Здоровье и Красота
Питание и диеты
08 май 2017
101
0
Нравится 0

Сущность и принципы диеты «Шесть лепестков»: меню на каждый день

Сущность и принципы диеты «Шесть лепестков»: меню на каждый деньДиета «Шесть лепестков» названа так из-за длительности в 6 дней, каждый из которых является разновидностью монодиет: рыбной, овощной, куриной, злаковой, творожной и фруктовой.

Питаясь по принципам раздельного питания, человек посылает в организм лишь однокомпонентные продукты, в которых углеводы не смешиваются с белками, а в результате этого запускается процесс расщепления жиров.

Каждый день организм будет черпать энергию из собственных запасов из-за однообразного питания, а благодаря краткосрочности диеты он не войдёт в режим энергосбережения, чему способствует большинство длительных монодиет.

Первый день – рыбная монодиета


Целый день употреблять в пищу нужно рыбу, приготовленную любым диетическим способом. Это может быть тушение, варка, готовка на пару или гриле, запекание. Эти же методы готовки будут распространяться и на другие блюда. Рыбу нужно выбирать постную, разрешается включать в меню уху или бульон на рыбе. Соль разрешена в минимальных количествах.

  • 1 приём – отварной морской окунь или ставрида. Допускается добавление щепотки соли и пряных трав;
  • 2 приём – любой вид рыбы, запечённый без добавления масла. Допускается взбрызнуть лимонным соком и добавить немного свежей зелени;
  • 3 приём – уха на основе овощного бульона, но без овощей. Только юшка и рыба;
  • 4 приём – нежирная рыба на пару с пряностями;
  • 5 приём – отварная рыба без соли и пряностей.

При приступах голода допускается пить чай без сахара и юшку из отвара рыбы.

Второй день – овощная монодиета


Этот день ещё называется углеводным. Разрешается употреблять в пищу любые овощи в варёном, тушёном и сыром виде. Можно есть даже картофель, но в умеренных количествах. В этот день можно употреблять свежеприготовленные соки из овощей с добавлением зелени, соли, приправ, а также несладкий чай.

  1. Завтрак – классический салат из огурцов и помидоров.
  2. Второй завтрак – фаршированные перцы. Только начинять их нужно не мясом, а доведённой до полуготовности тушёной капустой в томатном соусе, после отправить в духовку.
  3. На обед овощное рагу с приправами. На первое блюдо баклажанный суп. Дополнительные ингредиенты для блюда – морковь, томаты, лук. Готовится суп 7 минут.
  4. Полдник – натёртая на мелкой тёрке отварная свёкла с добавлением чеснока для остроты вкуса.
  5. Ужин – приготовленные на пару целые овощи.
  6. Второй ужин – нарезанная мелкими ломтиками и запечённая в духовке тыква.

Третий день – куриная монодиета


Меню в основном будет состоять из куриной грудки без кожи, приготовленной различными допустимыми методами. Разрешается употреблять между приёмами пищи несладкий чай и нежирный куриный бульон.

  1. Завтрак – кусочек отварной куриной грудки.
  2. Второй завтрак – паровые котлеты из филе со специями.
  3. Обед – куриный суп с зеленью, солью и приправами.
  4. Полдник – запечённая грудка в фольге.
  5. Ужин – курица-гриль.

Четвёртый день – злаковая монодиета


В злаковый день допускается употребление в пищу любых видов каш. Варить блюда нужно на воде, можно добавлять соль, зелень. Разрешены также:

  • проращённые зёрна;
  • отруби;
  • семечки;
  • хлебцы из зерна.

Пить нужно в течение дня воду либо квас без сахара.

  • 1 трапеза – гречневая каша с пряностями;
  • 2 трапеза – пшеничная каша (выбирать проращённый злак);
  • 3 трапеза – овсянка и горсть семечек или орехов – 50 г.;
  • 4 трапеза – отварной рис без пропарки;
  • 5 трапеза – каша ядрица и зелень.


Пятый день – творожная монодиета


Творожный день предполагает употребление продукта не более 5% жирности. Из напитков можно пить молоко.

  1. Завтрак – порция нежирного творога с добавлением 2 ложек йогурта без добавок.
  2. Второй завтрак – творожная запеканка.
  3. Обед – снова творог и стакан молока.
  4. Полдник – обезжиренный творог в чистом виде.
  5. Ужин – творожно-сырные клёцки. Сыр нужно расплавить до тягучего состояния, скатать в шарики, внутрь которых помещается творог. Готовые шарики нужно отварить в молоке несколько минут.

Шестой заключительный день – фруктовое питание


Финальный день – этап насыщения организма минералами и витаминами. Нужно есть любые фрукты в свежем или печёном виде. Можно пить травяные напитки, свежие фруктовые соки, но они должны быть натуральными.

  1. Утро – кофе и два запечённых яблока красного цвета.
  2. День – банан.
  3. Обед – 200 г. ягод – клубники или вишни.
  4. Вечер – виноград и ананас.
  5. На ужин – зелёные яблоки.

Рецепты блюд для диеты «Шесть лепестков», меню на каждый день


Необычные рецепты для каждого дня:

  1. В рыбный день можно приготовить филе минтая. Для этого нужно пропустить филе через мясорубку, приправить специями, укропом и петрушкой. Смешать до однородной массы, затем скатать из неё шарики, которые можно либо запечь, либо отварить.

  2. Холодный суп для овощного дня – готовится из помидора (можно взять 2 для получения более жидкой массы), зелени, лука, перца сладкого, чеснока. Все взбить в блендере.

  3. Сочная птица – в утятницу нужно уложить слоями лук, куски курицы с приправой, помидор. Тушить блюдо около 2 часов на медленном огне. Есть только мясо.

  4. Гречневые биточки. Готовую кашу нужно остудить и измельчить при помощи блендера. Добавить 1 луковицу и зелень – ещё раз взбить. Придать массе форму котлет и приготовить на пару.

  5. Блюдо «Гадазелили» для творожного дня. Понадобится полкилограмма сулугуни, его следует нарезать кусками и поместить в горячее молоко. Когда масса обретёт тягучую консистенцию, то нужно её достать, придать форму лепёшки, присыпать мятой и полить нежирным йогуртом без добавок.

  6. Фруктовые смузи. В блендере нужно смешать банан, яблоко, киви или любой другой набор спелых плодов. Получившийся напиток с наслаждением выпить через трубочку.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...