Здоровье и Красота
Здоровье
04 март 2017
118
0
Нравится 0

Аскорбиновая кислота: польза витамина С для человека

Аскорбиновая кислота: польза витамина С для человекаАскорбиновая кислота – это витамина, которую рекомендуется употреблять не только во время простуды, но и для профилактики различных вирусных инфекций.

Ценное вещество позволяет укрепить иммунную систему человека, за счет чего организм лучше сопротивляется различным заболеваниям.

Максимальная допустимая суточная норма витамина С – 100 мг (для взрослого человека). При болезни дозировка увеличивается.

Аскорбиновая кислота, польза которой очень велика, самостоятельно организмом не синтезируется. Получить ее можно из многих растительных продуктов, либо купить в аптеке классические витамины.

Аскорбиновая кислота: признаки дефицита, откуда ее можно получить


Дефицит в организме витамина С может негативно сказаться на здоровье человека. Определить недостаток аскорбиновой кислоты можно по следующим признакам:

  • кончики волос секутся, локоны сухие;
  • десна при чистке зубов кровоточат;
  • кожа шелушится, независимо от времени года;
  • человек хуже воспринимает информацию, ухудшается память;
  • мучают боли в суставах и слабость в мышцах;
  • ощущение слабости в течение дня;
  • иммунитет ослабляется, в результате человек часто болеет.

Аскорбиновая кислота практически не может принести вреда. Примерная суточная доза составляет 70-100 грамм, 100 – для взрослых людей, 30-50 для детей.

В случае, если появляются признаки дефицита вещества в организме, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

  • цитрусовые, киви, смородину (черную), облепиху;
  • шиповник в виде отвара;
  • листовые овощи (любая капуста, брокколи, листья салата);
  • куриные желудки, печень;
  • картофель.

Так же дополнительно рекомендуется съедать по 2-3 аптечные аскорбинки в день взрослому человеку (1-2 ребенку) в целях профилактики.

Аскорбиновая кислота: польза витамина С


Аскорбиновая кислота является биологически активным веществом, принимающим активное участие практически во всех процессах жизнедеятельности. Ее дефицит приводит к общему ухудшению самочувствия, в результате ослабляется иммунная система, человек часто подвергается вирусным, простудным заболеваниям.

  1. Позволяет организму лучше усваивать поступающее в него железо.

  2. Стимулирует работу печени, принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме.

  3. Позволяет синтезировать гормоны щитовидной железы.

  4. Ускоряет процесс заживления ран.

  5. Укрепляет кости, зубы, предупреждает кровоточивость десен.

  6. Значительно укрепляет иммунную систему, за счет чего организм в любое время года прекрасно «защищается» от вирусов, инфекций.

Часто в аптеке можно увидеть витамин С с глюкозой. Данный вид аскорбиновой кислоты допускается к употреблению в следующих ситуациях:

  • при слабости, сильной утомляемости, постоянной раздражительности;
  • при регулярной кровоточивости десен;
  • при чрезмерно слабом иммунитете;
  • при наличии заболеваний печени.

Аскорбиновая кислота: польза для красоты


Витамин С является одним из лучших антиоксидантов. Не удивительно, что он считается прекрасным средством в борьбе с первыми признаками увядания кожи.

Аскорбиновая кислота оказывается следующее косметическое воздействие:

  • активно блокирует выработку дермой свободных радикалов, что позволяет коже, как можно дольше оставаться упругой, эластичной;
  • помогает усваиваться прочим важным для организма веществам – железу, белкам, жирам;
  • позволяет избавиться от пигментации, выравнивает тон дермы, возвращает лицу свежесть, приятный здоровый блеск;
  • эффективно сужает поры, справляется с черными точками Т-зоны.

Для того, чтобы продлить молодость, красоту, упругость своего лица, рекомендуется в используемые крема, тоники добавлять по 1 таблетке аскорбиновой кислоты (на чайную ложку средства). Таблетку предварительно необходимо растолочь в порошок. Не пользуйтесь для этой цели сладкой аскорбинкой с глюкозой!

Передозировка аскорбиновой кислотой: как поступать в данной ситуации


Отравиться аскорбиновой кислотой практически невозможно. В организме запаса витамина нет. Все, что поступает внутрь, мгновенно расходуется, а излишки выводятся почками.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой:

  • изжога;
  • сильная тошнота;
  • крапивница (сильная аллергическая реакция);
  • появление камней в почках, в моче появляются примеси крови.

При передозировке витамином С категорически запрещено использовать активированный уголь. Сорбент в данной ситуации эффекта не даст.

Что делать в случае отравления витамином С


  1. Первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Врачи должны предложить госпитализацию, чтобы взять анализы и определить порядок лечения.

  2. Если дома есть витамин А или Е, можно выпить по одной капсуле. Данные вещества позволят снизить «агрессивное» воздействие аскорбиновой кислоты.

Важно понимать, что, несмотря на относительную «безопасность» аскорбиновой кислоты, нельзя употреблять ее в больших количествах. Были проведены исследования, которые показали, что избыток витамина С может негативно сказаться на работе сердца, а так же спровоцировать расстройство желудка, диарею.

Аскорбиновая кислота: вред, важные предостережения


Аскорбиновая кислота может нанести вред очень редко. Если знать несколько нюансов употреблению витамина С, помнить основные предостережения, неприятностей легко избежать.

  1. Аскорбиновая кислота характеризуется сильным мочегонным лечением. Именно по этой причине в период ее применения в лечебных, профилактических целях нужно не забывать пить больше воды, чем обычно.

  2. Уже было указано, что витамин С позволяет организму лучше усваивать железо. Поэтому употреблять аскорбиновую кислоту с осторожностью нужно тем, кто страдает от заболевания гемохроматоз. Оно наследственное, характеризуется тем, что стимулирует в организме скопление железа в большом количестве.

  3. Если употреблять слишком много витамина С, есть вероятность, что в крови повысится уровень сахара.

  4. Аскорбиновая кислота не рекомендована к употреблению во время прохождения курса химиотерапии. При ослабленном иммунитете в данной ситуации необходимо проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить безопасную дозировку.

  5. Аптечные витамины аккуратно нужно употреблять в период беременности, лактации. Было доказано, что если будущая мама переусердствует с аскорбиновой кислотой, при рождении ребенок будет испытывать острый его дефицит, часто будет болеть.

Аскорбиновая кислота – вкусная витаминка с приятной кислинкой, вкус которой знаком из детства. Несмотря на то, что она крайне необходима для организма с целью укрепления иммунной системы, переусердствовать с дозировкой не стоит.

Лучше всего обогатить свой рацион продуктами, в составе которых содержится много витамина С. Это позволит сделать организм сильнее, позволит ему лучше сопротивляться вирусным, инфекционным заболеваниям. В результате не будет потребности дополнительно употреблять аптечный комплекс.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...