Здоровье и Красота
Питание и диеты
18 март 2017
95
0
Нравится 0

Уникальность красного риса: польза и ценность необычного злака

Уникальность красного риса: польза и ценность необычного злакаКрасная разновидность злака является одной из самых популярных. Такой успех обусловлен большим количеством полезных свойств, замечательным химическим составом и идеальной сбалансированностью продукта.

Химический состав красного риса, польза продукта


Своими многочисленными полезными воздействиями на организм красный рис походит на своего бурого сородича, однако различия между ними все же имеются. А всё благодаря особой термической обработке, при которой сохраняются все полезные свойства зёрен.

Что же входит в состав красного риса:

  1. Он насыщен витаминами, в частности, группы В (В1, В2) – положительным образом влияют на состояние кожи, ногтей, волос, Е, РР, аневрином, пиридоксином, никотиновой кислотой.

  2. Растительная клетчатка – самое большое количество содержится в красном рисе, помогает возобновить полноценную работу пищеварительной системы и нормализовать микрофлору кишечника, наладить перистальтику.

  3. Процентное соотношение природных жиров, белков и углеводов – 1:8:78.

  4. Лигнаны.

  5. Важные микро- и макроэлементами, такие как йод, фосфор, кальций, калий, медь, железо, магний.

  6. Атноцианы или парациониды, а также антиоксиданты – снижают силу вредного воздействия свободных радикалов на клетки организма, повышают запас энергии. Поэтому рисовые блюда очень полезны, они являются профилактикой онкологических заболеваний.

  7. 8 незаменимых аминокислот – благодаря им рис какое-то время или частично может заменять мясо в рационе.

  8. Процианидины – вещества, обеспечивающие рис красным цветом. Это вещества биологически активные, их можно встречать часто в других продуктах, таких как красное вино, брусника, какао, корица и других.
Большая часть минеральных веществ и витаминов содержится как раз в оболочке риса, поэтому так важно правильно его готовить, а именно варить красный злак целиком без удаления оболочек.

Насыщенный кальцием и магнием состав помогает бороться с проявляющимися симптомами астмы, устраняет приступы и последствия мигрени, понижает давление и уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов. Комбинация полезных веществ позволяет держать в тонусе весь организм, а также отдельно мышцы, укрепляет кости и зубы, нервную систему. Блюдо выступает профилактикой остеопороза и артрита, а также способно погасить дефицит железа в организме, который свойственен многим людям.

Уникальность красного риса: полезные свойства разновидностей продукта


Красный рис имеет множество разновидностей, большинство из которых оказывает подобное благоприятное воздействие на человеческий организм. Большинство сортов имеет круглую форму, насыщенность красного оттенка зависит от степени термической обработки. Две самые большие группы красного риса:

  1. Нешлифованный.
  2. Слабая сила шлифовки.

Самыми популярными и полезными для человека разновидностями красного риса являются:

  1. Карго – тайский рис – его зёрна более вытянутые, готовый он имеет мягкую консистенцию и сладковатый вкус, не разваривается.
  2. Рубин – распространён в Индии, где является не только продуктом питания, но и предметом различных религиозных ритуалов.
  3. Камарг – ароматный сорт с ореховым вкусом, выращиваемый во Франции.
  4. Марс и Рубин – сорта, выращиваемые на территории России.
  5. Дев-Зира – разновидность нешлифованного риса, его полезные качества были обнаружены по месту произрастания – в Узбекистане.
  6. Бутанский рис – имеет характерное родине название и розовый оттенок.
  7. Японика – сорт тёмно-красного цвета, имеет клейкую консистенцию, средние по размерам плоды и родину – Страну Восходящего солнца.
  8. Дикий красный рис лучше и быстрее других видов усваивается в организме.

Как влияет на организм красный рис: полезные свойства злака


Регулярное употребление в пищу красного риса может найти отражение в таких положительных моментах:

  • улучшение внешнего вида и состояния кожи, устранение пигментных пятен, разглаживание морщин, возвращение эластичности, избавление от дряблости;
  • позитивное влияние на волосы, ногти, укрепление зубов и других костных тканей;
  • профилактика опухолевых заболеваний, эффективная борьба с новообразованиями, снижение риска появления рака кишечника и молочных желёз;
  • злак является продуктом долгожителей, так как способен повышать жизненный тонус и продлевать жизнь;
  • нужный для мужчин злак – способен увеличивать мужскую силу;
  • оказывает положительное воздействие на работу органов ЖКТ, помогая ценным компонентам лучше усваиваться, быстро утоляет голод;
  • выводит из организма накопившиеся шлаки, токсины, вредные вещества, улучшает работу сердца и очищает кровь;
  • профилактика нервно-психических болезней, успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • повышение иммунитета;
  • необходимо включить в рацион людям с проблемами с давлением и почками;
  • устранение головных болей, борьба с мигренями;
  • особенно полезен для людей с сахарным диабетом, разрешим людям после тяжёлых отравлений и с диагнозом целиакия;
  • отвечает за здоровые суставы, выводит из организма накопившиеся соли, предупреждает развитие остеопороза;
  • рекомендован при астматическом заболевании;
  • эффективно устраняет бессонницу;
  • оказывает на организм противовоспалительное и укрепляющее воздействие.

Вред для организма от употребления красного риса и противопоказания к применению


Имея растительное происхождение, практически не обладает красный рис противопоказаниями к применению. Он высоко ценится за свои целебные качества и особенный состав, но способен красный рис и вред наносить организму в таких случаях:

  1. Употребление в пищу значительных количеств продукта может приводить к запорам и появлению проблем с пищеварением.

  2. Некачественная продукция может содержать в составе своих ростков и зёрен мышьяк, которые проникает в растение посредством применения удобрений.

  3. Красный злак является продуктом с повышенной калорийностью, поэтому употребление его в больших количествах может приводить к обратным похудению результатам. Важно не переусердствовать.

  4. Противопоказан красный рис в периоды обострения заболеваний желудка и кишечника, если такие имеются у человека.

Способы использования красного риса: польза в народной медицине


Несколько простых и популярных рецептов для домашнего лечения:

  1. Отваренный рис на молоке поможет бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта. При более серьёзных проблемах – язве или гастрите применяется отвар красного риса.

  2. В отечественной практике применяется редко, но читается эффективным способом на Востоке употребление риса без тепловой обработки для выведения холестерина, патогенных микроорганизмов, жёлчи. Сочетание красного злака и рисовой муки помогает выводить из организма слизи.

  3. Мягкий рис – панацея от многих заболеваний, а также восстанавливающее и укрепляющее средство. Если варить его на медленном огне 8 часов, взяв пропорции с водой, как 1 к 10, то и воду можно использовать в дальнейшем как лекарственное средство.

Рисовые отвары способны благотворно влиять на состояние больных при астмах, пневмониях, улучшать состояние кожи и волос. Поэтому злак можно считать поистине уникальным продуктом.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...