Здоровье и Красота
Питание и диеты
09 июнь 2017
83
0
Нравится 0

Предназначение диеты номер 5: меню на каждый день

Предназначение диеты номер 5: меню на каждый деньДиетический стол №5, меню которого рассчитано на щадящее воздействие на организм, разработан не для похудения, а для лечения и оздоровления организма. Эту методику прописывают людям с заболеваниями печени, желчевыводящих путей. Правильно подобранный рацион облегчает состояние больных и препятствует дальнейшему прогрессированию заболеваний.

Диетический стол №5: меню на 7 дней по правилам диеты


Длиться диета номер пять может от 5 недель в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей каждого организма. Питаться можно по предложенному меню на 1 неделю:
  1. Понедельник:

    • на завтрак овсяная каша, сваренная на молоке, на десерт творог, политый сметаной и присыпанный сахаром, чай;
    • на второй завтрак сладость в виде сушёных бананов, 3-4 штуки;
    • на обед лёгкий суп из разварившегося риса, рулет на основе мясного фарша и не слишком сладкий компот;
    • полдник – лёгкий салат из тёртой морковки и свежих овощей, заправленный растительным маслом;
    • ужин будет состоять из омлета, приготовленного на пару из 2 белков и 1 желтка с зеленью и сыром, а также хлебцов.

  2. Вторник:

    • с утра съесть испечённый манник с изюмом, на десерт творожный пудинг с добавлением ягод и молочный чай;
    • на второй завтрак стандартный омлет;
    • обед – кабачковый суп-пюре без использования мяса, паровая треска с гречневым гарниром, зелёный чай с мёдом;
    • полдник – небольшая порция запеканки из макарон, сыра и помидоров, грушевый напиток;
    • на ужин любая разновидность суши с нежирной рыбой и обязательно огурцом.

  3. Среда:

    • утром овсяная каша с клубникой, яблочно-морковный тёртый салат, можно с сахаром, компот из свежих фруктов;
    • фруктовое пюре из свежих или отварных плодов;
    • обед – картофельное пюре с паровыми котлетами из рыбного фарша, овощной салат и компот;
    • полдник запечённые в духовке яблоки;
    • ужин – винегрет с добавлением мяса, 1 яичный желток, кефир с курагой.

  4. Четверг:

    • на завтрак манная каша, разбавленная клубничным вареньем, запить можно питательным коктейлем из банана молока и мюсли;
    • на второй завтрак одна большая спелая груша;
    • на обед гречневый суп на говяжьем бульоне, кусочек постной варёной говядины, свежий салат из капусты, тёртых огурцов и зелени;
    • полдник – тёртая морковь;
    • на ужин подать судака в сметане с гарниром из пюре или риса, запить яблочным соком.

  5. Пятница:

    • утром снова молочная овсяная каша и зефир;
    • на второй завтрак творожная запеканка;
    • в обед лёгкий овощной суп и перловая каша с куриным филе;
    • на полдник большая кружка морса ягодного;
    • на ужин паровая рыба под молочным соусом, тушёная капуста с морковкой и чёрный чай.

  6. Суббота:

    • завтрак – выпить отвар из шиповника с морковными сырниками;
    • во время перекуса съесть лёгкий салат из морепродуктов с овощами;
    • обед – приготовить крупу кускус по принципу приготовления постного плова с мясом;
    • на полдник рисовый пудинг;
    • ужин – фаршированная рыба и овощной салат.

  7. Воскресенье:

    • завтрак состоит из кукурузной каши с черносливом, кусочка сыра и ягодного киселя;
    • второй завтрак – кекс с курагой и изюмом;
    • на обед тыквенная каша, куриное филе, запечённое в сметанном соусе, зелёный чай с мёдом;
    • на полдник можно съесть бутерброд с кусочком курицы или домашней куриной колбасой;
    • на ужин голубцы с использованием куриного мяса, салат из чернослива и свёклы, стакан молока.

В качестве второго ужина можно выбрать любой из понравившихся вариантов:

  • стакан кефира без добавок;
  • смузи на основе кефира, клубники или других ягод, фруктов;
  • порция творога с добавлением фруктового джема;
  • фруктовый салат с йогуртом;
  • измельчённые в пюре фрукты с сахаром
  • творожок с морковно-яблочным соком.

Рецепты блюд в диете номер 5: меню на каждый день для завтраков и ужинов


  1. Морковные сырники. Для них нужно приготовить упаковку творога с 9% жирности, 1-2 средних морковки, 2 ч. л. манки, 5 г. масла сливочного, половина 1 яйца, 30 г. муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, топлёное масло. Получается на выходе порция сырников на 1 трапезу 200-300 г.

    Морковь натирается на тёрку, припускается с водой и маслом на протяжении 20 мин. Затем добавляется манная крупа и варится. В готовую охлаждённую массу добавить остальные ингредиенты. Сформированные сырники обжарить в муке слегка и отправить в духовку доготавливаться.

  2. Кукурузная каша с черносливом. Для создания блюда нужно отварить чернослив и использовать его отвар как основу для каши. В готовое блюдо добавить масло и сверху выложить чернослив.

Рецепты приготовления блюд для диеты номер 5, меню для обедов


Несколько рецептов жидких блюд очень пригодятся во время диеты для разнообразия рациона:

  1. Молочный суп. Понадобятся 2 стакана молока, 3-4 ст. л. риса, 1 ст. л. мёда, десертная ложка масла сливочного. Молоко нужно вскипятить в кастрюле, поместить в кипящую жидкость промытый рис, отварить до полной готовности. После чего дать супу немного остынуть и перед подачей добавить в него масло и мёд.

  2. Овощной суп отличается восхитительным вкусом и ароматом. В кипящую воду нужно порезать половину средней по размерам картофелины и намельчить капусту белокочанную. Слегка следует обжарить натёртую морковь с асафетидой, можно добавить к ним соевый соус. К морковке добавить перепелиные яйца, обжарить и отправить эту смесь в суп. При подаче к столу в порцию супа можно добавлять сметану и зелень. Отдельно можно приготовить фрикадельки из куриного мяса и риса и подать их в супе.

  3. Борщ по вегетарианскому рецепту. Понадобится по 30-35 г свёклы, капусты, картофеля, по 5-6 г петрушки, морковки, томатного пюре и масла, немного муки и сахара. Нарезать овощи любым привычным способом для борща. Свёклу потушить с томатным пюре на сковороде с добавлением воды, масла или небольшого количества сметаны и лимонной кислоты. Припустить на масле морковь. Затем смешать её вместе со свёклой и тушить практически до готовности. В кипящую воду поместить нарезанную капусту, затем картофель, после чего тушёную массу овощей. В последнюю очередь поместить в кастрюлю мучную пассеровку, сахар, соль.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...