Здоровье и Красота
Ваш ребенок
06 март 2017
101
0
Нравится 0

Как поить новорождённых: советы и рекомендации

Как поить новорождённых: советы и рекомендацииУ новоиспечённых родителей возникает масса вопросов в отношении ухаживания за младенцами, в том числе и такой, как поить новорождённых.

Принимать решение о том, стоит ли делать это вообще, конечно же, предстоит самим родителям, однако существуют некоторые факторы, которые способны помочь в принятии такого решения.

Нужно ли новорождённых поить водой, в каких случаях это делать


Первоочерёдную роль в необходимости воды для новорождённого играет метод кормления. При грудном вскармливании обычно малышам не требуется вода. Материнское молоко имеет в своём составе 90% воды, остальную же часть занимают остальные питательные компоненты и вещества. Именно состав и определяет необходимость в дополнительном питье.

Грудное молоко неоднородно по своему составу, его принято разделять на переднее и заднее, которые выполняют различные функции. Переднее молоко – это та жидкость, которая поступает в организм младенца в первые минуты кормления и выступает практически его питьём. Заднее же молоко имеет более густой состав, в котором находятся все полезные элементы, оно является пищей для ребёнка и даёт насыщение организму.
В обычных случаях новорождённый может обходиться без воды в своём «рационе» вплоть до введения прикорма. Однако случаи и ситуации бывают разными, и тогда поить малыша водой нужно начинать раньше.

  1. Если мама употребляет солёную пищу или из-за особенностей некоторых продуктов её молоко стало жирным, то у ребёнка может появиться потребность в питье.

  2. Малышам, находящимся на искусственном питании, необходима вода в перерывах между кормлениями. Из-за введения в их рацион твёрдой пищи, повышается и необходимость в воде.

  3. Чересчур густой стул может у новорождённого стать признаком нехватки воды в организме. Об этом же свидетельствуют и колики. Недостаток воды проявиться может даже в виде запора.

  4. Когда ребёнку жарко, у него появляется потоотделение, то в этих случаях также необходимо поить его водой.

  5. Другими признаками обезвоживания могут быть: западание родничка, сухость кожи, редкое мочевыделение, плач без видимой причины. Чаще всего такие симптомы проявляются в летнее время.

  6. Если в помещении слишком душно и сухо, нужно не только снабжать организм малыша недостающей ему в таких условиях жидкостью, но и приобрести увлажнитель воздуха.

У некоторых мам могут возникнуть вопросы, зачем же поить водой грудничка, если можно напоить его грудью?

Нетрудно представить себе жаркое летнее время, организм малыша может тоже перегреваться и выделять пот. А восполнять потерянную организмом жидкость обязательно нужно. Пить малыш может хотеть каждые полчаса, если давать ему грудь каждый раз, то это грозит перекормом и обильными срыгиваниями.

Как поить новорождённых: сколько нужно жидкости младенцу


Потребность организма в жидкости у каждого ребёнка проявляется в индивидуальном порядке. На этот показатель могут оказывать влияние различные факторы:

  • питание;
  • степень физической активности;
  • размеры, то есть рост и вес;
  • климат и окружающая атмосфера;
  • состояние здоровья.

Тем родителям, которые все же приняли положительное решение в пользу воды для новорождённых, не следует слепо поить своего малыша. Существует общепринятая формула, которая рассчитывается исходя из веса младенца. На каждый 1 кг веса приходится 100 мл воды в сутки. В эти 100 мл учитывается весь объём поступающей в организм малыша жидкости, в том числе из грудного молока, смесей или укропной воды.

Ориентироваться всё же следует в первую очередь на потребности ребёнка. Если он не хочет пить воду, то насильно поить его не следует. И ничего страшного в том, что этот показатель не достиг, к примеру, и 50 мл. Значит организму вашего малыша больше не нужно, и суточная потребность в воде для него удовлетворена.

Нужно ли новорождённых поить водой: как сделать это правильно


После того как был выяснен вопрос о том, нужно ли новорождённых поить водой, возникает вполне логичный следующий о том, как же сделать это правильно? На самом деле всё не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

  • Если ваш ребёнок питается грудью, то поить водой его будет лучше с ложечки или пипетки. Можно развеять миф о том, что поить ребёнка из бутылочки с соской чревато отказом от груди, и использовать такой атрибут. Не все мамы на такое могут согласиться, опасаясь возможных капризов и потери ребёнком сосательного рефлекса.

  • При искусственном кормлении можно без опаски поить ребёнка из бутылочки с соской, более того, такой способ поможет облегчить в будущем введение прикорма. Обычно при кормлении температура питательной смеси составляет примерно 36 °С, воду же можно давать малышам более прохладную от 25 до 29 °С в первые несколько месяцев, а позже и 20 °С.

  • Главное правило – учитывать потребности и желания новорождённого. Когда младенец не хочет пить – это заметно, он плюётся, отворачивается, давится и тому подобное. Не нужно настаивать на своём, попробуйте дать ему жидкость позже.

  • Плачущим детям не нужно давать воду, в процессе питья он может проглотить много воздуха, что вызовет колики или попросту подавиться. Поэтому младенца нужно предварительно успокоить, прежде чем поить.

  • Давать воду новорождённому следует после приёма еды в промежутках времени между кормлениями.

Как поить новорождённых и что для этого выбрать


Когда вопрос о том, чем поить новорождённых встаёт ребром, большинство мам заявляет, что идеально подходит для этих целей обычная кипячёная вода. Ведь после кипячения все болезнетворные бактерии и микробы, существующие в воде, погибают, однако вместе с ними уничтожаются и соли, необходимые детскому организму.

Чему же тогда отдать предпочтение? Водой из-под крана явно не попоить малыша, воды в источниках открытого типа и колодцах могут содержать вредные соединения, просачивающиеся из почвы. А здоровье малыша – это не место для экспериментов.

Поэтому в современном веке разработана специальная вода для младенцев, которая обладает всеми необходимыми составляющими для неокрепшего детского организма. Обязательно стоит использовать эту бутилированную воду не только, чтобы поить новорождённого, но и готовить на ней смеси для кормления.

Такая вода содержит в своём составе набор компонентов:

  • кальций (содержание до 60 мг/л);
  • минералы (менее 250 мг/л);
  • калий (от 10 до 20 мг/л);
  • магний (от 10 до 30 мг/л).

Альтернативным вариантом бутилированной воде для мам станет приобретение детского фильтра, который будет успешно очищать воду от вредных веществ и соединений для организма малыша. Целесообразно его приобретать в том случае, если вы часто используете воду в рационе младенца, например, готовите смеси, даёте пить, варите отвары или компоты. Одного картриджа может хватать надолго, вплоть до 150 л. воды.

Поить новорождённых можно не только чистой водой, но и отварами, например, укропа. Это питьё может выполнять несколько функций:

  • утолять жажду;
  • устранять вздутие и колики.

Чтобы сделать такой отвар, понадобится 1 ст. л. семян укропа. Их необходимо будет залить кипятком в размере 1 стакана и прокипятить около 10 минут. Затем жидкость нужно будет процедить и дать ей настояться. Поить ею ребёнка лучше пока она будет ещё тёплой, так эффективность отвара будет выше.

Как поить новорождённых: когда можно начинать


Современная медицина настаивает на том, что поить новорождённых с первых дней жизни водой не стоит. Начинать это делать лучше всего с 4-5 месяцев. В случае заболевания ребёнка, кормления его искусственными смесями употребление воды рассматривается в индивидуальном порядке.

Если давать младенцам воду с первых дней жизни, то это может привести к расстройству ещё слабого пищеварения, отказу от приёма еды. Из-за маленького желудка ребёнка даже небольшое количество воды в его организме может провоцировать появление мнимого чувства насыщения.

При искусственном вскармливании проблем с водой в первые дни жизни возникать не должно, как у грудничков. Объясняется это повышенным содержанием белка в смесях. Если вы начали поить ребёнка водой, то не давайте её в больших количествах, для первого раза будет достаточно пары чайных ложек. Если ребёнок температурит, то объём потребляемой им воды необходимо увеличить до 30 мл в сутки.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...