Здоровье и Красота
Ваш ребенок
13 июнь 2017
130
0
Нравится 0

Сосудистая сетка на лице – как помочь ребенку?

Сосудистая сетка на лице – как помочь ребенку?Появление сосудистой сетки – особенно когда она возникает на лице – взрослых расстраивает, но удивляет мало. Возрастные проблемы, гормональные изменения, длительное нахождение на солнце, холоде или сильный ветер – все эти факторы ухудшают состояние кожи.

О том, что купероз – так называют это заболевание – является одним из первых симптомов некоторых болезней, задумываются мало. Например, с точечных кровоизлияний под кожей начинаются варикозная болезнь и функциональные изменения в работе печени.

Когда обнаруживают сосудистую сетку на лице новорожденного ребенка, тогда сразу же задумываются о неполадках со здоровьем.

Купероз в младенческом возрасте


Если у младенца на щеке появились сосудистые звездочки, родители сразу же начинают выяснять, с чем это связано.

Причины появления подобного симптома у младенцев и детей младшего возраста:

  • слишком нежная и тонкая кожа, через которые просвечивают сосудики;
  • воздействие климатических факторов – после прогулки на солнце или в холодную погоду;
  • резкие температурные перепады – пребывание в жарком помещении ванной, и переход в комнату;
  • нарушение кровообращения;
  • заболевания печени различной этиологии;
  • начало онкологических процессов в организме.

Склонность к куперозу передается по наследству, особенно если родители и дети рыже- или светловолосые, с тонкой кожей. Любое физическое воздействие, даже самое незначительное, и на поверхности кожи можно заметить крошечные кровоизлияния.

Понять, что у ребенка купероз, можно проведя следующий тест. На поверхность тела с сосудистыми звездочками легко нажимают прозрачной полоской – из стекла или пластика. Если при нажатии кровоизлияние исчезает, значит, это просто индивидуальные особенности строения кожных покровов.

Сосудики видно по-прежнему – необходимо начинать обследование. Сосудистая сеточка показывает, что в организме уже начались патологические процессы.

Как избавиться от дефекта внешности?


К внешнему виду младенцев требования заниженные. Купероз в детском возрасте чаще всего имеет временное явление.

Малыш подрастает, адаптируется к окружающей среде, кожный покров становится менее восприимчив к внешним факторам и уже не реагирует точечными кровоизлияниями на капризы погоды.

Но иногда родителям приходится задумываться, как избавиться от сосудистой сетки на лице у ребенка – кровоизлияния значительно ухудшают внешний вид, ровесники начинают дразнить за постоянно красные щеки.

В первую очередь необходимо сбалансировать рацион. Для укрепления сосудов в организме должно быть достаточно витаминов: А, В5, С, Р, К.

Витамин А – ретинол, овечающий за эластичность сосудистой стенки – содержится в полезной для малышей моркови и тыкве, также пополнить его запас можно из желтых помидоров, болгарского перца, зелени петрушки, абрикосов, говяжьей печени, молока, яичного желтка.

Рыбий жир крайне полезен в детском возрасте, и он тоже содержит большое количество ретинола.

Витамин В5 – пантеноновую кислоту, обеспечивающую тонус сосудов – без известной всем аскорбинки вводить в организм бесполезно – он плохо усваивается. Детское меню в этом случае следует составлять на основе комбинации продуктов, содержащих оба этих витамина. В% организм «забирает» из яиц, молочных продуктов, морской рыбы, ржаного хлеба, свежих овощей… Свежие овощи также содержат витамин С. В качестве десерта хорошо вводить черную и красную смородину, цитрусовые – только понемногу.

На цитрусовые часто возникает аллергическая реакция, которая у детей проявляется в виде крапивницы, что отрицательно влияет на качество кожного покрова и провоцирует появление сосудистых звездочек.

Источником витамина Р – рутина – являются многие фрукты и овощи. Это вещество – вместе с аскорбиновой кислотой укрепляет сосудистую ткань, не дает ей деформироваться под воздействием внешних и внутренних факторов. Список овощей, фруктов и ягод, в которых рутин содержится, достаточно длинный: ежевика, черная смородина, шиповник, черешня, помидоры, кинза… Большой запас витамина Р в очень полезной для детского организма гречневой каше.

Витамин К участвует в образовании протромбина – это вещество отвечает за свертываемость крови. Запас витамина К можно пополнить при употреблении в пищу сливочного масла, молока, сыра, капусты брокколи.

Составляя рациональное и вкусное детское меню, родители помогают избавиться ребенку от купероза.

Зная об особенных реакциях своего малыша, не следует разрешать ему долго находиться на солнце. Кожу лица следует предохранять от температурных влияний. Можно приобрести детскую косметику, которая успешно защищает от избыточного ультрафиолета, ветра и мороза.

Если же рациональное питание и защитные средствам не избавили от сосудистых звездочек, на помощь придет лазерная косметология.

Удаление сосудистых звездочек у детей


Одним из основных методов удаления точечных кровоизлияний на лице в детском возрасте является лазерная коагуляция сосудов. При процедуре полностью удаляются сосудистые звездочки размерами менее 0,5 см со светлой кожи.

Этот метод наиболее безболезненный, после удаления не остается рубцов и шрамов. Во время реабилитационного процесса только ограничивается пребывание на открытом воздухе и физическая активность – чтобы не травмировать кожный покров.

Лазерный луч фокусируется в области точечного кровоизлияния, не травмирует окружающие ткани. Диаметр и глубина участка лечения определяется автоматически.

Сила излучения также подбирается компьютером, подключенным к прибору. Вероятность ожога минимальна.

Родителям не советуют «улучшать» внешний вид детей, которые еще не достигли школьного возраста. Большая вероятность того, что при взрослении организма эта проблема исчезнет сама собой.

Для улучшения качества кожи можно попробовать домашние средства, которые менее болезненны. Вряд ли ребенок длительное время будет лежать с маской на лице – 20 минут ему покажется вечностью – но можно применять и иные домашние средства.

Например, молочный тоник с петрушкой. Пучок петрушки мелко нарезают и заливают 0,5 л кипятка, настаивая около 40 минут. Затем настой отжимают, сцеживают, добавляют 100 мл молока. Этой водичкой следует регулярно протирать детскую кожу.

При первых проявлениях купероза ребенка сначала необходимо показать педиатру, а уже потом вести к косметологу. Сосудистые звездочки могут быть первыми симптомами опасных заболеваний.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...