Здоровье и Красота
Ваш ребенок
31 июль 2017
62
0
Нравится 0

Можно ли имбирь детям: с какого возраста давать имбирь и в каком виде

 Можно ли имбирь детям: с какого возраста давать имбирь и в каком видеО полезных свойствах имбиря знают все, о какой бы болезни не шла речь – среди рекомендуемых средств народной медицины имбирь упоминается обязательно. Чудодейственный корень нахваливается как повышающее иммунитет и как лучшее средство от кашля. Вопрос – можно ли имбирь детям – при этом тоже возникает часто. Если он так хорош, почему частые простудные заболевания отравляют жизнь малышам и их родителям?

Целебные свойства «рогатого корня»


У народной медицины много сторонников, но много и противников. При этом никто из них не сказал, что имбирь вреден. А если так, то почему он может навредить ребенку? Скорее всего, речь идет просто о том, что малышу не понравится его жгучий вкус. Из-за этого он может вызвать раздражение желудка и кишечника – все-таки это специя, а не овощ, такой, как, например, морковка – просто так не погрызешь.
Вкус имбиря нравится не всем взрослым, что уж говорить о детях, но вот о том, что он может навредить, вряд ли кто-то скажет. Свойства рогатого корешка изучены серьезными исследователями, имбирь содержит:

  • витамин В1, укрепляющий нервную систему;
  • витамин В6 – при его недостатке малыши становятся капризными, вялыми;
  • витамин В12 – повышает аппетит, улучшает иммунитет, контролирует рост ребенка, улучшает настроение.

Вот такой кладезь полезных витаминок в неприглядном на вид корешке. В нем есть нужные для детского организма минеральные вещества, эфирные масла. Используют его часто при лечении кашля, простудных заболеваний.

Весь букет полезных свойств будет только во благо ребенку. А то, что это не горькие таблетки или порошки, которые неприятно пить, дает возможность употреблять имбирь в качестве компонента таких напитков, которые замаскируют его своеобразный вкус. Сладкий мед, лимон часто сопровождают имбирь, благодаря чему чаи и отвары становятся приятными на вкус.

Важно! Все эти компоненты полезного домашнего лекарства являются аллергенами, поэтому первоначально нужно определить отсутствие у ребенка отрицательной реакции на них. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем давать их малышу.


Когда можно, а когда нельзя имбирь детям


Если говорить о случаях, когда имбирь оказывает полезное действие на детский организм, то рекомендуют его использование в следующих случаях:

  • при простуде;
  • от насморка;
  • для усиления иммунитета;
  • от укачивания в транспорте;
  • при недугах органов пищеварения.

Но, несмотря на полезные свойства, прежде чем давать напитки или другие блюда с имбирем детям, нужно проверить возможные аллергические реакции у ребенка – об индивидуальной непереносимости скажут появившияся у ребенка сыпь, расстройство кишечника, болезненность в животике. Первоначально стоит дать совсем маленькую дозу – если организм малыша никакой негативной реакции не проявил, можно давать ребенку имбирь в напитке.

Общими противопоказаниями к приему уникального корня являются:

  • хронические заболевания желудка, желчного пузыря у ребенка;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • недостаток железа в организме ребенка;
  • повышенная кровоточивость – тромбоцитопения.

Так можно ли имбирь детям? Индийские медики говорят, что можно давать маленькому крохе имбирь через пару месяцев после введения прикорма. Сок имбиря они рекомендуют давать для профилактики проблем с кишечником у грудных малюток. Для того чтобы у них не было запоров, колик в животике, которые доставляют малышам, да и мамам тоже, немало неприятных минут, нужно четверть чайной ложки имбирного сока смешать с любым другим сладким напитком.

Но можно ли имбирь детям давать в столь юном возрасте? Выраженный раздражающий эффект, к которому приводит наличие в "рогатом корешке" алкалоида капсаицина, может вызвать у грудничка сильнейшее раздражение слизистой и, привести к повышенному слюноотделению. Наши педиатры, ничуть не умаляя пользы его, советуют давать имбирь детям для иммунитета не раньше 1,5-2-летнего возраста.

Вкусный чай: имбирь детям для иммунитета


Народные лекари знают множество рецептов, где используются свойства имбиря. Многие пойдут только на пользу детям.

Имбирный чай с добавлением не сахара, а меда согреет, поможет человеку восстановиться после долгой болезни, при ослабленности детского организма после перенесенного недуга, либо операции. Малышам такой напиток придется по вкусу – готовить его несложно, а сладкий аромат, пряно-медовый привкус перебьют жгучесть имбиря.

Чтобы приготовить такой чай, возьмите тонкий кусочек корня, залейте кипятком, добавьте каплю лимонного сока (либо положите в чашку дольку цитруса) и добавьте мед. Необычный имбирно-цитрусовый аромат, пряный вкус понравятся не только ребенку. Чай пьют не горячим, а теплым. Таким образом можно за несколько дней избавиться от простуды.

Имбирный чай:


  • снимет слабость;
  • избавит от головных болей;
  • устранит симптомы простуды – заложенность носа, першение в горле.

Важно! Для маленьких детей в чай можно добавить немного меда – сам по себе целебный продукт сделает сладкое питье приятным для крохи, и выздоровление наступит быстрее.


Зеленый чай с имбирным корнем готовят следующим образом: в заваренный обычным образом и процеженный напиток нужно добавить небольшой кусочек корня, дать настояться минут 20. Для вкуса можно добавить мед, мяту. Для детей постарше попробуйте добавить щепотку корицы. Такой пряный чай быстро согреет в зимний морозный день. Приятно насладиться им после лыжной прогулки или катания на санках с горки.

Важно! Зеленый чай не рекомендуется детям до 10-11 лет.


Отвар из имбиря детям


Имбирь детям от кашля дают в виде отвара. Готовить его несложно:

  • взять кусочек корня длиной до 5 сантиметров;
  • снять с него кожицу;
  • натереть (можно пропустить через давилку для чеснока);
  • залить корешок 1 литром кипятка;
  • варить 10 минут, процедить.

Добавить в отвар мед, лимон, давать ребенку пить по половине стакана не горячий, а теплый напиток. Его употребляют трижды в день.

Дышите глубже: как имбирь детям от кашля помогает


Кроме принимаемых внутрь напитков детям помогут избавиться от простуды и сопутствующего ей надоедливого кашля ингаляции.

В этом случае используется натуральное эфирное масло имбиря. Оно поможет смягчить сухой кашель, а при влажном - быстрее освободит дыхательные пути ребенка от мокроты. Полезное воздействие при ингаляции оказывается на слизистые носа, трахеи, бронхов. Все это происходит благодаря тому, что имбирное масло обладает антибактериальными свойствами.

Для ингаляций рекомендуется использовать паровые ингаляторы – ими удобно пользоваться, и разрешены они для малышей от трех лет.

Процедура проста: в дозатор нужно добавить 2 капли имбирного эфирного масла, разведенные в 2 мл физиологического раствора. Процедура может продолжаться от 5 до 7 минут.

Важно! Паровые ингаляции нельзя проводить детям до года и при наличии повышенной температуры.


При отсутствии ингалятора его легко заменить чайником, на который надета бумажная насадка в виде конуса. 2 капельки эфирного масла добавляют в подогретую (не кипяток!) воду. Пусть малыш вдыхает целебные пары. Продолжительность процедуры – не больше пяти минут. Важно находиться рядом с ребенком в целях безопасности.

Чтобы носики дышали…


Антибактериальные свойства имбиря помогут не только при заболеваниях верхних дыхательных путей. Справиться с насморком у ребенка имбирь тоже поможет. Для этого добавьте в 1 чайную ложку имбирного сока, чуть сахару и воды. Закапывайте этим раствором нос ребенку по 1 капельке до 4 раз в день.

Полезны напитки и отвары на основе имбиря и для того, чтобы желудок малыша работал лучше, не возникало проблем со вздутием животика, повышенным газообразованием.

Першит в горле у малыша? Раздражена слизистая ротовой полости? Мамочки рекомендуют свежеотжатый сок имбиря смешать с медом и лимонным соком. Трижды в день нужно рассасывать 1 чайную ложечку этого домашнего лекарства.

Если вашего малыша укачивает в транспорте, наблюдается так называемая «морская болезнь», можно дать ему пососать маленький кусочек корня имбиря. Уйдет боль в голове, тошнота не будет доставлять неприятные ощущения.

Приучите ребенка пить чай с имбирем регулярно, сделайте лечебное чаепитие традиционным в семье. При этом повышенный иммунитет, способность противостоять разнообразным простудам и болячкам, детям и взрослым пойдут только на пользу. Без пилюль и таблеток – только волшебный чудо-корень, натуральные добавки – мед и лимон – это то, что сделает день насыщенным делами без усталости, а зиму – без простуд.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...