Здоровье и Красота
Здоровье
01 октябрь 2017
51
0
Нравится 0

Натоптыши: лечение в домашних условиях

Натоптыши: лечение в домашних условиях Натоптыши – чрезмерно уплотнённые, ороговевшие участки кожи стоп, причиняющие немалые неудобства и дискомфорт. Фактически это очень крупные мозоли, нередко не имеющие абсолютно чётких границ.

Поскольку причины возникновения мозолей и натоптышей идентичны, то и методики лечения натоптышей на подошве в домашних условиях и профилактические действия по их предотвращению сходны. Различия проявляются преимущественно в размере обрабатываемого участка, реже в глубине проникновения.

Лечение натоптышей на подошве в домашних условиях: причины возникновения


Причины, вызывающие появление натоптышей, можно условно разделить на две группы: факторы внешнего воздействия и внутренние (патологические изменения в организме).


К факторам внешнего воздействия относятся:

  • Дискомфортная обувь.
  • Избыточный вес пациента.
  • Повышенные физические нагрузки.

Патологические нарушения, способные вызывать столь неприятные повреждения кожи стопы:

  1. Нарушение кровообращения в области нижних конечностей;
  2. Разбалансированность водно-солевого обмена;
  3. Ухудшение обмена веществ в результате неправильного питания.

Разберём перечисленные случаи несколько детальнее. Неправильный подбор обуви считают, и небезосновательно, основной причиной поражения кожи стоп. Различные грибковые заболевания выходят за рамки статьи, отметим лишь, что некачественный материал обувки, способствующий размножению микроорганизмов, тоже относится к факторам, ухудшающим состояние кожи ног и последующему образованию натоптышей. Чаще всего кожа повреждается обувью меньшего, нежели требуется, размера. Второе место по степени вреда принадлежит поношенной обуви без стелек, или той, в которой стельки сильно смяты, вследствие чего образуются бугры и уплотнения под стопой. Может показаться странным, но чересчур большая обувь столь же опасна, чтобы сохранить равновесие и удержать её на ноге человеку приходится сгибать стопу неестественным образом, переносить центр тяжести в положение, несвойственное при естественной ходьбе.

Излишняя масса тела вызывает те же причины, что и обувь, только вызванные обратными факторами – неловкая постановка стопы, избыточное давление на отдельные части обуви, повышенная потливость.

Высокие нагрузки, испытываемые, например, спортсменами – бегунами, лыжниками, тяжелоатлетами привели к созданию целого класса спортивной обуви, обеспечивающей хорошую вентиляцию и повышенное удобство при носке. Несложно понять, что такие меры защиты компенсируют все перечисленные выше причины, а вот отсутствие комфортной обуви, напротив, их усиливает. Таким образом, рабочих, занятых на погрузочно-разгрузочных работах, следует в обязательном порядке экипировать обувью особой комфортности.

Нарушение кровотока нижних конечностей может вызываться множеством заболеваний различного характера. Их выявление – прерогатива квалифицированных врачей, для определения вредных факторов при самостоятельной оценке причин возникновения натоптышей достаточно учесть наличие столь вредной привычки, как курение. Активные курильщики очень рискуют здоровьем ног, поскольку вещества, содержащиеся в табачном дыме, катастрофически ухудшают естественный кровоток.

Избыток, равно как и недостаток, хлористого натрия (поваренной соли) в организме приводит к серьёзным нарушениям водно-солевого обмена. Следствие этого – отёки конечностей или избыточное выделение солей с потом, эта причина вызывает и растрескивание кожи стоп. При нормальном количестве потребляемой соли, наоборот, даже достаточно массивные уплотнения остаются до какой-то степени эластичными и не столь болезненны.

Последний, рассматриваемый фактор – питание. Он косвенно или напрямую затрагивает все вышеперечисленные, вызывая все внутренние и даже часть внешних причин образования натоптышей. Несбалансированное питание приводит к ожирению, нарушениям кровотока, повышению нагрузки на стопы.

Профилактическое лечение натоптышей на подошве в домашних условиях


Прежде чем приступить к лечению натоптышей в домашних условиях, требуется, исключить или снизить негативное воздействие факторов, влияющих на их возникновение.

  • Обязательно перепроверьте всю обувь. Откажитесь от той, которая причиняет вам хоть минимальный дискомфорт, даже если это связано с дополнительными тратами или нарушением имиджа. Никаких поблажек даже самым любимым туфелькам, здоровье намного дороже!

  • Займитесь снижением веса, чего бы это ни стоило. Помимо натоптышей, это поможет вам избежать бесчисленного множества прочих нарушений состояния организма, повысит тонус.

  • Высокие нагрузки не беда, плохо, если они неконтролируемы. Отказываться от спорта или тяжёлой работы нет нужды, можно лишь временно ограничить упражнения, связанные с давлением на голеностоп.

  • Две последних рекомендации сами собой приводят к пересмотру рациона – по возможности увеличьте количество растительной пищи, не пренебрегайте качественным хлебом, морепродуктами. Солёное употребляйте в меру, но и не отказывайтесь полностью от вяленой рыбы, солений и особенно квашеных продуктов.

Лечение натоптышей на подошве в домашних условиях


К медицинским методам относятся различные приёмы удаления уже образовавшихся натоптышей и снижение риска их появления в будущем.

Практически все техники подразумевают предварительное размягчение огрубевших тканей и последующее их механическое удаление. В наиболее простых случаях достаточно просто распарить стопы, опустив в воду средней температуры. В ванночку есть смысл добавить пищевую соду или просто растворить немного грубого хозяйственного мыла. Важно удерживать тепло около отметки 40–45 градусов и периодически, раз в три минуты вынимать стопу, для оценки действия процедуры. Процесс может занять до часа времени, но лучше ограничиться более короткой продолжительностью. Значительно эффективнее с целью профилактики на будущее и менее опасно, если вы не станете удалять даже сравнительно мягкие и небольшие натоптыши за один приём.

В любом случае, одного лишь распаривания недостаточно и приходится применять более жёсткое воздействие. Для начала попробуйте просто усиленно потереть подушечкой пальца руки распаренную кожу в месте огрубения. Если вы вовремя заметили наросты и приняли меры, то обычно она сходит без лишних усилий.

Если же натоптыши достигли состояния, при котором причиняют сильную боль, придётся применить химические или механические методы. Они примерно равны по эффективности, но и по уровню опасности. Будьте осторожны и внимательны, чтобы не ухудшить состояние и так повреждённой кожи.

Для удаления мозолей и натоптышей после предварительного распаривания применяют различные составы, в основном на основе кислот. Есть рецепты, по которым смешивают ацетилсалициловую кислоту с соком лимона, более радикальные способы подразумевают применение растворов уксусной или соляной кислоты.

Во избежание нежелательных побочных эффектов или прямого вреда при неправильном применении, лучше воспользоваться более медленным, но вполне эффективным и десятилетиями проверенным способом.

Приобретите, проконсультировавшись прямо с фармацевтом в аптеке, один из видов мозольных пластырей, например, хорошо зарекомендовавший себя «Салипод». Его эффективность подтверждена не некими «исследованиями» неизвестных лабораторий, а народным опытом. Рецептура неизменна уже очень продолжительное время, а методика применения описана прямо на упаковке.

В большинстве случаев достаточно после ванны для ног приклеить на ночь мозольный пластырь, дополнительно зафиксировав его обыкновенным лейкопластырем и надев сверху носок.

Очень хорошо, если на следующее утро вам нет нужды рано вставать и проводить весь день на ногах.

Утром, сняв компресс вы, скорее всего, удалите вместе с ним весь натоптыш или значительную его часть. Насухо вытрите ногу, смажьте её лёгким кремом. Если процедура оставила неприятные ощущения, можете воспользоваться и жирным кремом.

При необходимости повторите процедуру этим же вечером, желательно лишь уменьшить продолжительность и ванны и последующей химобработки.

Чего не стоит делать в домашних условиях при лечении натоптышей на подошве


Два слова стоит сказать о механических способах удаления натоптышей. Категорически не рискуйте и не применяйте с этой целью острые инструменты!

Многие знают, и видели, и умеют и так далее, но количество травм от неосторожных порезов не уменьшается! Желая добиться быстрого результата, можно угодить на стационарное лечение и надолго, присовокупив к натоптышам ещё и болезненные порезы.

Для домашнего применения допустимо, со всеми мерами предосторожности, разве лишь использование пемзы, специальных косметических тёрок и механических устройств, продающихся в аптеках или магазинах, в обязательном порядке снабжённых сертификатами соответствия.

Ни в коем случае не пользуйтесь для удаления огрубелостей никакими домашними приборами или инструментами, прямо не предназначенными для этих целей!

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...