Здоровье и Красота
Питание и диеты
21 май 2017
87
0
Нравится 0

Уникальность арахисового масла: польза и вред

Уникальность арахисового масла: польза и вредСвойства арахиса известны людям давно. Арахисовое масло – продукт, не так давно завоевавший популярность в народной медицине, имеет множество противоречий относительно своей эффективности. Обусловлены они особенностями состава, который насыщен как множеством витаминов и полезных веществ, так и элементами, нежелательными к употреблению и высокой калорийностью.

Поэтому перед использованием арахисового масла в народном лечении, косметологии, кулинарии и других отраслях, следует поближе познакомиться с этим продуктом.

Что представляет собой арахисовое масло и его разновидности


Арахисовое масло является очень насыщенным и важным продуктом, имеющим растительное происхождение. Этот диетический продукт по пищевой и энергетической ценности способен составить конкуренцию сыру или мясу.
Добывают масло из плодов ореха арахиса, который ещё называется «земляной орех», «китайский орех». Появившись впервые в Америке ещё в начале ХIХ, масло быстро обрело популярность и распространилось по всему миру.

Существует три основных разновидности масла из арахиса:

  1. Нерафинированное масло – имеет коричневато-кирпичный оттенок, ярко выраженный вкус и запах арахиса и производится исключительно в странах Азии.

  2. Рафинированное масло с дезодорацией и без неё наиболее популярно в Европейских странах и Америке. Оно имеет светлый, иногда желтоватый цвет, прозрачную консистенцию и мягкий вкус.

  3. «Живое» масло – наиболее ценный вид. У него наблюдается самая высокая пищевая ценность, а изготавливается оно без использования экстракции, применяется метод холодного отжима. При выборе масла для лечебных целей, отдавать предпочтение стоит именно «живой» разновидности.

Особенности состава и полезные свойства арахисового масла


Богатые вкусовые качества и высокая пищевая ценность арахисового масла объясняется его насыщенным составом, в который входят нужные организму аминокислоты, легкоусвояемые жиры, макро- и микроэлементы, витамины, другие вещества, оказывающие благоприятное влияние на различные внутренние органы и системы. А именно в состав входят:

  • около 50-60% Омега 9 – это олеиновая кислота;
  • примерно 15-30% Омега 6;
  • не более 1% Омега 3;
  • оставшиеся 20% принадлежат насыщенным кислотам;
  • комбинация полиненасыщенных кислот содействует улучшению функционирования нервной системы, половой, сердца и сосудов, повышению иммунитета, стабилизации уровня холестерина и выравниванию гормонального дисбаланса;
  • в больших количествах в составе находятся витамины А и Е, которые, выступая антиоксидантами, благоприятно влияют на внешний вид и здоровье кожи, укрепление сосудов, иммунитет, зрение, а также способны снимать воспаления и оказывать ранозаживляющее воздействие;
  • комплекс витаминов В, который берёт непосредственное участие в процессах кровообразования и обменных процессах в организме. Витамины группы В способны поддерживать красоту и здоровье кожи, ногтей, волос, обеспечивать крепкий иммунитет, острое зрение, гормональный баланс и стабильную работу нервной системы;
  • высокое содержание витамина D обеспечивает рост и активное восстановление костей, предупреждает развитие эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии;
  • бетаин улучшает работу печени и помогает белкам лучше усваиваться в организме;
  • высокая концентрация полифенола резвератропа делает масло эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, это вещество проявляет антиоксидантную и противоопухолевую активность, способно понижать уровень холестерина, препятствовать развитию диабета, стимулировать собственную выработку организмом коллагена и улучшать работу печени.

Применение арахисового масла: польза для организма


Масло китайского ореха имеет такое полезные свойства:

  1. Повышение защитных сил организма и сопротивляемости развитию вирусных и сезонных инфекций, простуд и онкологии.

  2. Понижение завышенного количества сахара и холестерина, усиление эластичности сосудов и свёртываемости крови, нормализация нестабильного давления. Рекомендуется включать в рацион масло тем людям, которые имеют заболевания сердечно-сосудистой системы или диабет.

  3. Способность снимать воспаления и быстро заживлять раны находит своё отражение при воздействии на слизистые оболочки желудка и кишечника. Способно предупреждать благодаря таким свойствам арахисовое масло заболевания ЖКТ.

  4. Подобно тыквенному маслу, арахисовое способно вызывать желчегонный эффект. Происходит стимуляция процессов жёлчеотделения, структура печени начинает восстанавливаться на клеточном уровне. Жировые клетки перестают накапливаться в печени, воспалительные процессы проявляются реже, касается это и жёлчного пузыря и связанных с ним путей. Употреблять следует масло для профилактики печёночных болезней: гепатита всех типов, цирроза.

  5. Нормализация функционирования нервной системы. Кроме того, регулярное употребление в небольших количествах масла способствует повышению умственной деятельности и работоспособности. Людям с такими симптомами, как раздражительность, депрессия, постоянные стрессы, апатия, быстрая утомляемость или бессонница масло особенно будет полезно.

  6. Нерафинированное масло используется для скорейшего заживления гноящихся, больших и трудно стягивающихся ран, фурункулов, экзем, угрей, герпеса и т. п. При внешнем использовании оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, способствует снижению свёртываемости крови, поэтому может применяться для остановки кровотечений и профилактики гематом.

  7. Снижение риска развития заболеваний глаз, таких как катаракта, конъюнктивит, глаукома и других благодаря насыщенному витаминами составу.

Имеет ли арахисовое масло противопоказания к применению


Способно нанести арахисовое масло вред организму в таких случаях:

  • масло арахиса – это один из продуктов, наиболее часто вызывающий аллергию. Людям с индивидуальной непереносимостью его ингредиентов следует отказаться от употребления продукта;

  • наличие заболевания бронхиальная астма и употребление масла несовместимы;

  • людям с больными суставами и болезнями подагрой, артритами, артрозами не стоит употреблять продукт;

  • сниженная свёртываемость крови, гемофилия, увеличенное количество тромбоцитов в крови – верные признаки свести к минимуму потребление масла.

Опасные качества арахисового масла: вред для организма


Богатый минерально-витаминный состав арахисового масла одновременно со своей полезностью является и одним из наиболее разбалансированных по нутриентам.

Это означает, что такие жирные кислоты, как Омега 3 и Омега 6 по соотношению не сбалансированы в масле.

Избыток компонента Омега 6 может провоцировать развитие различных воспалений и появление заболеваний сердца и сосудов. При частом употреблении масла земляного ореха в превышенных дозировках разбалансировка жирных кислот появляется и в организме.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...