Здоровье и Красота
Красота
10 июнь 2017
103
0
Нравится 0

Экзотический пилинг рыбками: за и против

Экзотический пилинг рыбками: за и противПилинг рыбками Гарра Руфа – модная и все более популярная процедура. Это еще один подарок Востока, который по достоинству оценили и косметологи, и врачи, и посетители спа-салонов.

Очищение рыбками используют и для лица, и для рук или ног. Некоторые основали на этой идее свой малый бизнес. Но при этом далеко не все знают, как и когда должна на самом деле проводиться эта процедура, каковы ее реальные польза и вред и какие побочные эффекты могут возникнуть после пилинга рыбками.

В чем суть процедуры?


Пилинг ног рыбками, ихтиомассаж, рыбный педикюр, фиш-пилинг – все это названия одной и той же процедуры, под которой подразумевается удаление ороговевшей кожи на стопах ног рыбками Гарра Руфа.

«Гарра Руфа» в переводе с турецкого означает «рыба-врач». И действительно, эти юркие, маленькие рыбки не только обкусывают микроскопические частички мертвого эпителия, но и выделяют при этом фермент, способствующий омоложению и регенерации кожи ног.

И не только ног, обработку рыбками проводят также для рук, лица – всего тела. Все предельно просто. Клиент приходит в салон, где предоставляют услугу очищения рыбками, переодевается в бикини, плавки или просто обнажает ту часть тела, которая будет обрабатываться, и погружает ее или все тело полностью в аквариум с рыбками.

Они тут же приступают к делу и начинают удалять своими губами те частички кожи, которые уже ороговели и мешают регенерации клеток. Пилинг ног, рук, лица таким способом подходит и для мужчин, и для женщин.

Откуда взялся этот метод?


Рыбками в лечебных и косметических целях начали пользоваться на Среднем Востоке более пятисот лет назад. Было подмечено, как вокруг огромных кашалотов постоянно снуют стайки мелких рыбок. Питаются они огрубевшими кожными покровами китов, попросту обкусывая их с живого морского гиганта. Кашалот при этом ничего не ощущает, рыбки для него – лишь инструмент для очищения. А рыбы насыщаются и прекрасно существуют в таком симбиозе с китом.

Этот метод и был взят за основу новой процедуры, которая очень быстро стала традицией. На Востоке считается, что при массаже рыбками человек может максимально расслабиться, погрузиться в нирвану и предаться медитации. Это не считая того, что кожа ног станет безупречно мягкой и гладкой.

Родиной рыбок Гарра Руфа являются страны Среднего Востока – Турция, Иран, Ирак. Точнее, прибрежные воды этих стран. Но и в других регионах Гарра Руфа будут себя прекрасно чувствовать при соблюдении одного условия – поддержания комфортной для них температуры воды, а именно не менее 32 градусов тепла. Рыбки относятся к семейству карповых, хотя и обитают в море. А первое описание этого вида можно найти в трудах Иоганна Геккель 1843 года. Визуально они напоминают пиявок: у них длинное тело, большая голова, по бокам которой расположены глаза, а между ними – крупный круглый рот.

Массаж рыбками ног или рук дает двойной эффект:

  • удаляется огрубевшая кожа;
  • смягчаются и становятся более эластичными обновленные кожные покровы.

Такой эффект достигается за счет энзимов, содержащихся в слюне Гарра Руфа, а также массирования тканей, которое осуществляется с помощью длинных усиков, расположенных по обе стороны головы рыбок. Клиенты после процедуры отмечают значительное повышение упругости кожи, улучшение цвета лица, разглаживание мелких морщин и складок, заживление ранок и ссадин.

Как проводится ихтиомассаж


Итак, что же ожидает клиента, который решил заказать для своих ног, рук, а возможно и всего тела этот вид массажа и очищения?

  1. Вначале клиента проводят в отдельную кабину, где стоит аквариум с рыбками. Клиент освобождает от одежды необходимую часть тела и погружает ее в теплую воду.
  2. В теплой воде грубая кожа ног размокает и размягчается. Гарра Руфа без труда ее отыскивают, присасываются в нужном месте и начинают по микроскопическим кусочкам отщипывать ее.
  3. Усики рыбок находятся в постоянном движении – именно они и массируют кожу, стимулируя циркуляцию крови.
  4. Энзимы, которые выделяются вместе со слюной Гарра Руфа, не только смягчают и омолаживают эпидермис, но и лечат грибковые заболевания, заживляют порезы, ссадины, трещины, устраняют угревую сыпь и осветляют пигментные пятна.

Продолжительность сеанса устанавливается индивидуально, все зависит от обрабатываемой площади, состояния кожи ног или рук. Когда все ороговевшие чешуйки будут удалены, рыбки сами отпадают и перемещаются на другой участок. Обычно одна процедура длится не более 20 минут.

Что будет при этом ощущать клиент? Ничего, кроме приятного тепла воды и расслабления. Обработка ног таким способом проходит совершенно безболезненно, пациент не чувствует никакого дискомфорта. Укусы рыбок ощущаются как легкое пощипывание, скорее, щекотание. Чтобы не тревожить маленьких докторов и не нарушать процесс, следует сидеть спокойно, не совершая резких движений ногами или руками.

Противопоказания и возможный вред


В Турции находится самая большая здравница, где можно получить массаж ног рыбками. Здесь такой процедурой никого не удивишь, получить ее можно даже в открытом источнике. А вот во многих европейских странах такой способ ухода за ногами, а тем более – за лицом, запрещен. Почему, какой вред она может причинить?

Некоторые медики полагают, что при такой обработке ног правила санитарии и гигиены совершенно не соблюдаются, рыбки могут заразить человека болезнью, от которой страдал предыдущий клиент. Но владельцы спа-салонов с услугой фиш-пилинга ног утверждают, что это невозможно. Вода облучается ультрафиолетом и проходит через специальные сложные фильтры, даже малейший вред полностью исключается.

Другое дело, что процедура имеет свои противопоказания:

  • эритролермия по типу псориаза;
  • красная системная волчанка;
  • злокачественные новообразования ног или других частей тела.

Есть и еще один момент, который объясняет, почему некоторые пациенты недовольны результатами подобного ухода за ногами или руками. Так уж у нас заведено: если появляется какая-либо новинка и становится популярной, ее тут же подделывают. Фиш-пилинг ног не исключение.


Китайцы научились выращивать рыбок, очень похожих и внешне, и по своему поведению на Гарра Руфа. Но это вовсе не доктора, а самые настоящие хищники. Гарра Руфа обкусывают с ног только ороговевший эпителий, живые клетки их не интересуют. А китайские чин-чин затрагивают и здоровые, живые ткани. Конечно же, это вызывает боли, раздражение кожи на ногах и недовольство клиентов. Кстати, если говорить о вероятности заражения инфекционными болезнями, то при использовании чин-чин для обработки ног она действительно есть.

Поэтому, решив испытать на себе фиш-пилинг, следует ответственно подойти к выбору салона, предварительно поговорить с мастером, который будет контролировать процедуру, осмотреть помещение, попросить сертификат, который подтвердит подлинность рыбок и разрешение на подобную деятельность. Тогда пилинг рыбками будет полностью безопасным и качественным, сам процесс и результат наверняка приведут вас в восторг. Впрочем, некоторые чудаки наоборот ищут салон с китайскими чин-чин, чтобы получить глубокий пилинг ног, не считаясь с рисками, на которые идут.

Гарра Руфа или чин-чин – решает каждый сам. Но все же стоит ценить свое здоровье в первую очередь и всегда помнить, что если с ним проблемы, идеальной красоты не достичь никогда.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...