Здоровье и Красота
Питание и диеты
14 август 2017
77
0
Нравится 0

Можно ли арбуз при диабете: вред и польза

Можно ли арбуз при диабете: вред и пользаАрбуз полезен из-за высокого содержания витаминов (группы В, D, С, Е), микроэлементов и минералов. Имеющийся в нём в большом количестве пектин и клетчатка способствуют улучшению функций пищеварительного тракта. В связи с тем, что арбуз на 99% состоит из воды, он хорошо утоляет жажду и обладает мочегонным действием. Он показан при почечной патологии, которая со временем развивается при сахарном диабете, а также при имеющихся в почках мелких конкрементах и «песке». Крупные камни являются противопоказанием к употреблению арбуза, поскольку он может спровоцировать почечную колику.

Расчёт продуктов для рациона при сахарном диабете


Питание у больных диабетом должно быть низкоуглеводным: это поддерживает нормальные цифры сахара в крови. При составлении рациона учитывается гликемический индекс продуктов (ГИ). В обязательном порядке просчитывается её калорийность и гликемическая нагрузка (ГН).

Гликемический индекс пищевых продуктов


Гликемический индекс – это показатель скорости поступления глюкозы в кровь после съеденной пищи или напитков. В первую очередь учитывается в составлении диетического рациона при диабете второго типа:

  • К диабетическим относятся продукты, имеющие ГИ не выше 50 единиц.
  • При ГИ до 69 единиц – употребление продукта разрешается не более 2 раз в неделю (в виде исключения) в количестве, не превышающем 100 граммов.
  • ГИ > 70 приводит к резкому скачку сахара (гипергликемии) и ухудшению общего состояния.
  • За 100 единиц принята активность чистой глюкозы.

Чем выше ГИ, тем сильнее чувство голода и больше аппетит. Обычно углеводы в продуктах с низким ГИ (до 50 единиц) расщепляются медленно, поэтому их преобразование в энергию происходит постепенно. За это время организм успевает потратить выделившийся энергетический ресурс, и уровень гликемии остаётся стабильным. Из пищи с ГИ > 70 единиц углеводы усваиваются с такой высокой скоростью, что даже при больших физических нагрузках организм не успевает реализовать всю выделившуюся энергию. Поэтому уровень глюкозы в крови резко увеличивается, а определённая часть углеводов преобразуется в жировые накопления.

Поэтому, чем ниже ГИ продуктов, тем легче поддаётся контролю уровень глюкозы. Быстро усваиваемые углеводы необходимо свести к нулю. Предпочтение рекомендуется отдавать продуктам, содержащим фруктозу.

Гликемическая нагрузка


Гликемическая нагрузка (ГН) – это новый показатель, определяющий влияние съеденной пищи на количество глюкозы крови. Его используют для определения наиболее опасных продуктов, которые после их употребления максимально долго удерживают высокую концентрацию сахара в крови. Гликемическая нагрузка определяется на 100 г продукта и бывает трёх уровней:

  • высокий — 20 углеводов;
  • средний — 11-20;
  • низкий уровень ГН — до 10 углеводов.

Допустимое суточное количество фруктов и ягод с низким показателем ГН при диабете — не более 200 г в день.

Чтобы точно знать, можно ли арбуз при диабете, необходимо изучить его гликемический индекс, гликемическую нагрузку и учесть его калорийность.

Показатели арбуза:

  1. ГИ — 75 единиц (высокий показатель, означающий, что через короткое время наступит резкое ощущение голода и придётся делать незапланированный перекус).
  2. ГН — 4 г углеводов на 100 г продукта (низкий уровень).
  3. Калорийность — 38 ккал на 100 г продукта т(низкие показатели).

Исходя из этих данных, при употреблении арбуза в организме человека:

  • из-за высокого ГИ концентрация сахара быстро нарастает;
  • учитывая низкую гликемическую нагрузку (ГН), высокий показатель гликемии продлится недолго.

Можно ли арбуз при диабете, с учётом его состава


При составлении суточного рациона необходимо принимать во внимание, что в 100 г арбуза содержится;

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 8,8 г углеводов (из них — 2,4 г глюкозы и 4,4 фруктозы);
  • всё остальное составляет клетчатка и вода.

Основную часть сахаров в арбузе составляет фруктоза. В её расщеплении инсулин не участвует. Но фруктоза не является полностью безобидной для человека. По сравнению с глюкозой она в большей степени перерабатывается в жиры и откладывается «про запас». Содержание в ежедневном рационе более 90 г фруктозы приводит к ожирению, а постоянное её употребление может вызвать сахарный диабет у ранее здорового человека. Опять же, аппетит у этих людей усиливается, что приводит к ожирению.

При попадании в организм фруктоза не вызывает выработки инсулина клетками поджелудочной железой. Но у диабетика она стимулирует повышение глюкозы в крови, хоть это происходит значительно медленнее, чем при употреблении пищи с высоким содержанием сахара. Нормальное усвоение фруктозы при диабете происходит при её употреблении до 30-40 г в сутки.

Сразу после употребления арбуза у человека возникает быстрая, но кратковременная гипергликемия. Это способствует выбросу инсулина, который резко уменьшает уровень глюкозы, вызывая гипогликемию — появляется ощущение голода. Для диабетика это опасно возможным нарушением соблюдаемой диеты.

Разрешённое количество арбуза при диабете второго типа


При многочисленных исследованиях и поисках ответа на вопрос, можно ли арбуз при диабете, была установлена предельная норма употребления этой ягоды, не приносящая вреда для пациентов с заболеванием второго типа: 300 г в день, не более 100 г за один приём. Приём других углеводов необходимо сокращать на количество, содержащееся в съеденном арбузе. Объясняется это тем, что второй тип диабета сопровождается ожирением: из-за лишнего веса ограничения в углеводах гораздо больше.

Во избежание лишних стрессов для организма диабетику рекомендуется съедать арбуз с хлебом. Это на более длительное время поддержит нормальный уровень сахара и не допустит быстрого возникновения чувства острого голода. Но такое сочетание возможно лишь при отсутствии патологии кишечника, поскольку приводит к выраженному метеоризму.

Рекомендуемые нормы арбуза при заболевании первого типа


Можно ли арбуз при диабете первого типа – вопрос изучался с учётом необходимой при этой патологии диеты и соответствием её хлебным единицам (ХЕ). Установлено, что при первом типе этой патологии допустимо употребление 1 кг арбуза в день в несколько приёмов по 200-300 г без последствий для здоровья. Количество съеденных углеводов должно соответствовать дозе получаемого инсулина и физическим нагрузкам пациента. В отличие от второго типа, сахар крови можно откорректировать дополнительным введением инсулина, рассчитав количество употреблённых углеводов. При расчётах учитывается соответствие 120 -150 г арбуза 1 хлебной единице. Это зависит от спелости и сорта плода. Весь рацион при диабете рассчитывается с учётом хлебных единиц, которые чётко установлены для каждого продукта и тщательно высчитываются при составлении меню, используя специальную таблицу.

Эндокринологи рекомендуют при диабете употреблять арбуз, учитывая его полезные свойства, в количестве, не превышающем 10 ХЕ в день. При этом на такое же количество нужно уменьшить употребление привычных углеводов (картофель или хлеб). Пациенты при первом типе диабета должны знать, сколько инсулина необходимо организму для расщепления 1 ХЕ — тогда арбуз можно съедать в разрешённых количествах без опасений.

Учитывая, что течение болезни индивидуально у каждого пациента, только врач в каждом конкретном случае решит, можно ли арбуз при диабете и в каком количестве, а также даст советы по его правильному употреблению.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...