом случае важно правильно увлажнять кожу младенца, что бы он не испытывал дискомфорт.

  • милиа – белые точки на носу, переносице и коже лба. Это закупоренные протоки сальных желез. Младенца они никак не беспокоят и самостоятельно исчезают через несколько недель.

  • пятна «аиста» - розовато-оранжевые пигментации на лбу, веках, затылке. Они тоже не приносят дискомфорт малышу и постепенно исчезают в течение первого года жизни. Пятна заметны, только когда ребенок плачет или кричит.

Патологическая же эритема возникает после первого месяца жизни и чаще всего требует лечения. Она может быть вызвана:

  • неправильным питанием матери, если ребенок на грудном вскармливании,
  • недоброкачественными заменителями грудного молока,
  • средствами по уходу за кожей и одеждой малыша,
  • наличием у матери серьезных заболеваний, не совместимых с кормлением грудью,
  • наследственностью,
  • не соблюдением правил ухода за кожей новорожденного.

Обычно симптомы эритемы новорожденных стертые и нечеткие. Среди них можно выделить зуд кожи, шелушение, беспокойный сон у малыша. Если вы заметили что-то похожее, то стоит обратиться к педиатру. Он правильно поставит диагноз и даст рекомендации по лечению и уходу за малышом.

Эритема новорожденных: лечение и уход за кожей


Физиологическая эритема новорожденных – это транзиторное состояние. Чаще всего она не требует дополнительного лечения. Все симптомы исчезнут сами собой, когда кожа вашего малыша адаптируется к условиям окружающей среды. Но для облегчения самочувствия и чтобы нормальная эритема не перешла в патологическую, младенцу нужен правильный уход.

  • В первую очередь, уделяйте большое внимание купанию вашего малыша. Купать новорожденного нужно ежедневно в специальной детской ванночке. В первый месяц жизни используют только кипяченую воду, температура которой колеблется от 35 до 38 градусов. Очень благотворно на нежную детскую кожу влияют различные травяные отвары и настои. Их можно делать самим или покупать в уже готовом виде. Чаще всего используют кору дуба, череду, календулу, лепестки ромашки. Они обладают противовоспалительным, подсушивающим, антимикробным действием. Про любимую бабушками марганцовку лучше забыть, она легко может повредить нежную кожу. В первый месяц дополнительные косметические средства для купания совершенно не обязательны. После ванных процедур кожу малыша легко обмакивают мягким махровым полотенцем, избегая трения.

  • Правильного ухода требует и одежда новорожденного. Все вещи должны быть из натуральных тканей, мягкие и нежные. Лучше, чтобы бирочки были пришиты наизнанку, либо их нужно срезать. Детское белье должно стираться отдельно от взрослого, при температуре не ниже 60 градусов с использованием специальных порошков. После стирки не забываем проглаживать все вещи с обеих сторон.

  • Так же правильным будет переодевать малыша хотя бы два раза в день. Одежда должна быть свободной, чтобы не препятствовать теплоотдаче и не доставлять неудобства малышу.

  • Не стоит забывать про воздушные ванны. Несколько раз в день малыша раздевают, и он резвится голышом. Вначале такие процедуры длятся по 2-3 минуты, но постепенно время увеличивают до получаса (в зависимости от самочувствия ребенка). В комнате должна быть температура не ниже 22-24 градусов. Эти ванночки не только благотворно влияют на кожу малыша, но и способствуют закаливанию.

  • Каждые 2-3 часа нужно менять памперсы, даже если кажется, что он неполный. Ведь они не только раздражают кожу малыша, но мешает процессу терморегуляции.

  • Сухие участки кожи обязательно нужно увлажнять. Для этого используют или специальные детские масла, или оливковое масло, вскипяченное на водяной бане. Обрабатывать кожу нужно не реже двух-трех раз в сутки. Так же неплохо использовать увлажнители воздуха в детской.

  • Соблюдать температурный режим. Не стоит сильно нагревать комнату, чтобы не провоцировать потницу и образование опрелостей.

При соблюдении всех этих простых правил лечение эритемы новорожденных может и не понадобится. Но если вдруг так получилось, что физиологическая эритема заменилась патологической, нужно как можно скорее начать терапию. Конечно, все препараты используют строго по назначению доктора. Как правило, в данному случае нужны :

  • Антигистаминные или противоаллергические препараты для уменьшения отека кожи, снятия зуда. Чаще всего используют Фенкарол, Фенистил, Парлазин.
  • Крема и гели, улучшающие регенерацию тканей (Пантенол, Декаспантенол, Бепантен).
  • Бифидобактерии для поддержания микрофлоры кишечника.
  • Витамины группы В, витамин Е.
  • Настойку календулы для обработки воспаленных участков, а так же кожных складок.




Так же в лечении эритемы новорожденных важен питьевой режим. Младенец (особенно на искусственном вскармливании) должен получаться достаточное количество чистой кипяченой воды.

Если ребенок на грудном вскармливании, то обязательно исключить из рациона матери все продукты, вызывающие аллергические реакции: орехи, красные фрукты и овощи, мед, шоколад и другие сладости, апельсины, пряности, куриные мясо и яйца, гречневую и манную крупы. Недопустимо употребление алкоголя (даже пива) и курение.

Конечно, все это будет работать только вместе с правильным уходом за кожей малыша.

Каждой маме хочется, чтобы ее ребенок всегда был здоров и полон сил. Но эритема новорожденных появляется чаще всего не по вине родителей. Это просто нормальный физиологический процесс. Поэтому, если вы заметили высыпания, не стоит паниковать. Скорее всего, они исчезнут в ближайшее время. И в любом случае, всегда можно обратиться к участковому педиатру, который даст ответ на любой ваш вопрос!

Источник - информации.


03 март 2017
Оставьте свой коментарий...