Здоровье и Красота
Ваш ребенок
02 март 2017
70
0
Нравится 0

Слизь у новорождённого в стуле: причины, стоит ли волноваться?

Слизь у новорождённого в стуле: причины, стоит ли волноваться? Появлением слизи у новорождённого в стуле встречается с первых дней жизни ребёнка.

На первом году жизни слизь у новорождённого в стуле — обычное явление: часто встречается и не всегда является патологией.

В норме слизь выделяется слизистой оболочкой желудка и кишечника и обволакивает стенки желудочно - кишечного тракта.

Она выполняет важные функции:

  • защищает слизистую от физических и химических повреждений;
  • помогает продвижению пищи.

Слизь у новорождённого в стуле — норма или патология


У здорового ребёнка в кишечнике слизь полностью перемешивается с калом и не видна в испражнениях. Если возникают патологические состояния — появляется слизь у новорождённого в стуле, причины которой могут быть разными. С заболеваниями кишечника они не связаны.

У новорождённых часто появляется зелёный стул со слизью. Это так называемый переходный стул. Он может быть жидким, возникает в связи с формированием микрофлоры кишечника и постепенным включением в функционирование поджелудочной железы, жёлчного пузыря.

На протяжении первого месяца жизни у ребёнка наблюдается, например, дефицит лактазы — фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу), поэтому в испражнениях наблюдаются желеобразные включения. К концу первого месяца жизни стул устанавливается.

Слизь у новорождённого в стуле: физиологические причины


Если появилась слизь у новорождённого в стуле, причины могут быть физиологические и патологические. Наиболее распространёнными являются:

  1. Режим кормления: в случае больших промежутков между кормлениями и большого объёма еды за один раз — в кишечнике возникает процесс брожения и образовываться слизь.

  2. Прикорм: раннее его введение, несоблюдение очерёдности ввода продуктов является толчком к появлению слизи в стуле. Нужно отказаться от введения новых продуктов до нормализации стула. В случае с прикормом стул является индикатором: его изменения требуют паузы или отказа тот «подозрительной» еды.

  3. Использование неподходящих смесей. При неправильно подобранной смеси у ребёнка может возникнуть аллергия на её компоненты.

  4. Большое количество свежих фруктов и овощей, а также продуктов, усиливающих метеоризм, в рационе кормящей матери приводят к повышенному содержанию слизи в стуле новорождённого. Поэтому нельзя есть в больших количествах фрукты и овощи: необходимо ориентироваться на состояние ребёнка.

  5. Неправильное кормление: если ребёнка прикладывают на короткое время к груди, новорождённый успевает высосать переднее жидкое молоко. А именно в заднем молоке содержится лактоза, которая создаёт чувство насыщения.

  6. Реакция на некоторые лекарства: например, детский организм реагирует повышенным образованием слизи на приём симетикона. Препараты с симетиконом используются для купирования кишечных колик у новорождённых.

Патологическая слизь у новорождённого в стуле — причины паталогические


Кроме физиологических причин, появление слизи в стуле здорового ребёнка часто является признаком серьёзных заболеваний, требующих срочной помощи врачей или состояний, нуждающихся в коррекции.

  1. Кишечные инфекции различной этиологии: дизентерия, сальмонеллёз, ротавирус и др. Кроме слизи, в кале может присутствовать кровь. Сопровождается, кроме поноса, рвотой, высокой температурой, резкой вялостью, отказом от еды. Приводит к обезвоживанию. Состояние требует срочной госпитализации.

  2. Дисбактериз: появление слизи у новорождённого в стуле — причина наиболее часто встречающаяся при дисбактериозе.

  3. Атопический дерматит: кроме изменений в кале наблюдается сухость, шелушение, покраснение кожи ребёнка.

  4. Кишечная непроходимость: к ней может привести инвгинация кишечника - результат передавливания участка кишки. Сопровождается:

    •острой болью;
    • метеоризмом;
    •рвотой;
    •частым водянистым стулом со слизью и примесями крови.

    Это острое состояние, требующее вызова скорой помощи при подозрении на непроходимость. При инвагинации кишечника необходима немедленная хирургическая помощь, которая заключается в расправлении передавленного кишечника бариевой клизмой. Если вовремя не сделать этого, может наступить летальный исход от болевого шока, заражения и обезвоживания организма.

  5. Лактазная недостаточность, как упоминалось, возникает при сниженном количестве или отсутствии в организме важного фермента — лактазы. В этом случае происходит накапливание в кишечнике непереваренной лактозы — молочного сахара, который создаёт благоприятные условия для размножения флоры кишечника. Появляется зелёный пенистый стул с большим количеством слизи, выраженный метеоризм. Нарушается общее состояние ребёнка.

    Проводится исследование кала на углеводы. При превышении нормы корректируется меню кормящей мамы: исключается цельное молоко, иногда — и кисломолочные продукты. Если этого недостаточно, в тяжёлых случаях назначается лактаза. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, назначается безлактозная смесь.

  6. Глютеновая недостаточность — целиакия — наблюдается при введении прикорма:

    • связана с отсутствием фермента, переваривающего глютен;
    • во многом похожа на недостаток лактазы;
    • диагностируется при помощи лабораторных исследований.

    В этом случае из рациона матери исключаются продукты, в состав которых входит глютен: хлебо - булочные и крупы — манная, пшеничная, ячневая и др.

Слизь у новорождённого в стуле — что делать


Появление слизи у новорождённого в стуле должно привлечь пристальное внимание к состоянию ребёнка, т. к. это может быть проявлением серьёзной патологии, например, кишечной инфекции, дисбактериоза. И тогда срочно нужна медицинская помощь, и зачастую — в условиях стационара.

При подозрении на эти состояния необходимо обратиться к педиатру, сдать все необходимые анализы для уточнения диагноза и дальнейшего успешного лечения, если оно понадобится.

Срочная медицинская помощь необходима в случаях, когда наблюдаются:

  • рвота и понос;
  • повышение температуры до высоких цифр;
  • примесь крови в кале;
  • слизь в кале зелёного или зелёного оттенка, или — розовая при наличии прожилок крови;
  • стул до 15 раз в день и чаще;
  • зловонный запах испражнений;
  • уменьшение количества мочи,
  • изменение запаха мочи: резкий, очень неприятный;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела, дряблая кожа, западение родничка.

Если у новорождённого стул зелёного цвета с наличием слизи - для начала нужно убедиться, является ли это поносом.

  1. Зелёный цвет стула — это физиологическая норма для новорождённых, как отмечалось выше: молоко изменяет цвет кала. Кроме того, быстрое переваривание и прохождение еды по пищеварительному каналу способствует такому цвету: чем быстрее переваривается пища, тем зеленее кал.

    Понос, кроме характерной окраски, сопровождается наличием слизи и пены. Поскольку слизь также может быть физиологическим явлением, нужно внимательно пронаблюдать поведение ребёнка: беспокойство, отказ от еды, метеоризм с резким отхождением газов являются тревожными признаками и поводом обращения к врачу.

  2. Зелёная слизь у новорождённого в стуле — что делать при её большом количестве: обратить внимание на количество, запах, поведение ребёнка. Если самочувствие ребёнка хорошее, он нормально ест, не отказывается от кормления, у него нет рвоты, он не капризничает и нормально спит — в таком случае необходимости в лечении нет. Некоторые педиатры считают, что до двух лет назначать препараты, содержащие полезные бактерии, не имеет смысла: они проходят транзитом, не всасываясь в кишечнике. В том случае, когда зелёный стул приобретает зловонный запах, ребёнок перестаёт есть, появляется температура, рвота — возможно, это результат бактериальной инфекции.

  3. Жёлтый стул со слизью без каких - либо других проявлений: поводов для тревоги быть не должно. До года жёлтый кал и его разные оттенки считаются вариантом нормы. Особенно, если ребёнок на искусственном вскармливании. Цвет может меняться при переводе на другую смесь. Поэтому незначительное количество слизи при нормальном самочувствии младенца не должно вызывать обеспокоенности.

Если же ребёнок беспокоен, плохо набирает вес — это нельзя оставлять без внимания.

В случае, если у ребёнка всё - таки понос, необходимо сразу проконсультироваться с врачом, т. к. это грозит обезвоживанием, что в таком возрасте смертельно опасно.

Слизь у новорождённого в стуле не должны вызывать тревоги.

Самый главный показатель здоровья у ребёнка:

  • прибавление веса;
  • нормальный аппетит и сон;
  • интерес к окружающему.

Это означает, что малыш не болен, проблем со здоровьем нет.

Но в любых случаях нельзя заниматься самолечением. Все лекарственные препараты, даже самые безобидные на первый взгляд, должны назначаться педиатром. Нельзя ограничивать ребёнка в кормлении, и, тем более, отлучать от груди. Не зря народная мудрость гласит: «Здоровье малыша — в молоке матери».

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...