Здоровье и Красота
Ваш ребенок
2859
0
Нравится 0

Золотистый стафилококк: влияние на детей

Золотистый стафилококк: влияние на детейЧем младше ребенок, тем опаснее для него стафилококковая инфекция. При попадании в организм микроорганизмы провоцируют воспалительные процессы и разрушают клеточную структуру здоровой ткани, продукты их жизнедеятельности – гемолизины – убивают лейкоциты и организм остается без защиты перед внедрением вирусов и бактерий иных видов.

У детей стафилококк вызывает серьезные поражения кожи, лимфатической ткани и нервной системы, у новорожденного ребенка патогенная флора может вызвать летальный исход.


Виды стафилококка


Наиболее часто встречаются следующие виды патогенной флоры.

  1. Сапрофитный стафилококк. В основном поражает мочеполовую систему, внедряясь в слизистые оболочки извне;
  2. Эпидермальный стафилококк. Условно-патогенная флора встречается на поверхности тела и слизистых оболочках носа и внутреннего зева. Опасен для детей со сниженным иммунным статусом – недошенным или после операции. Здоровый организм может противостоять развитию микроорганизмов самостоятельно;
  3. Золотистый стафилококк. До сих считается самой опасной из известных культур микроорганизмов. Заселяет поверхность кожи, высевается в кале и моче, мазке из горла. Он разрушает фагоциты – иммунные клетки, растворяющие возбудителей инфекции. К опасной особенности болезни, вызванной этой культурой, является повышенная резистентность к антибиотикам.

Внутрибольничные инфекции уже унесли немало жизней грудных детей.

Внедрение золотистого стафилококка в организм


Золотистый стафилококк в горле у ребенка чаще всего появляется при контактах с инфекцией респираторного типа – больной человек при разговоре, кашле и чихании выделяет тысячи болезнетворных микроорганизмов. Также инфекция распространяется через бытовые предметы и через продукты.

Поскольку роль «привратников» в организме играют миндалины – они состоят из лимфоидной ткани и стараются обезвредить проникающие болезнетворные микроорганизмы – то патогенная флора развивается именно там. При благоприятных для себя факторах – снижении иммунного статуса при переохлаждениях, постоянной усталости, недосыпании, нервной обстановке, интоксикациях, авитаминозе – микроорганизмы начинают активно размножаться, снижая общий иммунитет.

Симптомы стафилококковой инфекции


Лечение стафилококка в горле сильным детям не требуется. Организм сам справится с патогенными микроорганизмами.

У слабых детей заболевание принимает хроническую форму. На слизистых оболочках ротовой полости, на краях губ и в носу постоянно появляются гнойнички, стоматит, проявления конъюнктивита. Признаки интоксикации организма: постоянная слабость, вялость, апатия, ухудшение общего состояния.

При внедрении в организм повышается температура, может развиваться сепсис (заражение крови), нарушается процесс пищеварения.

Стафилококковую ангину лечить трудно и потому, что применение сильных антибиотиков вызывает у ребенка сильную диарею и кишечные колики. Дисбактериоз, вызванный интоксикацией, усиливается из-за побочного эффекта антибактериальных препаратов.

Диагностика заболевания


Наличие патогенной культуры выявляется следующими способами.

Посев бактериологической культуры. Мазок из горла берется в острый период – бактерии в этот момент наиболее активны и легко обнаруживаются. Во время этого посева заодно выясняется, чем в дальнейшем лечить стафилококк в носу и горле. Для этого в пробирке совмещают патогенные микроорганизмы с антибиотиками различного вида и проводят исследования, какие антибактериальные препараты могут их уничтожить. Одновременно высевают бактерии и из анализа крови.
Пока микроорганизмы находятся в спящем состоянии, их возможно обнаружить методом ПЦР – полимеразной цепной реакции. Обычно этот способ используют, чтобы провести дополнительное обследование. Метод очень надежный – можно обнаружить даже одиночную ДНК бактерии.

При серологическом анализе крови выделяют не бактерии, а антитела к возбудителю данного вида.
В некоторых случаях ребенок получает золотистый стафилококк вместе с материнским молоком. В этом случае у него происходит общая интоксикация – воспаляется не только слизистая носоглотки, но и нарушаются процессы пищеварения, появляется диарея, на коже образуются гнойнички. При подозрении на заражение во время грудного вскармливания патогенные микроорганизмы высеваются из материнского молока. Но поскольку малыш уже заражен, то на искусственное питание переходить не требуется. Матери и младенцу подбирается адекватное лечение для устранения проблемы.

При незначительном количестве в анализе крови бактерий или антител к ним и нормальном самочувствии младенца лечить его не требуется.

Как вылечить горло от золотистого стафилококка


Симптомы инфекций, вызванных золотистым стафилококком, точно такие же, как и при любом воспалительном процессе носоглотки:

  • отек миндалин и покраснение;
  • появление гнойного налета различного типа;
  • боль, усиливающаяся при глотании;
  • увеличение региональных лимфоузлов.

Отличительной особенностью может стать присоединение бактериального стоматита – появление гнойничков на слизистой и повышение температуры до 39-40ºС. После выявления возбудителя назначаются антибактериальные препараты, которые необходимо пропить полностью – даже после того, как признаки воспаления исчезнут.

Чаще всего назначаются такие лекарственные средства: «Офлокацин», «Амоксициклав», «Рифаксимин», «Нафициллин», «Клиндамидицин», «Неомицин», «Тетрациклин», «Ванкомицин», «Канамицин».

Для снижения температуры используются жаропонижающие препараты, обязательно лечение дополняют антигистаминные средства – чтобы уменьшить отек и ослабить побочное действие антибиотиков.

В терапевтическую схему обязательно входит местное лечение – полоскание горла и обработка ротовой полости антибактериальными средствами. Из медицинских средств рекомендуется раствор фурацилина, «Хлоргекседин», «Биопарокс», «Хлорофиллипт», гели и спреи, содержащие лидокаин – например, «Гексоран-спрей».

Обработка обезболивающими лекарственными средствами помогает справиться с очень трудной задачей – во время лечения золотистого стафилококка в горле ребенка его достаточно трудно накормить. Из-за боли при глотании дети часто отказываются от еды, слабеют.

Хотя врачи не советуют «впихивать» в малышей пищу во время острых периодов, но поить при высокой температуре маленького пациента необходимо, иначе быстро наступает обезвоживание организма. После обработки гортани анестетиками боль в горле и рвотный рефлекс стихает, и удается влить в малыша так необходимую ему жидкость.

Дополнительно назначаются иммуномодуляторы и стимуляторы иммунитета, витаминная терапия.

Если состояние крайне тяжелое, больного помещают в стационар.

Народная медицина не может справиться с инфекцией полностью, но вылечить маленького пациента при подключении народных средств удается быстрее. Воспаленные ткани ротовой полости смазывают маслами облепихи и шиповника, медом – если у малыша нет аллергии, орошают противовоспалительными настоями – отваром ромашки, дубовой коры, шалфея, календулы.

Нужно очень внимательно относится к выбору сырья для противовоспалительных настоев. Ромашку вводят в терапевтическую схему не ранее 3 месячного возраста, остальные средства после 8-12 месяцев.


Профилактика заражения


Любую инфекцию легче предотвратить, чем потом лечить. Чтобы не допустить заражения малыша, взрослые должны при обострении хронических заболеваний пользоваться в домашних условиях защитными средствами – масками. Многие пренебрегают их ношением, даже кашляя и чихая.

Отрицательные факторы, ослабляющие детский организм:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • неправильный рацион;
  • малая жизненная активность – ребенок недостаточно двигается, с ним почти не гуляют на свежем воздухе;
  • загрязненность помещения;
  • неблагоприятные бытовые условия – высокая влажность помещения;
  • постоянные стрессовые ситуации, неблагоприятная обстановка в семье.

При правильном уходе за ребенком его иммунный статус не снижается, и он в силах противостоять стафилококковой флоре. Если обострений не происходит, лечить горло малышу – даже если эта бактерия постоянно высевается – не нужно.

Источник - информации.


02 апрель 2017
Оставьте свой коментарий...