Здоровье и Красота
Ваш ребенок
03 март 2017
102
0
Нравится 0

Патологическая и физиологическая желтушка у новорожденных: причины

Патологическая и физиологическая желтушка у новорожденных: причиныЖелтуха у детей встречается часто. У 50% малышей в первые дни жизни наблюдалось изменение цата кожных покровов.

Существует несколько причин возникновения желтушки. При этом физиологический процесс способен перейти в патологический и привести к развитию осложнений.

Физиологическая желтуха


Возникает у детей по естественным причинам, она не опасна для здоровья ребенка и не требует проведения терапевтического лечения.

Желтушка у новорожденных причины возникновения имеет следующие:

  1. Конфликт резус-фактора крови матери и ребенка.
  2. Несовпадение по группе крови.
  3. Преждевременные роды.
Если малыш появился на свет раньше срока – это может быть причиной появления желтухи. Причина в том, что у ребенка особенный состав крови. Когда малыш появляется на свет и начинает дышать легкими состав его крови меняется. В результате у крохи наблюдается окрашивание кожных покровов в желтый цвет.

Несовпадение по группе крови встречается редко. Но подобный «конфликт» способен привести к развитию физиологической желтухи у новорожденных.

Если резус-фактор крови матери и ребенка не совпадает – это может быть причиной появления желтушки.

Изменение цвета покровов кожи возникает потому, что организм малыша пытается переработать билирубин. Когда билирубина в крови много – это приводит к желтизне кожи и белков. Они приобретают своеобразный, лимонный цвет.

Важно: Если у младенца диагностировали физиологическую желтуху – это свидетельствует о том, что его печень перегружена.


Симптомы


Физиологический процесс имеет ряд признаков, которые помогут отличить его от патологического:

  • повышение уровня билирубина в крови;
  • малыш желтеет через 36 часов после родов;
  • желтизна наблюдается на лице, груди и до зоны пупка;
  • симптомы становятся более выражены на 3 сутки;
  • если билирубин высок, то он постепенно идет на спад.

Уровень билирубина в крови отслеживается при сдаче анализов. Врач контролирует показатели, для того, чтобы определить с чем связано подобное явление и что послужило причиной его возникновения. Уровень билирубина у здорового ребенка не превышает показателей 25 ммоль/ л.

Кожа ребенка окрашивается в желтый цвет не сразу. Малыш изначально становиться смуглым, а после его покровы приобретают характерный желтый цвет.

Примерно в этот же момент желтеют и белки глаз младенца, при этом кроха не испытывает никакого дискомфорта. Он ведет себя активно, хорошо кушает и спит.

При неонатальной желтухе ножки, стопы и ладони младенца не имеют желтого цвета. Кожные покровы в этих местах имеют прежний оттенок.

Важно: Желтушка у новорожденных последствия имеет различные, все зависит от причины ее возникновения. Самым тяжелым осложнением врачи считают ядерную желтуху.
Патологическая желтушка у новорожденных причины возникновения

Есть несколько причин, по которым в организме ребенка развивается патологический процесс:

  1. Генетические патологии развития.
  2. Механические повреждения, которые малыш получил во время родов.
  3. Вирусная инфекция, которая проникла в организм младенца до или во время родов.
  4. Заболевания желчевыводящих путей.
  5. Тяжелые патологии печени.

Самостоятельно определить почему ребенок пожелтел крайне сложно. Необходимо показать младенца специалисту и провести ряд анализов и обследований.

Диагностика включает в себя:


  • печеночные пробы (анализ крови на билирубин, АЛТ и АСТ);
  • УЗИ печени и селезенки;
  • полное обследование малыша.

Желтушка у новорожденных причины возникновения имеет различные, возможно, повреждение протоков и нарушение оттока желчи в результате травмы – обнаружить подобную патологию поможет ультразвуковое исследование.

А также необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы, которые возникли у ребенка на фоне изменения цвета кожных покровов.

Основные признаки


Патологический процесс имеет особый характер течения и заподозрить, что с малышом что-то не то способна мама. Свидетельствовать о том, что в организме младенца протекает патологический процесс могут следующие признаки:

  1. Желтуха появилась через несколько часов после рождения ребенка.
  2. Малыш чувствует себя плохо, он капризничает, часто кричит и плачет.
  3. Ребенок вялый, много спит, отказывается от пищи.
  4. Признаки желтухи не проходят на протяжении нескольких дней.
  5. Моча малыша приобрела странный темный оттенок.
  6. Каловые массы ребенка не имеют выраженного цвета.
  7. Покровы кожи приобрели зеленый оттенок.
  8. В крови наблюдается повышение билирубина.
  9. Значительное увеличение в размерах селезенки и печени.
  10. Если желтизна затронула стопы, ножки, ручки и даже ладони младенца.

В первые сутки после родов ребенок много спит, он может отказываться от пищи, но если подобное явление наблюдается и в последующие дни, плюс к этому у малыша пожелтела кожа, стоит оповестить об этом доктора.

Если ребенок неспокойный, кричит, не спит и отказывается от еды об этом также необходимо сообщить доктору.

Первые несколько дней за малышом будут наблюдать, если уровень билирубина в его крови превышает показатели 35 ммоль /л – это свидетельствует о патологическом процессе в организме новорожденного.

Патологическая желтушка у новорожденных последствия


Самым тяжелым последствием патологической желтухи специалисты считают проникновение билирубина в мозг. Так называемая ядерная желтуха, она способна привести к развитию следующих осложнений:

  • задержка умственного и физического развития;
  • тяжелое поражение ЦНС (центральной нервной системы);
  • нарушение слуха;
  • летальный исход.

Другие возможные осложнения:

  • появление судорожного синдрома;
  • нарушение координации;
  • токсическое отравление и развитие тяжелой интоксикации.

Физиологическая желтушка у новорождённых последствий практически не имеет. Она проходит быстро и лишь при определенных обстоятельствах способна насести здоровью малыша вред.

Патологический процесс даже при благоприятном исходе увеличивает риски развития у младенца рака печени, цирроза и других патологий, связанных с работой печени и селезенки.

Зачастую о развитии патологии у грудничка свидетельствует появление судорог или непроизвольных движений. Подобное явление при отсутствии лечения приводит к тяжелому поражению ЦНС и нарушению координации.

Важно: Ядерная желтуха развивается быстро. Токсическое поражение мозга приводит к нарушению работы организма. Сильная интоксикация способна стать причиной смерти малыша.


Лечение


При наличии патологического процесса в организме ребенка лечение основано на ликвидации причины его возникновения. Врач в индивидуальном порядке рассматривает случай и вырабатывает программу реабилитации. При необходимости, возможно, собрание консилиума. Несколько врачей решают дальнейшую судьбу ребенка, при необходимости возможность проведения оперативного вмешательства, переливания крови и проведения других процедур.

Маму и малыша помещают в стационар и там проводят лечение. Если лечение ребенка проходит в отделении реанимации, то там он может находиться без матери.

Физиологическая (неонатальная) желтушка имеет следующую схему лечения:

  1. Ребенку назначают глюкозу.
  2. Рекомендуют прием витаминов.
  3. Маме стоит соблюдать определенную диету.
  4. Рекомендуется назначение фототерапии.

Если женщина кормит малыша грудью, то ей рекомендуют соблюдать диету. Стоит отказаться от некоторых продуктов, которые могут привести к проблемам с пищеварением у ребенка.

Фототерапия – это процедура облучения малыша лучами ультрафиолета. Ребенка помещают в специальную капсулу, предварительно на него одевают специальные очки, которые защищают глаза от солнца. В капсуле кроха может находиться на протяжении нескольких дней.

Это интересно: Желтуха у младенца способна появиться на фоне грудного вскармливания. Она совершенно неопасна для здоровья ребенка. Проходит самостоятельно или при замене грудного вскармливания на искусственное. При этом желтизна кожных покровов может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.


Патологическая желтушка у новорождённых последствия имеет тяжелые. Поэтому, если кожные покровы ребенка изменили свой цвет стоит сказать об этом доктору.

Врач возьмет кровь на анализ и оставит малыша под наблюдением. Это необходимая мера, поскольку даже естественные процессы распада, которые привели к изменению цвета кожных покровов, могут перейти в патологический процесс.

Чтобы этого не произошло стоит на протяжении нескольких дней проводить мониторинг показателей билирубина в крови у малыша.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...