Здоровье и Красота
Народные средства
23 июнь 2017
85
0
Нравится 0

Применение листьев одуванчика: рецепты и советы

Применение листьев одуванчика: рецепты и советы Этот злостный неистребимый сорняк, бич огородников, одуванчик лекарственный, очень ценен своими лекарственными свойствами. Легкость сбора и широкая распространенность завоевали ему поклонников во всем мире. Одуванчик используется в фармакологии, косметологии и кулинарии. Но давайте обо всем по порядку.

Трудно найти места, где бы ни встречалось это растение. Только полярные пустыни свободны от этого сорняка. Множество видов одуванчика встречаются на просторах от Америки до Азии. Их различие заключается в строении корневой системы и семянки. Мы привыкли к ярко желтым цветкам, но на Кольском полуострове растет одуванчик с белой сердцевиной и желтыми лепестками. На Кавказе можно встретить это растение, цветущее пурпурным цветом, а в горах Тянь-Шаня – лиловым.
Названий у этого растения было много, все и не перечесть: желтомордик, солнечный цветок, попова плешь, летушка, но до нас дошло только одно - одуванчик. Образовалось это слово от неиспользуемого сейчас глагола одуть (обдуть) за пушистый белый пух, легко улетающий даже под слабым ветерком. В одном шарике одуванчика содержится около 200 парашютиков, попробуйте посчитать, если интересно.

Полезные свойства листьев одуванчика


Целительное влияние препаратов из одуванчика заметили еще в древние времена. В китайской народной медицине отвары этого растения использовались для возбуждения аппетита, как жаропонижающее и потогонное средство. Немецкие лекари рекомендовали одуванчик при различных заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Советовали этот лекарственный сорняк для повышения тонуса организма и очищения крови, при костных заболеваниях – подагре и ревматизме, при кожных высыпаниях: фурункулах, сыпи и угрях. С помощью сока одуванчика выводили пигментные пятна и веснушки.

Сейчас установлены и другие его лекарственные свойства:

  • Антиканцерогенные
  • Антигельминтные
  • Противотуберкулезные
  • Антивирусные
  • Антидиабетические

Помимо вышеперечисленного листья одуванчика обладают легким успокаивающим и слабительным эффектом. Препараты из них эффективны при гипертонии, бессоннице и неврозах.

Чем богаты листья одуванчика


Это сорное растение просто кладезь витаминов и минеральных веществ. В его листьях содержатся легкоусвояемые витамины С, В1, В2, А, Е, и соли марганца, железа, кальция и фосфора.

  • Тараксацины (восстанавливают хрящевую ткань суставов)
  • Органические кислоты
  • Глицериды
  • Сапонины
  • Инулин (природный пребиотик, регулирующий обмен веществ)
  • Дубильные вещества
  • Никотиновая и аскорбиновая кислота

Применение листьев одуванчика в фармакологии и народной медицине


Одуванчик и сейчас активно используется в народной медицине. Его используют как желчегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Настой из листьев обладает кровоочищающим и тонизирующим действием. В современной фармакологии одуванчик применяют как сырье для изготовления пилюль, в составе лекарственных фито- и моносборов.

  • Заболевания печени, не сопровождающиеся закупоркой желчновыводящих путей
  • Хронические запоры
  • Почечные болезни
  • Заболевания мочевого пузыря
  • Авитаминоз
  • Ревматизм и подагра
  • Кожные заболевания (бородавки, мозоли, угри, фурункулы)

Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания, после чего процеживают. Это настой делят на три части и пьют перед едой в течение дня.

Отвар готовится похожим способом. Берем 1,5 чайные ложки сухих листьев и заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться на небольшом огне минут 20. Такой отвар употребляют два раза в день при заболеваниях желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью и колитах.

Измельченные до кашицы листья используются для компрессов при ревматических и подагрических заболеваниях, наносят на кожу для заживления кожных заболеваний: фурункулов, ран и пролежней.

Сок одуванчика используют при анемии, гиповитаминозе и быстрой утомляемости. Готовится он из молодых листьев, мелко измельченных и отжатых, разбавленных водой 1:1 и кипятят 3 минуты. Принимать его нужно три раза в день по 1-3 столовые ложки за полчаса до еды.

Применение листьев одуванчика в косметологии


Препаратами из листьев лечат себорею, алопеция, повышенную жирность кожи головы.

Настои и отвары питают волосы и придают им шелковистый блеск. Не менее популярны маски и экстракты для кожи лица.

Они тонизируют кожу лица, убирают угри и воспаления, отбеливают кожу при веснушках и пигментных пятнах. Для ухода за волосами и кожей можно использовать как свежее сырье, так и сушеные экстракты.

Для избавления от веснушек и пигментных пятен наносите свежий млечный сок одуванчика до полного исчезновения. Это также поможет, если вас укусила пчела, оса или комар. Смажьте место укуса, через небольшой промежуток времени боль и зуд пропадут, а припухлость спадет.

Кулинарные изыски


Полезные свойства этого растения ценят во многих странах. Салаты, солянки, супы, чай и кофе из корней, квашенные молодые листья - далеко не полный перечень рецептов этого сорняка. Например, в Италии, одуванчик искусственно культивируется и продается в магазинах и на рынках, как обычная зелень. А в Китае, одуванчик считается овощем, там часто его употребляют в пищу.

При приготовлении блюд лучше брать молодые листья – они почти не горчат, а зрелые вымачиваются в подсоленной воде около получаса.

Итальянский гарнир


Популярный итальянский гарнир из одуванчиков легок в приготовлении и очень полезен. Отвариваем листья 7-8 минут в подсоленной воде, сливаем. На растительном масле обжариваем дольки чеснока, чтобы масло приобрело его запах и слегка обжариваем в получившемся чесночном масле листья. Если хотите уменьшить горечь, добавьте в блюдо чуть-чуть уксуса или сока лимона.

Оздоровительный и похудательный чай из листьев одуванчика


Такой чай выводит токсины, омолаживает организм и выводит лишнюю воду. Он очень популярен среди худеющих, хотя не стоит возлагать надежды только на одуванчиковый чай. Готовится он очень просто. Для одной чашки чая вам понадобится горсть свежих молодых листьев или столовая ложка высушенных. Свежие листья тщательно промойте и обсушите. Заваривайте кипятком и настаивайте 5-7 минут. Для улучшения вкуса можно добавить мяту, мед или лимон. Пить такой чай можно не более 3-х раз в день. Не заготавливайте этот чай на несколько дней, потому что горечь будет увеличиваться и теряются полезные свойства листьев одуванчика. Проконсультируйтесь со своим врачом, если у вас имеются проблемы с почками или желчным пузырем.

Листья одуванчика: противопоказания


Одуванчик считается одним из самых безопасных лечебных растений, однако есть заболевания, при которых он противопоказан. Все народные методы нужно применять лишь в случае достоверной постановки диагноза. И одуванчик не исключение из этого общего правила. При каких заболеваниях запрещается лечение препаратами из этого растения:

  • Гастрит, язвенный колит и язва желудка, связанные с повышенной кислотностью, также и все заболевания с нарушением слизистой оболочки ЖКТ. Листья одуванчика увеличивают выделение желудочного сока, что чревато обострением язвенного процесса и прободением.

  • Закупорка или острое воспаление желчных протоков

  • Хроническая и острая диарея

С большой осторожностью стоит применять препараты из одуванчика стоит тем, у кого имеется аллергия на растительные компоненты. И хотя противопоказания у листьев одуванчика минимальны, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и правильной дозировке.

Правильный сбор листьев одуванчика


Для сбора одуванчика лекарственного нужно выбирать места, максимально удаленные от цивилизации и дорог. По своей природе это растение прекрасный адсорбент, оно способно выводить из организма токсические вещества, но с такой же легкостью впитывает их из природной среды. Вряд ли кому-то принесет здоровье лекарственный сбор, напитанный тяжелыми металлами от автомобильных выхлопов.

Собирать листья одуванчика для лекарственных препаратов желательно до цветения, то есть в апреле-мае. Заготовка производится в солнечный день, утром, после высыхания росы. Сбор производится вручную ножницами или острым ножом. Обрезается 2/3 верхней части листа. Собранное сырье выкладывается для сушки на плоские поверхности и сушится в тенистом проветриваемом месте. Ни в коем случае не заготавливайте сырье на солнце, при ярком солнечном свете в листьях распадается витамин С.

Периодически слои нужно переворачивать, чтобы они не слежались. Процесс сушки должен продолжаться не более семи дней и заканчивается, когда высушенный лист легко разминается на порошок. После просушки листья пакуют в бумажные или тканевые пакетики, можно в картонные коробки, и хранят в хорошо проветриваемом теплом и затемненном месте. Срок хранения листьев одуванчика не превышает 1,5 лет.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...