Здоровье и Красота
Питание и диеты
11 октябрь 2017
63
0
Нравится 0

10 мифов о клюкве: правда и вымысел

10 мифов о клюкве: правда и вымыселОдной из наиболее полезных ягод считается клюква. Однако и сама клюква, и ее свойства за время существования обросли определенным количеством предположений, суждений и мифов, часть из которых совсем незаслуженны. А о некоторых полезных и не очень свойствах клюквы многие и не подозревают. Likarni.com решили поставить все точки над «і» в вопросе пользы и вреда клюквы.

1. Клюква — очень кислая ягода, ее можно есть только потому, что она полезная.


Этот миф возник, скорее всего, по причине довольно раннего сбора клюквы, когда она еще не полностью созрела. Недозрелая клюква имеет довольно яркий красный бочек и сразу кажется вполне спелой. Однако она еще не полностью готова и в таком виде действительно будет иметь кислый вкус с горчинкой. Но, стоит клюкве как следует налиться и доспеть, как она приобретает приятный, чуть терпкий кисло-сладкий вкус. К тому же в последнее время набирают популярность селекционные сорта клюквы, которые отличаются большей урожайностью, размером ягоды и сладостью.

2. Ценность клюквы в большом содержании витамина С.


Действительно витамин С содержится в клюкве и его довольно много. Однако не в таких больших количествах, как многие считают. Клюкву по содержанию витамина С можно приравнять к вишне, бруснике и яблокам. И намного ее опережают шиповник, облепиха, капуста и цитрусовые.


3. В клюкве, кроме витамина С, ничего полезного нет.


Из предыдущего пункта вытекает другая интересная особенность клюквы. Все знают, что она полезна и что в ней содержится много необходимых веществ, но не знают каких. Помимо витамина С, в ней содержатся витамины группы B, а также Е и РР. Кроме того, в клюкве большое содержание калия, также имеется магний, кальций, фосфор и железо.

4. Из клюквы невозможно ничего приготовить.


Довольно сильно недооценены возможности клюквы в кулинарном плане. Если провести опрос на тему: «Что можно приготовить из клюквы?», большинство вспомнят только морс. Однако клюква с успехом используется в приготовлении блюд из птицы (курица, утка, индейка) и мяса для начинки и соусов. Огромный успех имеет в изготовлении варений, джемов, соков и напитков, а также некоторых алкогольных коктейлей. Овощные салаты и соленья с клюквой — это вкуснейшее лакомство для зимнего стола, чего только стоит квашеная капуста с ее добавлением! И уж поистине неисчерпаемы возможности клюквы как кулинарного продукта — в приготовлении сладостей и десертов! Вот где оказался по-настоящему востребован ее кисло-сладкий вкус!


5. Клюквенные морсы полезно пить при ОРВИ, так как в ней много витамина С.


Наверняка многие знают, что клюквенные морсы рекомендуют пить при развитии острой респираторно-вирусной инфекции. И, как всегда, ее лечебный эффект приписывается витамину С. Но это верно лишь отчасти. Основное лечебное действие во время простуды осуществляется благодаря танину, которого в клюкве довольно много. Именно он дает необходимыё1й антибактериальный и противовоспалительный эффект.


6. Клюква полезна и ее нужно есть всем и как можно чаще.


Это не совсем верно. Ведь даже витамины в больших дозах оказывают негативное влияние на организм. Ну а у клюквы есть конкретные противопоказания для применения. Ее нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. А вот людям с чувствительными зубами или заболеваниями печени следует проконсультироваться со специалистом перед ее употреблением.

7. Клюкву можно употреблять только в сезон.


Клюква полезна не только в сыром виде. Клюкву можно переработать в варенья, компоты и джемы, ее можно сохранить и без тепловой обработки, что намного полезнее. Самые оптимальные варианты — это заморозить, высушить, перетереть с сахаром, просто хранить в холодильнике. Кроме того, если имеется прохладный подвал или погреб, клюкву длительно можно сохранить там, в отдельных емкостях, предварительно залив холодной водой.

8. Основная ценность клюквы — это помощь при лечении простуды.


Утверждение верное, но неполное. Клюкву с успехом применяют как вспомогательное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, при болезнях крови и ожирении, при астме и некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно хорошо себя зарекомендовала клюква при лечении циститов, для снижения холестерина крови, а также воспалительных изменений.


9. Клюкву можно использовать только в пищу.


Многие даже не догадываются, однако есть еще одно применение клюквы, о котором часто забывают. Хотя при современном развитии бьюти-индустрии это довольно странно, но все же клюкву используют для здоровья кожи. Конечно, многие рецепты с клюквой существуют в разделе народных средств, однако и производители косметики в последнее время часто обращают внимание на эту ягоду. Ведь ее противовоспалительные и сосудосуживающие свойства, способность снимать шелушение и покраснение, отбеливать и освежать кожу. А это то, что востребовано для многих косметических продуктов.


10. Клюкву можно принимать без предварительной консультации со специалистом.


Последнее заблуждение в отношении клюквы довольно часто встречается для всех продуктов с лечебным эффектом — люди сами назначают его себе в качестве лечебного средства без предварительной консультации со специалистом. Даже если клюква выглядит вполне безопасно, повсеместно используется в кулинарии, диетическом и детском питании. Не стоит пренебрегать консультацией со специалистом, если вы решили начать использовать ее для лечения. Это убережет вас от ошибок и позволит сохранить здоровье.

Likarni.com — с заботой о Вашем здоровье!


Оставьте свой коментарий...