Здоровье и Красота
Питание и диеты
21 август 2017
75
0
Нравится 0

Как выбрать сладкую дыню: открываем все секреты

Как выбрать сладкую дыню: открываем все секретыНачало августа – это именно тот период, которого так ждут любители полакомиться вкусными дыньками. Естественно, «снять пробу» дынь с нового сезона вы сможете и в июле, но это будут еще не те дыни. Лучшие сорта, которые мы так любим – колхозница и торпеда, появятся в августе. Впрочем, шанс нарваться на совершенно безвкусную дыньку очень велик даже в разгар сезона. Попробуем разобраться, как выбрать сладкую дыню, в том числе и всеми любимую торпеду?

Как выбрать сладкую дыню: полезные и вредные свойства


Ароматная сладкая дыня – подарок природы. Этот овощ мы любим не только за приятный вкус и аромат, но и множество полезных диетических свойств. К примеру, с ее помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поднять иммунитет, снять апатию и депрессивное состояние, а также улучшить состояние кожных покровов.
Многие наверняка наслышаны о популярной дынной диете, которая поможет быстро и продуктивно избавиться от лишних килограммов, не ощущая при этой мучительных приступов голода.

Ни для кого не секрет, что этот овощ имеет как массу полезных свойств, так и некоторые недостатки. К примеру, данный плод совершенно не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от сахарного диабета и язвенникам.

Помимо этого, нежелательно ее употребление кормящим мамочкам, поскольку у ребенка в будущем могут возникнуть неприятные трудности с расстройством желудка. Также после того, как вы покушали дыньку, не рекомендуется употреблять холодную воду, кислое молоко, йогурт или кефир – это может стать причиной возникновения расстройства желудка. Те же проблемы могут появиться у человека, решившего совместить употребление сладкого овоща со спиртным. Также не стоит выбирать плоды с повреждениями (трещинами) – это может стать следствием возникновения таких болезней, как ботулизм и сальмонеллез.

Как выбрать сладкую дыню?


Естественно, нежный вкус и множество полезных свойств ожидает каждого любителя вкусить свежую дыньку. Но, к сожалению, далеко не все знают, как правильно ее подобрать. Существуют определенные рекомендации, которые помогут вам сделать верный выбор.

  1. Расцветка и состояние кожуры. Для данных сортов светло-желтый цвет кожуры в мелкую сетку является характерным. Вместе с тем, паутинка также должна быть желтоватого оттенка. Если же это не так, и у плодов явно прослеживается оттенок зеленого – плод еще явно не созрел, и его лучше всего просто пропустить. Обратите внимание на число продольных борозд на плоде, чем выше их количество – тем овощ будет нежнее и слаще. Проследите, чтобы поверхность дыньки не изобиловала какими-либо повреждениями, будто пятна или трещины. Возникновение первых говорит о том, что плод уже понемногу начинает приходить в негодность, вторые – это явный признак перезревания, также через них могут попадать в мякоть различные вирусы, пыль и грязь.

  2. Плотность. Хороший, качественный овощ должен быть довольно плотный и твердый. Если вы, прикасаясь к нему, обратили внимание на излишнюю мягкость – от дыньки лучше отказаться, поскольку она является переспевшей и уже начинает понемногу вянуть. Также не нужно выбирать слишком твердые плоды – такие овощи еще могут быть не до конца дозревшими.

  3. Аромат. Если от выбранного вами фрукта исходит приятный запах – вы наверняка тут же это почувствуете. Многие при выборе дыни могут просто стесняться ее понюхать – и совершенно напрасно, именно приятный аромат поможет определить вам действительно сладкий экземпляр.

  4. Состояние хвостика. Если фрукт дозревал в правильных условиях и был своевременно сорван, его хвостик наверняка будет сухим. Если вы выбрали плод, но заметили, что у него зеленоватый хвостик, либо же он вообще отсутствует – лучше пропустить его и подобрать другой, этот еще попросту не созрел до конца.

  5. Смотрим на «носик». На противоположной от хвостика стороне есть другой отличный признак качества плода – его «носик». Не примените несколько надавить на «носик» плода, если он чересчур твердый – фрукт остается не до конца спелым, мягкий говорит о том, что дынька полностью готова к употреблению.

  6. Мякоть. Качественный фрукт имеет белую, сочную и плотную мякоть. Естественно, сделать оценку данной характеристике по понятным причинам не удастся (надеемся, не нужно напоминать, что приобретение разрезанных дынь категорически запрещено?). Однако по приходу домой, выставив душистые дольки на столе, у вас наверняка будет быстро сформировано мнение по поводу того, стоил ли покупать у этого продавца эти овощи в будущем.

  7. Время приобретения. Как бы вам не терпелось купить вкусненькую дыню пораньше, с этой покупкой лучше потерпеть до середины августа, особенно, если вы большой любитель сорта Торпеда. В ином случае вместо вкуснейшего фрукта вам может «посчастливиться» попасть на плод, напичканный большим количеством нитратов, что вряд ли пройдет для вас бесследно.

Как определить плод с нитратами?


Отдельно хотелось бы дать несколько советов по поводу определения этих фруктов с большим числом нитратов. Плоды, приобретенные в июне или июле – априори будут являться нитратными, однако приобретение дыньки в сентябре вовсе не защищает вас от «химии» внутри.

Конечно же, выявить внешне, не имея под рукой каких-то специальных устройств, овощ, под завязку «напичканный» нитратами, попросту не представляется возможным. Вместе с тем, если вы увидели хорошо прослеживаемые продольные прожилки – это явный признак наличия нитратов внутри. У такого фрукта почти не будет запаха, семена будут пустыми, с сероватым оттенком. Помимо этого, в «нечистых» фруктах место крепления хвостика будет несколько разниться по цвету с остальным плодом. Запомните, концентрация нитратов в центре всегда будет ниже, нежели около кожицы.

И напоследок: даже если вы хорошо осведомлены о том, по каким признакам подбирать качественный фрукт, это вовсе не дает вам полную уверенность. Дело в том, что вы можете приобрести плод недалеко от автомобильных шоссе или земли, которая не имеет нужной документации и попросту не предназначена для выращивания этих овощей. Дыни и сами не являются легкой для желудка пищей, и наличие дополнительных тяжелых металлов и канцерогенов вряд ли пойдет ему на пользу.

Как выбрать сладкую дыню торпеду?


Одним из самых лучших и популярных сортов в наших краях считается дыня сорта торпеда. Этот сорт родом из Узбекистана, имеет продолговатую форму и характерную светло-желтую расцветку. Название сорт получил соответственно благодаря своей форме, внешне схожей с боевой торпедой.

Как и любой виды дыни, «торпеду» следует выбирать в первую очередь по суховатому хвостику, устойчивому, приятному запаху и мягкому «носику». Если же мы говорим именно о вкусовых характеристиках данного сорта, следует учесть, что она, в первую очередь, должна иметь удлиненную форму, желтый цвет, мелкую сеточку и ярко-желтые продольные полоски. При этом последние не должны быть сплошными, а раскиданными вдоль овоща, будто пунктирной линией.

Также обратите внимание, что семена в спелой дыньке должны без проблем отходить от мякоти, а конкретно в «торпеде» они должны иметь слизистую оболочку.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...