Здоровье и Красота
Питание и диеты
4338
0
Нравится 0

Питание при гнойных заболеваниях кожи

Питание при гнойных заболеваниях кожи К гнойным заболеваниям кожи относятся фурункулы, карбункулы, пиодермии, импетиго и др. патологические состояния. Диетотерапия не является основой в лечении этих патологий, однако оказывает существенную помощь, как в лечении, так и в профилактике рецидивов.

Как такового общепринятого лечебного стола, как в случае некоторых заболеваний человека, в данном случае не существует. Однако есть обоснованные рекомендации диетологов, которые способствуют уменьшению гнойно-воспалительных процессов, а также предотвращают их дальнейшее рецидивирование.

Особенности лечебного стола при гнойных болезнях кожи


Кратность приемов пищи должна быть привычной – 3-4 раза в сутки. Каждая порция должна соответствовать приблизительно двум наполненным ладоням пациента. Это не позволяет перегружаться желудочно-кишечному тракту и обеспечивает максимально здоровый обмен веществ.


В случае гнойных заболеваний кожи рекомендовано строго прекратить употреблять в пищу легкие углеводы, заменить их тяжелыми (медленными), а также сохранить суточные потребности белков и жиров, однако ограничить употребление некоторых из них. Т.е. в сутки положено в среднем по 100 г белков и жиров, однако получить все это количество следует от мяса и растительных жиров, ограничивая потребление яиц и морепродуктов.

Блюда в основном должны быть приготовлены на пару или вареными. Жареные могут составлять не более 30% от всей пищи. Специи и пряности, а также копчености и консервы следует сократить до минимума в острый период болезни.


Подробнее о белковой пище при гнойных болезнях кожи


Белки и их мельчайшие частицы – аминокислоты крайне необходимы пациентам с гнойниками на том или ином участке кожи – они способствуют увеличению иммунитета, а также ускоряют восстановительные процессы в клетках и тканях. В случае кожных нарушений не рекомендовано употреблять в пищу белки яиц, рыбу и крепкие мясные бульоны – они достаточно агрессивно проявляют себя на кожной поверхности (вызывают аллергии, усиление воспаления и пр.).

Пополнять запасы белков в организме необходимо за счет молочных продуктов, мяса, бобовых. Кулинарная обработка желательна в виде пропаренных или вареных блюд, однако в небольших количествах возможны и жареные блюда.

Подробнее о жирах при гнойных болезнях кожи


Жиры также не стоит ограничивать. Они ускоряют процессы выздоровления за счет повышения защитных свойств кожи, а также являются основной составляющей оболочек всех клеток организма. Основой в источнике жиров для пациентов с гнойниками на коже являются молочные продукты и растительные масла.

Жиры с мяса и желток яиц должны быть несколько меньше в рационе, по сравнению с привычным потреблением, потому как они достаточно тяжелые, могут вызывать резкое токсин образование и усугубить течение заболевания.

Подробнее об углеводах при гнойных болезнях кожи


Легкие углеводы крайне противопоказаны в случае наличия гнойно-воспалительных заболеваний кожи. Это сахар-рафинад, белая рисовая крупа, картофель и пшеница и блюда из этих продуктов. Эти продукты являются питательной средой для большинства возбудителей кожных заболеваний, а также являются аллергенами в случае пониженного иммунитета (могут вызвать крапивницу и др. высыпания).


Количество овощей и фруктов следует наоборот увеличить, потому как они содержат большое количество витаминов и минералов, а также клетчатки, что способствует повышению сопротивляемости организма и выведению токсинов из крови.

Десерты следует заменить из привычных, на подслащенные медом, фруктозой или сорбитом. Они относятся к медленным углеводам, расщепляются посредством других химических реакций и не воздействуют на пораженную кожу.


Подробнее о воде при гнойных болезнях кожи


Вода является неотъемлемой частью диетотерапии при гнойных заболеваниях кожи. Ее суточная норма должна быть не менее 2 л. Это касается очищенной воды, прошедшей через фильтры. Разнообразные чай, компоты и другие растворы являются дополнением при желании к воде.

Чистая вода является естественным растворителем токсинов и продуктов распада болезнетворных бактерий, уменьшает явления интоксикации, ускоряет процессы заживления и выздоровления.

Пить воду рекомендовано на голодный желудок (за 15-20 минут до приема пищи), по 1-2 стакана, маленькими глотками. Запивать пищу не стоит, потому что это замедляет процессы переваривания, вызывая гнилостные процессы и брожение.




03 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...