Здоровье и Красота
Заболевания
21 август 2017
83
0
Нравится 0

Бесплодие у Женщин – Причины, Степени и Признаки, Лечение

Бесплодие у Женщин – Причины, Степени и Признаки, Лечение В жизни каждой женщины наступает момент, когда она всеми силами стремится выполнить свое главное предназначение – родить ребенка. Вот только занимаясь этим вопросом, месяцами и даже годами, некоторые женщины так и не видят заветных двух полосок в тесте на беременность. В попытках исправить положение женщина обращается к врачам, которые проведя все необходимые обследования, выносят свой неутешительный вердикт – бесплодие, да еще и степень приписывают.

Но не стоит отчаиваться! Бесплодие – это еще не крест на возможности завести ребенка. В каждом конкретном случае необходимо разбираться и, по возможности устранять преграды, которые мешают женщине ощутить радость материнства. Подробнее о причинах бесплодия, признаках, степенях и лечении этого состояния расскажем ниже.

Что такое женское бесплодие?


Женское бесплодие, которое по медицинской терминологии называется женской инфертильностью – это патологическое состояние, при котором на протяжении года регулярных проникновений в организм полноценных сперматозоидов, у женщины детородного возраста не происходит зачатие. Диагноз «бесплодие» ставят и тем представительницам слабого пола, у которых все беременности заканчиваются выкидышами. А вот в случае, если у полового партнера женщины сперматозоиды нежизнеспособны, это говорит о мужском бесплодии, но не о проблемах женщины. В настоящее время в России от бесплодия страдает более 15% женщин и цифры эти постоянно растут.


Причины бесплодия


По словам акушеров-гинекологов, рассматриваемая проблема в наши дни гораздо серьезнее, чем могло бы показаться. Во многом на это влияет сексуальная революция, которая способствует массовому распространению инфекционно-воспалительных заболеваний. Они-то и становятся главной причиной женского бесплодия.
К другим причинам инфертильности, следует отнести:

1. Врожденные аномалии (к примеру, непроходимость маточных труб);
2. Приобретенные аномалии, которые вызваны:
  • морфологическими изменениями (спаечными процессами);
  • функциональными нарушениями (стрессами, тяжелой работой или банальным недосыпанием);
  • гормональными нарушениями (гипотиреозом, гиперандрогенией);
  • нарушением обмена веществ;
  • иммунологическими факторами.

Скажем и еще о двух причинах женского бесплодия, которые не связаны с воспалительными процессами и гинекологическими заболеваниями у женщин. Это длительный прием противозачаточных средств и возрастные изменения, происходящие в женском организме.

Бесплодие от противозачаточных средств


Привычки людей меняются, а потому сегодня все меньше молодых пар желают заводить потомство, откладывая это решение на несколько лет вперед. Причем, чтобы не заводить ребенка до установленного срока женщины начинают принимать оральные контрацептивы, которые могут стать причиной бесплодия.

Сторонники данного способа защиты от нежелательной беременности заявляют, что прием оральных контрацептивов совершенно не вредит здоровью и даже наоборот, способствует оплодотворению после отмены приема препарата. Связано это с так называемым «ребаунд-эффектом», при котором отказ от приема гормональных средств оборачивается резким выбросом эстрогенов, серьезно повышающих вероятность зачатия. Этот эффект действительно подтвержден медициной. Однако с другой стороны медики отмечают снижение вероятности оплодотворения яйцеклетки при длительном приеме контрацептивов. Логично, что истина где-то посередине, а потому женщинам, желающим забеременеть, не стоит рисковать своим здоровьем.

Бесплодие в связи с возрастными изменениями


Но даже если женщина не пользуется гормональной контрацепцией, с возрастом в ее организме начинают происходить необратимые изменения. Оказывается, еще задолго до наступления климактерического периода у женщины развивается деградация яичниковых фолликулов, из-за чего она лишается возможности стать матерью. К примеру, возможность забеременеть у женщины в 37 лет на 75% меньше, чем у женщины до 30 лет. И даже если с яичниковыми фолликулами все в порядке, частота выкидышей у представительниц прекрасного пола в возрасте до 30 лет составляет всего 10%, а к 36 годам этот показатель возрастает до 40%.

Степени бесплодия


Медики подразделяют бесплодие на несколько степеней. Рассмотрим каждую из них.

Бесплодие I степени. Это бесплодие у женщин, которые ни разу не рожали в силу врожденных гинекологических аномалий или осложнений на половых органах. Срок бесплодия начинается через год после начала регулярной половой жизни без использования средств контрацепции.

Бесплодие II степени. Это так называемое «вторичное бесплодие» ставят уже рожавшим ранее женщинам, которые не могут добиться повторного зачатия. При этом бесплодие может оказаться, как неизлечимым, так и излечимым. Срок бесплодия также начинается через год после первых попыток женщины вновь зачать ребенка.

Бесплодие III степени. Это абсолютное бесплодие. К нему относят патологии, которые несовместимы с зачатием.

Признаки бесплодия


Важнейшим признаком данного состояния является невозможность зачать ребенка в течение года и более, при наличии:
  • регулярных сексуальных контактов с партнером, имеющим хорошую спермограмму;
  • длительного отказа от средств гормональной контрацепции;
  • детородного возраста женщины (20–45 лет).

Обычно бесплодие не проявляет себя какими-либо симптомами, однако его можно установить в процессе диагностики посредством физикальных и лабораторных обследований.

Диагностика заболевания


1. Физикальное обследование
К косвенным признакам бесплодия можно отнести:
  • индекс массы тела менее 20 или более 26;
  • слабое развитие груди у женщины;
  • наличие признаков эндокринных нарушений на коже;
  • выявление уплотнений внизу живота при пальпации;
  • обнаружение гинекологических проблем во время осмотра шейки матки врачом-гинекологом.

2. Лабораторные методы
Чтобы подтвердить или опровергнуть бесплодие могут применяться следующие методы исследования:
  • инфекционный скрининг на ЗППП – позволяет исключить бесплодие по причине инфекции;
  • гормональный скрининг – позволяет выявить или исключить гормональное бесплодие;
  • УЗИ щитовидки и органов малого таза – также позволяет обнаружить гормональную причину бесплодия;
  • спиральная компьютерная томография (СКТ) – помогает выявить анатомические причины бесплодия;
  • МРТ – позволяет обнаружить причину выработки гормонов, нарушающих месячный цикл (к примеру, опухоль мозга);
  • гистеросальпингоография (ГСГ) – позволяет исключить маточную непроходимость;
  • гистероскопия – осмотр стенок матки, позволяющий исключить наличие опухолей, воспалительных процессов и изъязвлений, препятствующих беременности;
  • лапароскопия – визуальное исследование органов брюшины, позволяющее выявить опухоли матки, спайки, кисты яичников, а также трубно-перитониальное бесплодие.


Лечение патологии


Самый главный вопрос, с которым обращаются к врачам женщины, имеющие данную проблему – лечится ли бесплодие? Врачи не дают однозначного ответа на этот вопрос, заявляя о том, что все зависит от конкретной причины бесплодия и состояния организма.

К примеру, при трубной непроходимости пациентке назначают противовоспалительную терапию, которая устраняет имеющееся воспаление, корректирует нарушение проходимости маточных труб, а также повышает активность гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. В дополнение женщине назначают физиотерапевтические процедуры (сероводородные или радоновые ванны, озокерит и лечебные грязи).

Если консервативное лечение не решает проблему, врачи могут провести хирургическое вмешательство, в частности:
  • сальпингостоматопластику (создание нового прохода в маточной трубе);
  • сальпинголизис (ликвидацию перегибов и искривлений труб);
  • пересадку маточных труб.

В случае эндокринного бесплодия врач может назначать заместительную эстрогенную терапию или же прием препаратов гонадотропинов. Кроме того, наладить менструальный цикл и вернуть полноценную овуляцию женщине помогут некоторые физиотерапевтические методы:
  • лечение ультразвуком;
  • ионогальванизация с витаминами B6 и E;
  • электрофорез с витамином B1;
  • электростимуляция шейки матки;
  • воздействие на матку гелий-неонового излучения.

В случае если пациентке были удалены маточные трубы, решить проблему бесплодия можно экстракорпоральным оплодотворением либо трансплантацией эмбриона. Когда же невозможность зачать ребенка развилась в результате эндометриоза матки, фибромиомы или опухоли яичников, пациентке требуется комплексное консервативное лечение, а в некоторых случаях и оперативное вмешательство.

При иммунологическом бесплодии для решения проблемы врачи проводят искусственную внутриматочную инсеминацию, т.е. введение сперматозоидов, минуя цервикальную жидкость. В дополнение женщине назначается корректирующее лечение, которое включает в себя:
  • прием антибиотиков;
  • иммуносупрессивную терапию;
  • введение эстрогенов в предовулярный период;
  • неспецифическую десенсибилизацию.

Народные методы лечения бесплодия


В некоторых случаях после согласования с врачом, женщина может попробовать бороться с бесплодием нетрадиционными методами лечения. Вот несколько подходящих рецептов.

1. Боровая матка

Взяв 2 ст.л. листвы целебного растения, залейте их 300 мл воды и, отправив на огонь, варите 10 минут. Дав средству остыть, можете принимать его по 1 ст.л. четыре раза в день на протяжении 4-х месяцев.

2. Подорожник
Семена подорожника в количестве 2 ст.л. заливаются 250 мл воды и настаиваются 30 минут, после чего жидкость отправляется на огонь и после закипания варится 5 минут. Охлажденное средство принимается по 1 ст.л. трижды в день на протяжении 2-х месяцев.

3. Боярышник

Плоды или цветы боярышника, в количестве 2 ст.л. заливают двумя стаканами кипятка и оставляют средство на час. Принимать готовое лекарство следует по половине стакана 3 р/день.

4. Травяной сбор
Возьмите 100 г семян укропа, а также по 50 г семян аниса, семян крапивы двудомной и сельдерея. Перемешав семена, добавьте к ним 500 г жидкого меда и дайте средству настояться в течение суток. Готовое средство принимается 3 р/день по 2 ст.л.

5. Содовый раствор

В случае если во влагалище образуется кислая среда, она будет мешать продвижению сперматозоидов, мгновенно делая их вялыми и неспособными к оплодотворению. Чтобы справиться с этой проблемой, перед половым контактом буквально на пару минут вставьте во влагалище тампон, смоченный в содовом растворе.


Профилактика бесплодия


Чтобы вас не коснулась такая серьезная проблема, как женская инфертильность, запомните следующие рекомендации:

  • придерживайтесь диетического питания и поддерживайте в норме вес тела;
  • откажитесь от алкоголя и курения;
  • соблюдайте гигиену в интимной жизни, пользуясь презервативами для защиты от ЗППП;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • не принимайте гормональные контрацептивы не посоветовавшись с врачом;
  • своевременно лечите инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Эти меры позволят вам предотвратить неблагоприятный исход при попытках зачать ребенка и поспособствуют скорейшему излечению в случаях, если был поставлен диагноз «бесплодие».
Здоровья вам и радости материнства!

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...