Здоровье и Красота
Заболевания
28 декабрь 2016
160
0
Нравится 0

Шейный остеохондроз: симптомы болезни и лечение

Шейный остеохондроз: симптомы болезни и лечение Как лечить шейный остеохондроз, симптомы, лечение, таблетки, которые назначают при данном недуге – эти вопросы интересуют многих пациентов. Заболевание считается распространенным и в наше время в основном проявляется у молодого населения. Возраст развития остеохондроза от 25 до 40 лет.

Основной причиной развития остеохондроза является длительная работа в неправильном положении, например, работа за компьютером или удерживание телефонной трубки плечом. Нельзя исключать и тот факт, что болезнь развивается у людей, которые в процессе работы воздействуют на организм при помощи длительной вибрации. К причинам развития заболевания относятся:

  1. неправильная осанка;
  2. неудобная поза во время работы;
  3. малоподвижный образ жизни;
  4. неудобная постель;
  5. наследственность.

Шейным остеохондрозом называется дистрофическое поражение межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника. Происходит это из-за нарушения обмена веществ в области шеи, во время которых изменяется строение межпозвоночных дисков и тел позвонков. При шейном остеохондрозе происходит процесс ущемления корешка, отходящего от спинного нерва, и нарушается процесс кровообращения головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов.
Причиной этого процесса считается анатомическое строение позвоночника в шейной области. Позвонки в этом отделе прилегают плотно друг к другу, и при незначительном нарушении происходит процесс отклонения от нормального функционирования.

В результате может наблюдаться нарушение функций шейного отдела, то есть расстройство чувствительности кожи и мышц лица, рук, нередко возникает головокружение. В некоторых случаях появляется шум и звон в ушах, частые головные боли, сонливость и усталость.

К самым основным симптомам развития остеохондроза относятся:


  • Боль в области шеи, затылка и плечей.
  • Нередко у больного можно наблюдать слабость в мышцах рук, трудность в движении головы, хруст при поворотах и наклонах головы.
  • Нередко наблюдается тянущая боль в области груди, которая отдает в левую руку. Возможно появления чувства жжения или боли между лопатками.
  • Возникают головные боли, слабость и усталость. Боль имеет ноющий характер.
  • Больной не может двигать головой, особенно это касается поворотов в разные стороны.
  • Боль может отдавать в руку и часто доходить до плеча и кисти руки. Больные часто утверждают, что возникает чувство свербения и такое ощущение, как по телу проходит электрический ток вдоль рук и ног.
  • Нельзя исключать и тот факт, что происходит процесс нарушения слуха и зрения, болевые ощущения, нарушение работы сердца и легких, а также тошнота, двоение перед глазами, онемение лица и языка.


Как лечить остеохондроз шеи


Чтобы эффективно вылечиться от остеохондроза, принцип лечения нужно проводить поэтапно. В начале болезни возникают резкие мучительные боли, а потом пик болезни достигает неврологических симптомов. Процесс лечения остеохондроза можно разделить на несколько этапов:

  1. Убираем болевые ощущения.
  2. Проводим терапию по восстановлению хрящевой ткани.
  3. Лечим неврологические проявления болезни.

Остеохондроз на первом этапе развития заболевания проявляется без каких-либо симптомов. И лечения медицинскими препаратами на этом периоде развития болезни не требуется. В основном необходимо пересмотреть условия каждодневного труда.

С целью профилактики необходимо вести активный образ жизни, заниматься утренней зарядкой, избавиться от вредных привычек, во время сидения стараться держать спину ровно. Для профилактики рекомендовано проходить курс лечебной гимнастики.

С взрослением человека болезнь может перейти в более серьезную форму. В таких случаях необходимо провести консервативный метод лечения. Для этого больному нужно будет носить специальный воротник, проходить курс физиотерапии, лечебной физкультуры и курс массажа.

В самых запущенных и тяжелых случаях больному назначают медикаментозные препараты – это анальгетики, спазмолитики, нестероидные противовоспалительные средства. Нередко врач может назначить физиотерапевтические процедуры – парафин, электрофорез.

Во время лечения хронической формы остеохондроза назначают препараты хондопротекторы и витамины группы В. Еще назначают лекарства для наружного применения, к ним относятся мази, гели, кремы. Чтобы снять болевые ощущения, необходимо использовать лекарство для блокировки болевого синдрома. К таким относятся анальгетики, но стоить помнить, что для каждого заболевания предназначен свой препарат из этой категории.

Во время шейного остеохондроза назначают такие препараты:


  1. Анальгетики – Анальгин, Амидопирин.
  2. Нестероидные – Ибупрофен, Диклофенак, Напроксен, Индометацин.
  3. Миорелаксанты – Мидокал.

Такие препараты нередко назначают в паре, например Напроксен и Мидокалм. Такая система считается более эффектной и ускорит процесс выздоровления пациента. Мышечная боль исчезнет за несколько дней, а также уйдет и воспалительный процесс в суставах.

Помните, что нестероидные препараты необходимо применять после еды. Так они не будут раздражать слизистую оболочку желудка и в дальнейшем не приведут к образованию язв и ран. При патологиях с желудком параллельно с такими медикаментами назначают лекарства для защиты желудка. Например, Омепразол, Альмагель.

Для восстановления хрящевой ткани шейного отдела позвоночника врачи назначают два вида средств:

  1. Препараты растительного происхождения (Пиаскледин).
  2. Препараты животного происхождения (Артра, Дона, Структум, Артрадол).

Глюкозамин – это компонент препаратов, который благодаря своей структуре способен стимулировать синтез протеогликанов в жидкости суставов и налаживать процесс их работы.
Хондроитин – это высокомолекулярная серия препаратов, которая направлена на нормализацию работы фосфорно-кальциевого обмена в межпозвоночных дисках. Такие препараты способны контролировать процесс выздоровления костной ткани, их действие направлено на уменьшение процесса разрушения хрящей.


Эти виды препаратов рекомендовано применять длительное время. В основном такие медицинские препараты действуют спустя 3 месяца от момента начала лечения, а их эффект будет заметен через полгода.

В период развития невроза необходимо использовать лекарственные средства для снятия тревожности. Но применять их необходимо после консультации психолога. В основном такое проявления болезни лечат таблетками валерианы, Афобазолом и Тенотеном.

Чтобы вылечить головокружение и онемение рук при остеохондрозе, нужно своевременно провести курс лечения таблетками неврологического направления. В целях такого лечения назначают Пикамилон, Аминалон и Фенибут. Эти препараты способны нормализовать процесс кровообращения в тканях головного мозга. Про комплекс витаминов также нельзя забывать, особенно рекомендовано принимать те, в состав которого входят В1, В12, В6.

В заключение хочется сказать, что лечение этой болезни нельзя осуществить одной таблеткой. Для этого необходимо использовать целую схему препаратов, которые назначает специалист.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...